Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Чернов
    Интересно ,а Леонкову (кого , бля , только нет !) сама американская разведка сообщила о том , что они ничего не увиде...Жёсткий сценарий:...
  • Отари Хидирбегишвили
    Главным противником России в этом противостоянии однозначно является Турция, которая фактически уже который раз веде...Жёсткий сценарий:...
  • oleg zhidkov
    Хороший совет.Горбачев дал сове...

Как Запад штампует фейки о российском военном присутствии в Ливии

Как Запад штампует фейки о российском военном присутствии в Ливии

Как Запад штампует фейки о российском военном присутствии в Ливии

Газета The New York Times опубликовала новый вброс о «российских бойцах» в Ливии. Статью «Российские ударные самолеты прикрывают наемников, сражающихся в Ливии» попытались подкрепить ранее развенчанными фейками.

Рассказы AFRICOM о российских МиГ-29

О том, что российские истребители, пилотируемые бойцами ЧВК «Вагнера», выполняют боевые задачи в Ливии, журналистам NYT рассказала директор по разведке AFRICOM, контрадмирал Хайди Берг. Она не привела никаких доказательств этим данным, и в редакции американской газеты решили подкрепить ее слова старым заявлением Африканского командования ВС США о переброске в Ливию через Сирию российских истребителей МиГ-29 и Су-24.

Этот фейк развенчали еще в мае. AFRICOM попыталось выдать за доказательство «спутниковые снимки» авиабазы ВКС РФ в Сирии. Отсутствие истребителей на базе объяснили тем, что Россия передала их Ливийской национальной армии. Дату съемки скрыли при обработке фото. Подтверждением переброски российских самолетов в Ливию это считаться не может, так как авиационная группа в Сирии в разное время выполняла боевые вылеты против ИГ1 (запрещено в РФ), а также проводила патрулирование воздушного пространства.

Как Запад штампует фейки о российском военном присутствии в Ливии

Крушение МиГа

И это не единственный фейк, фигурирующий в статье NYT. Хайди Берг добавила, что операции России в Ливии обошлись довольно дорого из-за крушения двух МиГ-29 – в июне этого года и на прошлой неделе. Она не уточняет конкретные даты, но мониторинг новостей показывает, что ни о каких крушениях МиГ-29 в Ливии ни в июне, ни на прошлой неделе не сообщалось.

Слова контрадмирала отсылают нас к вбросу, растиражированному в СМИ 8 сентября, когда в социальных сетях опубликовали видео с якобы подбитым российским летчиком. Это было единственное сообщение о крушении МиГ-29 на прошлой неделе. Герой ролика рассказывает, что катапультировался в пустынной местности и ожидает поисково-спасательную группу. Других подробностей он не сообщает.

Авторы Telegram-каналов и некоторые журналисты дополнили его рассказ заявлениями о том, что пилот российского МиГ-29, сбитого в Ливии. Однако эту версию опроверг канал Fighterbomber, который первым опубликовал видео. Он обвинил СМИ в недобросовестности и объяснил, что на кадрах запечатлены учения.

Как Запад штампует фейки о российском военном присутствии в Ливии

«На видео никого не сбивали, идёт обычная тренировка сил ПСС и ПДС неизвестно чьей принадлежности с использованием старого советского снаряжения с фотоотчётом. (Даже не российского, ибо современные модернизированные Р855, стоящие на вооружении, даже цвет имеют другой, да и НАЗ-ИР висит на лётчике, а в чашке лежит боевая группа). Товарищи, господа и прочие журналисты. Когда случается что-то серьёзное, я так и пишу, без загадок. Если есть вопросы, лучше спросить и переспросить, дабы не выглядеть потом идиотами», — написал автор Telegram-канала.

Россияне в Ливии

Похожий фейк запускали ещё осенью прошлого года. В Сети распространили ролик с грузовиком «Урал», водитель которого на русском языке говорит: «Едем в Адждабию!». СМИ использовали видео как доказательство присутствия в Ливии ЧВК «Вагнера». Однако оказалось, что съемка проходила в Сирии. Более того, в оригинальном видео нет русской речи. Водитель грузовика говорит по-арабски, а на кадрах появляется сирийский флаг.

Как Запад штампует фейки о российском военном присутствии в Ливии

 Видеозаписи с наложенной русскоязычной аудиодорожкой публиковались в прошлом году несколько раз. В начале октября серия таких роликов появилась на странице пользователя Facebook по имени Razan Nasri. Тогда подлог заподозрили сами ливийцы. Они указали на грубый монтаж — при наложении русской речи создатели видео «стерли» звуки окружающей местности.

Тиражировались и фотографии. Так, снимок, опубликованный сирийским аккаунтом Facebook, пытались выдать за доказательство участия российских снайперов в ливийском конфликте.

На фотографии действительно запечатлен военнослужащий российских Сил специальных операций. Однако сделана она в Сирии, на что указывает наличие портрета Башара Асада.

Как Запад штампует фейки о российском военном присутствии в Ливии

Также в прошлом году публиковались списки «погибших» в Ливии российских добровольцев, которые в мае 2020-го использовали эксперты в докладе для СБ ООН. Первым номером в нем значится Вадим Б., указанный как Vadim BEKSHENYOV. Он якобы погиб 7 сентября 2019 года.

Однако еще после первой публикации о его «гибели» 28 сентября прошлого года, ФАН выяснил через супругу Вадима Б., что тот жив. После общения с журналистами женщина опубликовала в своем аккаунте в «Одноклассниках» видео, где заявила, что ее супруг отдыхает в санатории «Горячий ключ» под Краснодаром.

Все эти примеры отлично показывают, как западные СМИ некачественно проверяют доказательства в своих материалах. И статья The New York Times - очередная иллюстрация того, как на Западе отрабатываются вбросы о России, которые сначала запускают в социальных сетях. Неподкрепленные никакими доказательствами публикации обрабатываются через заявления чиновников и тиражируются в крупных СМИ. Рассчитано это в первую очередь на западную аудиторию, которая не станет сопоставлять факты и проверять на подлинность публикуемые «свидетельства».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх