Главные новости дня

14 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Wolf
    Прекраснейший и талантливейший артист! Истинно русский человек с большой и светлой душой! Здоровья Вам много уважаемы...Существование Рос...
  • Полина Романова (железова)
    Наш дорогой и горячо любимый Леонид Куравлев! Артист с большой буквы! Здоровья Вам и творческого долголетия! Любим бе...Существование Рос...
  • bianka Белая
    Есть! И пусть ещё долго будет!!Существование Рос...

«Дворцовый переворот» в Беларуси отменяется

«Дворцовый переворот» в Беларуси отменяется
«Дворцовый переворот» в Беларуси отменяется

Итогом встречи двух президентов России и Беларуси в Сочи стало не только заявление Путина о кредитовании экономики братского государства еще на 1,5 млрд. долларов (к уже имеющимся 8 млрд.), часть из которых пойдет на рефинансирование старых долгов, и реструктуризации 1 млрд долларов внешней задолженности РБ, но и обещание снять резерв российских силовиков с белорусской границы и отправить их в места постоянной дислокации. Из этого следует только одно – можно расслабиться, режим Лукашенко устоял.


Больше всего батька боялся не стотысячных толп протестующих на улицах Минска и не санкций ЕС, и уж тем более не польско-литовских лимитрофов, лязгающих своим оружием на западе. Больше всего он боялся внутренней измены. А еще точнее измены силовиков, которые в какой-то момент могли отказаться выполнять его «преступные» приказы. Этого боялся и Кремль. Во избежание этого Путин и создавал резерв Нацгвардии на границах с республикой, чтобы в критический момент оперативно войти в нее и подменить вышедшие из повиновения части белорусской милиции и ОМОНа. Еще одной целью создания данного резерва была задача купировать масштабирование акций оппозиции, в том случае, когда на новые очаги протеста у белорусских силовиков не хватило бы собственных ресурсов.
Именно на последнее и была направлена активность NEXTA в последнее время.

Но ход событий показал, что беломайдан выдыхается. Протесты идут по затухающей экспоненте. На силовой захват зданий оппозиционеры не пошли, на сакральные жертвы тоже не решились, про покушения на убийство силовиков даже не говорю. Они могут и дальше водить хороводы вокруг условной елки, признавать президентом Тихановскую и радоваться санкциям ЕС, которые батьке до одного места. Так революции не делаются и режимы не свергаются. Больше всего Лукашенко боялся внутренней измены. И был момент, когда стул под ним закачался. В этот самый момент его поддержал старший брат, подставив под качающуюся ножку собственный силовой ресурс. «Качающаяся ножка» все поняла. Принцип Талейрана «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть» отменяется. Когда это произошло? А именно в тот самый момент, когда вы увидели батьку с автоматом. Силовики опять поверили в своего командира и присягнули на верность.

Но неверные головы все-таки полетят. Естественно генеральские. А все дворцовые перевороты именно генералами и совершаются. Ведь рыба гниет с головы. Первая полетела голова председателя белорусского КГБ. 3 сентября Указом Президента РБ Валерий Вакульчик освобожден от занимаемой должности и переведен рангом пониже госсекретарем в Совбез РБ. На его место назначен Иван Тертель, до этого руководивший Комитетом госконтроля. В тот же день батька поменял местами вице-премьера Владимира Кухарева и мэра столицы Анатолия Сивака. Один сменил другого на занимаемых постах. Такая себе хитрая рокировка. После чего очередь дошла и до Генпрокурора РБ. 9 сентября Андрей Швед, возглавлявший до этого ГКСЭ (Госкомитет судебных экспертиз), сменил на этом посту генерал-лейтенанта Александра Конюка.

При этом батька так прокомментировал это увольнение:

Он (Александр Конюк) проработал в должности генерального прокурора 9 лет. Более того, он человек надежный, государственный, человек военный, прошел Афганистан, мы это знаем. Знает иностранные языки. У него есть желание поработать на дипломатической службе. Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения.

Там же, пользуясь случаем, батька заявил:

Еще раз хочу напомнить для особо «просвещенных», которые то ли хайпуют, то ли постятся в интернете по поводу моих кадровых назначений: наверное, это естественный процесс (кадровые назначения) после выборов. Как и в любом государстве. Основной костяк, в правительстве особенно, мы сформировали до выборов, чтобы люди видели, с кем Президент планирует работать после выборов. Ну и, естественно, как это принято говорить, определенная доводка всегда существует после выборов.

Ну, тут батька в своем репертуаре – «я свой аппарат перетряхивал, перетряхиваю и буду перетряхивать!».

Кроме того Лукашенко укрепил и дрогнувшие во время беломайдана местные органы власти. Это коснулось прежде всего Гомельской области, где батька перетряхнул весь аппарат как самого Гомеля, так и его райцентров Жлобино и Добруша, а также Брестской и Могилевской областей, где были сменены уполномоченные представители президента по этим областям. По Брестской им стал Валерий Вакульчик, новоиспеченный госсекретарь Совбеза РБ, а по Могилевской Анатолий Сивак, новоиспеченный вице-премьер, бывший мэр Минска.

В остальных же вопросах его подстраховала Москва, направившая в Минск свой медиа-десант, который бьет посильнее автомата. Потому что одно дело «перетряхивать» аппарат и совсем другое дело «перетряхивать» мозги своих сограждан, которые пришли в движение в результате последних событий. Надо признать, что батька вчистую проиграл информационную повестку, уступив информационное поле своим врагам из-за границы, вещающих в режиме нон-стоп через карманные телеграмм-каналы, в частности через NEXTA, перекрыть который не удалось. Это звоночек и для Кремля, потому что мы понимаем, что события в РБ являются генеральной репетицией событий в РФ 17 марта 2024 года.

Но процесс изменения сознания достаточно длительный. Какие бы российские медиа-спецы не были крутыми, для того чтобы снова завоевать доверие масс нужно время. И если для возвращения в инфо поле хватает и одного-двух месяцев, то для овладения умами масс и года мало. У России тут коридор возможностей достаточно узкий. Война сейчас развернулась за время и пространство. Время для овладения умами масс и информационное пространство, откуда российские СМИ были успешно вытеснены Лукашенко задолго до всех этих событий.

Поэтому на скорую победу мы тут не рассчитываем. Хорошо хоть отбили первые попытки наших врагов прибрать Беларусь к своим рукам. В ближайший год все останется как есть, с трендом дрейфа РБ на восток. Всем врагам можно чехлить оружие и расходиться по домам до 2024 года. Беларусь они проиграли.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх