Главные новости дня

14 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Америка пожинает ...
  • Серж Южанин
    Америка пожинает ...
  • Андрей
    Автор или клинический дурак, или лицемерная сволочь.Повестка вопросов...

Прорумынская Молдавия – угроза для Украины

Прорумынская Молдавия – угроза для Украины

В Киеве победу на президентских выборах в Молдавии прозападного кандидата Майи Санду восприняли с энтузиазмом. Владимир Зеленский одним из первых поздравил её и написал на своей страничке в соцсетях: «Начал утро с хорошего телефонного разговора с Майей Санду…Уверен в дальнейшем укреплении отношений между Украиной и Молдавией и европейской интеграции наших народов. С нетерпением жду визита коллеги в Киев».

Президент Украины, видимо, плохо представляет, что такое евроинтеграция в воображении молдавских прозападных политиков. Украинские поклонники евроинтеграции вообще склонны видеть в каждой «евроинтегрирующейся» республике бывшего Советского Союза своего союзника, подтверждая строки Ксенофана «Чёрными видят богов и курносыми все эфиопы». Киеву невдомёк, что каждая из республик может вкладывать в понятие евроинтеграции своё значение.

Для унионистов, к котором смело можно отнести Санду, евроинтеграция – это в первую очередь ликвидация молдавского суверенитета и превращение Молдавии в подобие Косово. Косово полностью подконтрольно Албании и нацелено в будущем войти в состав албанского государства. Молдавия, по замыслу унионистов, к числу которых принадлежит и Майя Санду, должна быть подконтрольна Румынии и в будущем войти в состав румынского государства.

Уже сейчас избранный президент Молдовы назвает молдаван «бессарабцами», тем самым посылая чёткий сигнал Бухаресту. Ведь там твёрдо убеждены, что «Бессарабия – это Румыния».

Победитель президентский выборов в Молдавии – унионистка Майя Санду

Победитель президентских выборов в Молдавии – унионистка Майя Санду

Для Украины это чревато усилением позиций Бухареста в Юго-Восточной Европе и продвижением проекта Великой Румынии. Этот проект предполагает включение в состав Румынии Молдавии, Приднестровья и входящих в состав Украины Северной Буковины и Бессарабии (Черновицкой и Одесской областей).

В румынской историографии освобождение Красной армией в 1940 г. Северной Буковины и Бессарабии от румынской оккупации называется «похищением». Имеется в виду, что румыны вернут «похищенное» назад. Как выразился один из молдавских прорумынских политиков в 1990-х, у румын есть одиннадцатая заповедь – возродить Великую Румынию.

Главным препятствием на пути реализации проекта Великой Румынии Бухарест считает Россию. Причём сама Россия официально ничего про Великую Румынию не говорит, румыны считают её врагом потому, что она мешает им просто фактом своего существования, не давая занять Румынии главенствующее положение в Юго-Восточной Европе.

В таких обстоятельствах Киеву выгодно войти в военно-политический и экономический союз с Россией, Приднестровьем и Молдавией (при условии нахождения у власти в Кишинёве проевразийски настроенных сил) и поддерживать суверенитет Приднестровья как государственного образования, географически «вживлённого» в «тело» потенциальной Великой Румынии.

Присутствие Приднестровья на карте мира настолько нежелательно для Бухареста, что некоторые румынские эксперты призывают строить Великую Румынию без него, обойти Приднестровье с флангов и оставить всё, как есть, до лучших, так сказать, времён. Ещё одна головная боль для румын – автономная Гагаузия, грозящая выходом из состава Молдовы в случае реализации проекта Великой Румынии.

Вместо того чтобы противодействовать румынским аппетитам, грозящим Украине потерей территорий, Киев заигрывает с прорумынскими политиками Молдавии. В июле 2019 году Санду в ранге премьер-министра посещала Киев. На встрече с ней президент Зеленский заверил готовность поддержать Молдавию в её противостоянии с Приднестровьем, а Санду Зеленского – в поддержке Украины в противостоянии с Донбассом и в крымском вопросе.

Донбасс и Приднестровье схожи. В обоих случаях народы этих регионов проголосовали за независимость, соответственно, в знак протеста против дискриминационной политики центральной власти. Приднестровцы не желали становиться румынами второго сорта, жители Донбасса не видели ни настоящего, ни будущего с украинским национализмом.

Киев и Кишинёв отказались прислушаться к голосу сограждан, попытались решить проблему с наскока силой оружия. И обломались. Приднестровью пришлось защищаться от молдавских румынизаторов так же, как Донбассу пришлось защищаться от киевских украинизаторов.

Заместитель руководителя офиса президента Украины, дипломатический советник Зеленского Игорь Жовква пишет, что «избрание Майи Санду – это также подтверждение неизменности европейского выбора Молдовы, её движения в направлении европейских реформ».

«Здесь наши подходы полностью совпадают, – продолжает Жовква. – В частности, Украина и Молдова, наряду с Грузией, являются самыми активными участниками инициативы ЕС «Восточное партнёрство»…Таким образом, результаты президентских выборов в Молдове открывают окно возможностей для настоящей перезагрузки украинско-молдавского партнёрства. Прежде всего, речь идёт об активизации политического диалога…»

Советник Зеленского ставит во главу угла политику, а не экономику, потому что другого наполнения у украинско-молдавских отношений нет. Проект «самостийная прозападная Украина» и такая же Молдавия нужны Западу только с политической точки зрения. Инициатива «Восточное партнёрство» – это не про экономку, это про политику. «Восточное партнёрство» придумано для удерживания шести постсоветских республик (Украины, Молдавии, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана) вдали от процесса евразийской интеграции. При этом к процессу европейской интеграции их тоже близко не подпускают. Нельзя же считать достижением соглашение об ассоциации Украина – ЕС, угробившее украинскую промышленность!

Самые активные участники «Восточного партнёрства», названные Жовквой, вовсе не случайно одновременно являются одними из самых бедных постсоветских стран. Участие в «Восточном партнёрстве» Белоруссии, например, было намного меньшим, и это положительно сказалось на белорусской экономике. Экономических проблем у Белоруссии хватает, но их степень намного более щадящая, чем у Украины, Молдавии и Грузии, которые отвернулись от сотрудничества с ведущей экономикой Евразийского экономического союза (Россией) ради эфемерной евроинтеграции.

Проигравший Санду действующий президент Молдавии Игорь Додон, который считается пророссийским политиком, пытался как раз исправить явный перекос во внешней политике Молдавии в сторону Запада.

Запад и прозападные молдавские политики и СМИ развязали против него настоящую информационную войну. В ней использовали комбатантов – участников карательной акции против Приднестровья в 1992 г. Они грозились притащить пленных приднестровцев, которых они якобы захватят, на центральную площадь Кишинёва. Молдавские комбатанты – аналог украинских карателей-участников АТО/ООС. В дни голосования участники приднестровской войны вместе с однопартийцами Майи Санду пытались экстремистскими методами не допустить жителей ПМР с молдавскими паспортами на избирательные участки.

Одновременно молдавское общество обрабатывали западные неправительственные организации. Таковых в маленькой Молдавии 14 тыс. с ежегодным бюджетом около €150 млн, на них работают 82 тыс. «волонтёров». «Эти НПО… финансировали избирательную кампанию Санду. В то же время эти НПО вели медийную травлю Игоря Додона…» – говорит депутат молдавского парламента Богдан Цырдя.

Но победа Санду не является полной и окончательной победой молдавских прозападных сил. В отличие от Украины, в Молдове президент – довольно слабая политическая фигура, обделённая полномочиями. В парламенте же наиболее мощная фракция – у социалистов. У Санду слишком мало депутатов, чтобы формировать власть. Молдова – не президентская, а парламентская республика.

Зеленский и те, кто ему даёт советы, ставят телегу впереди лошади, заявляя о своих надеждах на нового президента Молдовы и активно занимаясь подготовкой визита Санду в Киев. Не говоря уже о том, что столь восторженная поддержка властями Украины унионистки, при том что аппетиты Румынии прямо касаются украинских территорий, выглядит как минимум странно.

На заглавном фото: карта Великой Румынии

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх