Главные новости дня

14 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yura Margaryan
    История Армении имеет много чёрных страниц.Но самые чёрные из них,страницы предателей.Маргарите Симонян просто надо п..."Ненега плюнула б...
  • Yura Margaryan
    История Армении имеет много чёрных страниц.Но самые чёрные-история предателей...Маргарите Симонян надо поменять имя н..."Ненега плюнула б...
  • Аскарбий Амерканович Аджигириев
    Почему, только в обращении Маргуши только около 30 подписей из 3 млн. армян проживающих в Российской Феде..."Ненега плюнула б...

Польша и Литва тащат Украину в «Люблинский треугольник»

Польша и Литва тащат Украину в «Люблинский треугольник»
Польша и Литва тащат Украину в «Люблинский треугольник»

Министры иностранных дел Польши (Яцек Чапутович), Литвы (Линас Линкевичюс) и Украины (Дмитрий Кулеба) объявили о создании т.н. «Люблинского треугольника» – трёхстороннего формата военного, экономического и инфраструктурного сотрудничества Варшавы, Вильнюса и Киева.

Заявление прозвучало во время встречи министров в Люблине на базе литовско-польско-украинской бригады (LITPOLUKRBRIG). Чапутович назвал «Люблинский треугольник», как и иные форматы сотрудничества с Киевом, примером удачного союза на восточном фланге НАТО.

Отдельно польский министр пожелал Украине активней развивать отношения с участниками проекта Троеморья. Это - польско-американский проект, призванный сплотить в антироссийский блок государства между Балтийским, Чёрным и Адриатическим морем. В первую очередь, в сфере энергетики.

Вашингтон поддержал этот проект потому, что хочет вытеснить из Европы российский природный газ, заменив его своим сжиженным газом. Варшава взяла на себя роль главного движетеля американских энергетических интересов в Европе. Американский сжиженный газ на треть дороже российского, но Варшава упрямо лоббирует в ЕС замену российского голубого топлива американским.

Литва в этом вопросе следует за Польшей.

В польском Свиноуйсце и литовской Клайпеде созданы специальные терминалы для приёма американских танкеров с сжиженным газом. Вполне предсказуемо тема американского газа всплыла и на встрече Чапутовича и Линкявичюса с Кулебой.

По сообщениям польских СМИ, активность Украины в рамках Троеморья в изложении польского МИД означает отказ Киева от российского газа и замена его американским. Нюанс в том, что в таком случае Украина добровольно отдаст свой статус транзитёра российского топлива в Европу Польше и Литве, и газ потечёт не из Ужгорода и Львова в Польшу, Венгрию и другие восточноевропейские страны, а из Свиноуйсца и Клайпеды на Украину, т.е. в обратном направлении.

Транзитёрами газа будут Литва и Польша, но газа американского. Готова ли Украина так запросто отдать полякам и литовцам такую доходную статью своего бюджета, как транзит газа? И готова ли платить на 30% больше, чем за российский? Как видим, выгоды от т.н. участия Киева в проекте Троеморья получат Варшава, Вильнюс, как транзитёры газа, и Вашингтон, как его поставщик. Для Киева выгоды нет.

Участие в «Люблинском треугольнике», как и в проекте Троеморья, не приближает Украину к членству в ЕС, хотя Кулеба заявил обратное. Но это игра слов на публику, не более. Государство, которое Брюссель действительно хочет видеть в составе ЕС, не заставляют годами топтаться у его порога и участвовать в откровенно невыгодных проектах, как-то программа «Восточного партнёрства», ассоциация с ЕС и проч.

Брюсселю невыгодно экономически ослаблять будущего члена ЕС, потому как потом самому же ЕС придётся решать финансовые проблемы нового члена. Украину Брюссель в ЕС принимать не собирается, и потому украинская экономика для него – объект колониальной эксплуатации.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх