Главные новости дня

14 638 подписчиков

Вассерман объяснил, почему методичка Джина Шарпа работает в Белоруссии

Вассерман объяснил, почему методичка Джина Шарпа работает в Белоруссии

Вассерман объяснил, почему методички Джина Шарпа работают в Белоруссии

Протест в Белоруссии развивается по американским методичкам, успешно показавшим себя в конце 1980-х годов в странах «социалистического лагеря». Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил политолог, публицист и интеллектуал Анатолий Вассерман.

Так собеседник ФАН отреагировал на заявление президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о том, что Соединенные Штаты Америки в течение 10 лет через свои «фонды поддержки демократии» готовили в его стране массовые беспорядки. Глава РБ подчеркнул, что в этом вопросе американцам помогали их верные «сателлиты» в Европе, каждому из которых заранее была отведена своя роль в развернувшемся «спектакле». Так, например, Чехия была «ресурсным хабом», Литва — «тараном» белорусско-европейских отношений, а Польша — базой для «альтернативных органов власти в изгнании».

«Вполне понятно, почему названы именно эти страны, — заметил Вассерман. — Когда-то давно Литва сначала сама, а потом вместе с Польшей оккупировала западно-русские земли, которые сейчас относятся к территории Белоруссии и большей части территорий Украины. И естественно, что теперь как поляки, так и литовцы пытаются взять реванш.

Что же касается Чехии, то именно туда после распада социализма в Европе перекочевали те агитационные и разведывательные службы, которые во времена холодной войны работали против СССР на полную мощность. В общем, Вильнюс, Варшава и Прага — это вполне естественные места для информационной агрессии Запада, направленной на Россию».

Политолог заявил, что склонен верить заявлению Лукашенко — ведь оно максимально отображает реальность и в его собственном представлении о ней. Он также отметил, что революцию, являющуюся следствием объективных процессов в обществе, подготовить невозможно, в то время как для мятежа нужно только организовать людей «с заболоченными мозгами» в достаточных для этого количествах.

Вассерман объяснил, почему методички Джина Шарпа работают в Белоруссии

«В случае Белоруссии таких людей оказалось действительно много, — заметил интеллектуал. — Кстати, даже удивительно много — попасться на такую очевидную пустышку еще надо уметь. Однако то, что почву для мятежа готовили давным-давно, является неопровержимым фактом. Напомню, американцы очень сильно хвастались тем фактом, что на подготовку инфраструктуры для протеста (а это прежде всего организации, имеющие серьезную репутацию, но готовые вбросить в массовое сознание самую наглую ложь) на Украине потратили 5 миллиардов долларов».

Именно такие организации создавались специально для Республики Беларусь в течении последних 10, а то и 20 лет, убежден собеседник ФАН. По его словам, они, как и многое другое, появились в точном соответствии с легендарным пособием по цветным революциям «От диктатуры к демократии» американского политолога Джина Шарпа, которое также упомянул Лукашенко.

«Эта книжка очень хорошо известна и регулярно применяется в таких делах, — заметил Вассерман. — В США есть поговорка «не чини, пока не сломано» — то есть, если какой-то рецепт хорошо работает, им надо продолжать пользоваться. По результатам первых применений в 1968 году в Париже и Праге эту методичку доработали, поскольку сочли тогда ее эффективность недостаточной, и уже в 1988-1989 годах в социалистических странах она показала себя превосходно».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх