Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Piotr Priladyshev
    Что Евросоюз "сам под собой рубит сук" -это ежу понятно, потому как Меркель под большим американским колпаком ! А на...Новый «железный з...
  • aleks virt
    Хм ... уважаемый Отари Хидирбегишвили, у Вас какой-то "постсоветский менталитет". Попробуйте свою Грузию склонить к п...Жёсткий сценарий:...
  • Николай Дегтев
    идиотыНовый «железный з...

Москва – Минск: три очень плохих сценария развязки

Москва – Минск: три очень плохих сценария развязки
Москва – Минск: три очень плохих сценария развязки

Продолжающее вот уже который день подряд оставаться едва ли не главной новостью в отечественном информационном пространстве задержание 33 россиян в Белоруссии пока что обсуждается нашими СМИ и разного рода экспертами в относительно спокойной и сдержанной тональности. Большинство тех, кто высказывается на эту тему склонны считать происходящее очередным «батькиным выбрыком», одним из множества ставших, увы привычными его антироссийских демаршей. Простые объяснения конечно хороши...


Однако, если мы не намерены довольствоваться ими, а хотим дойти до сути происходящего, то прежде всего придется признать очевидное: все здесь далеко не так однозначно и прямолинейно, как может показаться на первый взгляд.

Это – уже не игры


Главная, пожалуй, проблема в оценке поступков Александра Лукашенко (а в том, что все происходящее является именно его инициативой, сомнений не может быть ни малейших) заключается в том, что, как не крути, а действия белорусского лидера, старательного раскручивающего истерию вокруг «российских боевиков» не просто враждебны по отношению к нашей стране намного более, чем все аналогичные шаги, предпринимавшиеся им ранее. Они категорически алогичны! Более того – откровенно самоубийственны.
Это – если рассматривать ситуацию в рамках привычных категорий отношений между Минском и Москвой, а также событий в различных странах «постсоветского пространства». Руководимое им государство на глазах у всех не то что плавно движется, а, скорее, стремительно летит в направлении самого, что ни на есть классического «майдана» - хрестоматийной «цветной революции», подготовленной и срежиссированной западными «поборниками демократии» по сценарию «фальсификация выборов».

Масштаб народных протестов, впервые за долгие годы выражаемых с небывалой для Белоруссии открытостью и массовостью является абсолютно беспрецедентным. Собственно говоря, огонь уже горит – осталось только от души плеснуть в него «бензина» и можно не сомневаться, что специалисты по подобным действиям не просто наготове, а находятся на позициях в том же Минске. Единственное государство, на которое Лукашенко в принципе мог бы рассчитывать в случае развития ситуации по самому худшему варианту – Россия. И вот вместо того, чтобы пусть на время, пусть следуя не крайне сомнительным в его случае «братским чувствам», а элементарному инстинкту самосохранения, свернуть на время русофобскую риторику и сделать хотя бы полшага навстречу Москве, «батька» во всеуслышание выдвигает против нее обвинения, вполне могущие служить поводом для начала войны.

На момент написания этой статьи (вечер 2 августа) все надежды на то, что на Александра Григорьевича «нашло помрачение» и крайне неприглядная история с массовым и абсолютно беспричинным задержанием граждан России завершится, «хэппи эндом», который позволит обеим странам не теряя лица делать вид, что ничего, собственно, не случилось, разбиты в пух и прах. Увы, Дмитрий Песков, выражавший от лица Кремля надежду на то, что «белорусские спецслужбы во всем разберутся и отпустят россиян», провидцем оказался никудышным. Минская Фемида проявила к нашим соотечественникам максимальную суровость – по ходатайству тамошнего Следственного комитета и санкции прокуратуры они взяты под стражу, то есть арестованы. В отношении их на самом полном серьезе начат процесс, в просторечии называемый «сшить дело». Речь идет не об обвинениях в терроризме, как уже поторопились объявить некоторые наши СМИ. К задержанным сотрудникам российских ЧОП, пытавшихся попасть к новым местам работы следователи и судьи «примеряют» статью 13 и 2 часть 293 статьи УК Белоруссии. Все вместе это звучит, как «приготовление к участию в массовых беспорядках». И «тянет», соответственно лет на 8 за решеткой – по местным законам ответственность за «приготовление» ничем не отличается от кары за совершенное деяние.

Если же дело дойдет до переквалификации со второй на первую части той же статьи (а это вполне может случиться), то речь будет идти уже о сроках в 15 лет. Еще более неприятной деталью является стремление белорусской стороны подключить к данному делу Киев, где уже сейчас более, чем активно требуют выдачи большинства задержанных. И явно не для награждения почетными грамотами за укрепление дружбы между народами...

Предвыборный пиар? Нет, политическое пиратство...


Как минимум, с десяток арестованных в Белоруссии объявлен прокуратурой «нэзалэжной» и СБУ «гражданами Украины», которые «участвовали в деятельности террористических формирований и совершили военные преступления на Донбассе». Насколько известно, Киевом Минску предъявлен совершенно официальный запрос на экстрадицию не только их, а 28 из 33 находящихся под стражей наших соотечественников. Будет ли он удовлетворен? Трудно сказать – особенно с учетом того, что список «боевиков» был передан в МИД «нэзалэжной» как раз по инициативе белорусской стороны: «для проверки на предмет причастности к преступлениям». Ну, там и расстарались. Заметьте, заявление Дмитрия Пескова о том, что Москва «не признает украинского гражданства задержанных» и считает их всех до единого россиянами при этом игнорируется прямо-таки демонстративно.

По сути дела, речь идет о явно спланированном и тщательно подготовленном захвате заложников, осуществленном в лучших традициях «джентльменов удачи», ходящих под черным флагом. Вот только предмет торга тут явно куда весомее, чем обычные в таких случаях чемоданы, туго набитые долларовыми купюрами. Сам расправиться с гражданами России Лукашенко не смеет – поэтому и привлекает в роли потенциальных палачей для них жаждущих «москальской крови» украинских «правоохранителей». При этом совершенно очевидно: лично он ни на грош не верит в байки о «еще двух сотнях русских боевиков», тайно блуждающих по Белоруссии с самыми недобрыми намерениями. Равно, как и в бредни собственного главы Совбеза Андрея Равкова о «тайных лагерях под Псковом и Невелем», где тренируется еще целая орда подобных же супостатов, «обучаясь снайперскому мастерству и взрывному делу». В противном случае «батьку» следовало бы признать безнадежно спятившим, но это, конечно же не так. Далеко не так.

Уж кто-кто, а Александр Григорьевич доподлинно знает, насколько в его стране скверно обстоит дело с настоящими «пророссийскими силами», способными хоть на какие-то консолидированные и серьезные действия. Настолько, что на роль «московского кандидата» ему пришлось назначать беднягу Бабарико, из которого такой же «агент Кремля», как, извините на слове, из Андрея Макаревича. Стопроцентный националист и лучший друг «змагаров». С фейковыми «вагнеровцами» - абсолютно та же история. И выдвигаемые кое-кем версии о том, что Лукашенко мол «дезориентировали» и «подставили» некие его «прозападные советники», обманувшие доверчивого президента рассказами о присланных из Москвы по его душу «спецах из ЧВК», тоже никакой критики не выдерживают.

Не стоит делать из Александра Григорьевича наивного дурачка. Перед нами опытнейший, что называется, прожженный политик с громадным опытом и абсолютной осведомленностью об окружающих реалиях. Его разговоры о «невиновных солдатах» и «грязных намерениях» тех, кто их якобы «послал в Белоруссию» - просто часть игры, несомненно им же самим и затеянной. Говоря о «террористических намерениях» задержанных, Лукашенко сам действует в лучших традициях террористов: ему попросту понадобились заложники для обеспечения предвыборной «победы над Москвой», вот он их и захватил. Не подвернулись бы сотрудники ЧОП, надо думать, на худой конец сошли бы и одетые в камуфляж грибники. До такого не дошло исключительно с силу прекрасной информированности белорусских спецслужб о транзитных маршрутах некоторых наших сограждан, имеющих достаточно специфические профессии, вынужденных летать через Минск в страны, куда из России попросту не добраться.

Теперь, собственно, о возможных сценариях. Фактически, Лукашенко обвинил Россию в попытке государственного переворота в собственной стране. И, судя по его действиям, намерен эксплуатировать данную тему до конца. В принципе дальнейшими шагами при развитии ситуации в нынешнем ключе вполне могут стать разрыв дипломатических связей и предельное обострение межгосударственных отношений. Но Александру Григорьевичу, скорее всего, нужно не это.

Итак, сценарий первый – от «батьки»: Москва, убоявшись перспективы выдачи своих граждан палачам из Киева, идет на действительно серьезные уступки. Как минимум, в вопросах поставок энергоносителей. Вплоть до отмены «налогового маневра» или других не менее масштабных шагов, способных, по мнению Лукашенко обеспечить дальнейшее более или менее безбедное существование «белорусских эмиратов» за счет российского бюджета. Александр Григорьевич, «выиграв» выборы предстает перед собственным народом едва ли не всемогущим правителем эпического масштаба, способным и смуту предотвратить, и Кремль «нагнуть» по собственному хотению. Каковы перспективы для России? Цензурно тут выразиться крайне сложно. Во всяком случае, о каком-либо международном авторитете и весе страны, позволяющей захватывать своих граждан в заложники, и безропотно выполняющей выставляемые при этом требования говорить не приходится.

Сценарий второй – половинчатый: Лукашенко использует нынешнюю ситуацию для дальнейшего нагнетания атмосферы в стране, введения если не чрезвычайного положения на время выборов и какой-то период после их проведения, то чего-то, очень на него похожего. Под предлогом возможных «массовых беспорядков», которые непременно будут устроены «засланными казачками», если не «закрутить гайки» до предела ограничивается свобода собраний, перемещений граждан и все остальные «свободы» еще номинально имеющиеся в Белоруссии. В глазах Запада при этом хитроумный «батька», открыто проводящий самые настоящие политические репрессии, выглядит как бы «борцом с российской агрессией». Это, опять-таки, по его искреннему убеждению, «спишет» все, что сейчас там творится и даже некоторые гораздо более жесткие вещи, до которых дело вполне может дойти, если народ все-таки выйдет на улицы уже после заранее предопределенного «волеизъявления». Ну а Москва... С Москвой и потом помириться можно. Стерпят! Еще и не такое терпели.

Сценарий третий – самый негативный: Александр Григорьевич и впрямь решил «сдать» страну Западу. Вполне возможный вариант, насколько бы невероятным он на первый взгляд не казался. В конце концов существуют у некоторых специфических контор методы убеждения и принуждения, перед которыми не могут устоять даже некоторые президенты. Примеры Кучмы и Януковича (искренне уверовавшего в западные «гарантии» и едва не оставшегося без головы) – тому доказательство. Опять-таки, имея перед собой выбор между неминуемым «майданом» с абсолютно непредсказуемыми последствиями и «цивилизованной» передачей власти назначенному Западом преемнику (никакому не Тихановскому и не Цепкало, конечно, а хотя бы тому же Макею), Лукашенко может и «поплыть». И почему бы наиглавнейшим условием для такой сделки не быть полнейшему разрыву отношений с Россией, более того – созданию ситуации, после которой примирение между Москвой и Минском (вне зависимости от фамилий тамошних лидеров) станет делом крайне проблематичным? Вот в таком формате можно ожидать чего угодно, вплоть до выдачи арестованных россиян (или какой-то их части) Украине.

Надо сказать, третий сценарий сегодня практически никем не рассматривается и не принимается в расчет. А зря... Как бы потом поздно не было. В любом случае время покажет, однако хороших вариантов развития отношений между нынешним Минском и Москвой уже сегодня, фактически, не просматривается.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх