Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Кожокарь
    -совесть !Чего не хватает Т...
  • Антон
    Мужика ей не хватаетЧего не хватает Т...
  • Владимир Афроськин
    Дело рук евреев .....Сатановский: зага...

DIie Zeit: Демократия потерпела крах в США

DIie Zeit: Демократия потерпела крах в США
DIie Zeit: Демократия потерпела крах в США

Абсолютно неважно, кто одержит победу на очередных выборах в США в 2020 году, Дональд Трамп или Джо Байден. Американская демократия уже потерпела крах, пишет немецкая газета Die Zeit.


Объединяющей американцев идеи больше нет. Пока в «колеблющихся» штатах скрупулезно подсчитывают каждый бюллетень, Трамп открыто заявляет про «кражу голосов и вбросы почтой», необходимость прекратить подсчет результатов волеизъявления и призывает своих сторонников «защитить нацию».

Это может довести выяснение отношений до Верховного суда США, хотя есть и другие варианты развития событий. Например, Трамп может просто остаться в Белом доме, игнорируя любые не устраивающие его цифры. При этом агрессивные сторонники американского президента снова начнут устраивать стычки с «леваками». Никто не знает, какой твит Трамп опубликует в следующий раз в своем аккаунте. Никто не знает, где и когда на улицах американских городов выплеснется ярость и безысходность.

С уверенностью можно сказать одно, что после этих выборов разлом в американском обществе будет сильнее, чем после гражданской войны 1861 года. Трамп нанес огромный ущерб должности президента, демократии и прежде всего США. Поляризация подорвала США изнутри задолго до появления Трампа в политике.
Но он стал самым большим результатом этого процесса.

Раньше США могли полагаться на свою демократию. Принципа независимых выборов придерживались при любых кризисах. Но при Трампе этот порядок нарушился. Раньше США могли читать нотации практически любому государству на планете, приводя в пример свою избирательную систему. Но теперь эта система разрушена и подлежит обязательному реформированию. Если победит Трамп, он просто зацементирует образовавшееся состояние.

Победа Байдена также не изменит произошедшее в одночасье. Он хочет излечить душу нации, но после этих выборов республиканцы и демократы вряд ли будут друг с другом любезничать. Байден может лишь немного смягчить боль от того, во что превратились США. Что бы вернуть все назад, нужно совершить долгий путь. Но возникает ощущение, что американской идеи больше не существует.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх