Местные выборы в Молдове – в соперничестве победит достойный?

Местные выборы в Молдове – в соперничестве победит достойный?
Местные выборы в Молдове – в соперничестве победит достойный?

Едва успели остыть страсти по формированию  большинства после прошедших в феврале выборов в парламент Молдовы, как в стране началась новая предвыборная кампания – на этот раз по избранию местных органов власти.

Практически через месяц, 20 октября, граждане страны придут на избирательные участки, чтобы выбрать мэров городов и других населенных пунктов. Также на этих выборах будут избраны муниципальные и местные советы, представляющие интересы жителей страны.

Кроме того, в четырех одномандатных округах пройдут выборы депутатов парламента. Это связано с тем, что четыре депутата, победившие в феврале в одномандатных округах, по разным причинам отказались от своих мандатов. Но если Майя Санду и Андрей Нэстасе сделали это в связи с тем, что заняли должности соответственно  премьер-министра и министра внутренних дел, то причины, по которым это сделали Владимир Плахотнюк и Виорел Мельник, имеют совсем другой характер.

Так или иначе, но 20 октября в этих округах будут избраны новые депутаты парламента. Необходимо отметить, что это будут последние выборы в одномандатных округах, поскольку новое парламентское большинство уже отменило смешанную избирательную систему, и следующие парламентские выборы в Молдове пройдут только по партийным спискам.

Безусловно, выборы местной власти играют значительную роль в политическом раскладе любой страны, и Молдова в данном случае не представляет собой исключение. Именно руководители местной власти постоянно находятся в контакте с руководителями предприятий, бизнесменами, директорами школ и больниц. Именно они формируют имидж политических партий и политические симпатии на местах. Кроме того, именно руководители на местах являются обладателями административного ресурса, который всегда являлся подспорьем в политической деятельности и активно использовался в различных избирательных кампаниях.

Особенно ярко это проявлялось в последние годы так называемого проевропейского правления. Впрочем, даже это не помогло удержаться у власти Демократической партии, и сегодня можно наблюдать, как мэры различных населенных пунктов, привлеченные в ДПМ самыми разными способами – от банального подкупа до шантажа уголовными делами, пребывают в растерянности и размышляют о том,  к какой политической силе лучше примкнуть.

Особенно заметно было применение административного ресурса в столице – Кишиневе. Это, в принципе, понятно: здесь проживает почти треть населения страны, а если говорить о финансовых потоках, которые циркулируют в столице, то различными экспертами эта доля оценивается от 70 до 90%. Именно поэтому ключевым событием любых местных выборов является избрание мэра Кишинева.

Уже больше 10 лет эта должность стала одной из главных целей для политических партий, и именно этим объясняется то, что в результате политической борьбы сам Кишинев как город переживает глубочайший кризис. Запущенное состояние городского хозяйства, разбитые дороги,  ужасающая коррупция при выделении земельных участков, что, в свою очередь, вызвало хаотичную застройку, изуродовавшую город, разрушение и снос исторических памятников, транспортные проблемы и ужасное состояние экологии в городе – вот далеко не полный перечень всех проблем столицы. И это не удивительно – все последние руководители городской администрации рассматривали свои должности как политический ресурс и средство личной наживы.

Ситуация начал меняться к лучшему в последние 3-4 года, когда в муниципальном совете появилась большая фракция Партии социалистов, которую возглавил Ион Чебан. Именно представители этой фракции начали борьбу с коррупцией в мэрии, в первую очередь в области выделения земельных участков. И именно эта фракция стала продвигать в муниципальном совете и реализовывать программы, направленные на исправление ситуации в городе и на его благоустройство. И поэтому вполне логичным и закономерным стало выдвижение Иона Чебана кандидатом от Партии социалистов на пост мэра Кишинева на прошлогодних внеочередных выборах. Набрав наибольшее количество голосов в первом туре, И. Чебан во втором туре уступил в борьбе с Андреем Нэстасе, который сегодня является одним из лидеров блока ACUM – партнера Партии социалистов по парламентскому большинству. Результаты прошлогодних внеочередных выборов мэра были аннулированы, и в этом году А. Нэстасе снова объявил о своем намерении бороться за пост главы Кишинева.

Кроме нынешнего вице-спикера парламента И. Чебана и вице-премьера и по совместительству министра внутренних дел А. Нэстасе, за пост кишиневского градоначальника будут бороться еще несколько кандидатов. Но ни для кого не является секретом, что все они составляют всего лишь фон для Чебана и Нэстасе. Было вполне ожидаемо, что за должность мэра будет бороться Руслан Кодряну, который числился временно исполняющим обязанности мэра в течение последнего года. Однако все прекрасно понимают, что в кресло мэра он попал по протекции Демократической партии экс-олигарха Плахотнюка и на грядущих выборах ему ничего не светит. А вот выдвижение кандидата от «Нашей партии»  вызвало пусть непродолжительный, но заметный резонанс. Партия Ренато Усатого выдвинула на пост мэра экс-прокурора столицы Ивана Дьякова, брата Дмитрия Дьякова, почетного председателя ДПМ. Да, да, той самой ДПМ, которая сейчас пытается откреститься от Плахотнюка.

Специфика, можно даже сказать «изюминка», нынешней предвыборной кампании в Кишиневе состоит в том, что основные кандидаты Ион Чебан и Андрей Нэстасе являются представителями двух сотрудничающих в парламенте политических сил – Партии социалистов и блока ACUM. И если избирательная кампания в прошлом году носила характер острого соперничества, переходящего порой в открытую вражду и серьезные обвинения, то сейчас оба главных кандидата не могут позволить себе поставить под угрозу стабильность парламентского большинства в угоду личным амбициям. Фактически главные претенденты на пост столичного мэра обречены вести предвыборную кампанию в сдержанном, уважительном и конструктивном ключе.

Получится это у них или нет? Большинство экспертов признает, что если рассматривать кандидатов объективно и с точки зрения того, насколько хорошо они осведомлены о проблемах города и путях их решения, то шансы И. Чебана выглядят гораздо предпочтительнее. Действительно, проработав муниципальным советником не один год, он давно находится в курсе городских дел, состояния хозяйства и имеет огромный опыт в решении городских проблем. Под его руководством фракция социалистов инициировала и, главное, довела до практической реализации несколько программ по благоустройству города. Кроме практической деятельности, И. Чебан в последние годы закончил обучение в нескольких престижных учебных заведениях в России и Европе по курсу городского управления. И если говорить о готовности к должности мэра, то предложить более достойную кандидатуру невозможно.

Со своей стороны, А. Нэстасе не производит впечатления человека, который знаком с Кишиневом и который способен грамотно и четко управлять столицей. Более того, похоже, что кандидат от блока ACUM сам еще не определился, какой именно пост он хочет занять. В период переговоров, предшествовавших созданию парламентского большинства, он метил на должность спикера парламента, потом стал вице-премьером правительства, возглавив одновременно МВД, но, судя по всему, не против и стать мэром Кишинева. При этом надо отметить, что ситуация в возглавляемом уже в течение трех месяцев МВД далека от идеальной.

Тем не менее именно политический, а точнее геополитический фактор вполне способен сыграть свою роль на предстоящих выборах. В Кишиневе это случалось уже не раз, и суровая реальность заключается в том, что для многих кишиневцев геополитическая ориентация кандидата подчас играет большую роль, чем способность организовать своевременный вывоз мусора или ремонт дорог.

 И хотя многие всерьез говорят о том, что И. Чебан способен победить уже в первом туре выборов, скорее всего, в Кишиневе состоится второй тур, в котором  будут участвовать оба лидера предвыборной гонки. Ну а жителям города остается только надеяться, что новым мэром станет человек, который сможет вывести столицу Молдовы из затяжного пике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *