Массовая истерия с биткоинами обвалила рынок недвижимости Британии

Время идет, все меняется, также как и предпочтения людей в способах проведения досуга. Когда-то англичане развлекались, к примеру, делая ставки на лошадиных скачках… А сейчас Великобританию захватил новый тренд.

Если раньше жилье покупали под сдачу в аренду, то теперь схема выстраивается следующим образом – берется под его залог ссуда, на которой англичане пытаются заработать. Об этом говорят цифры, точнее количество выданных кредитов. По словам FT директора ипотечной компании Knight Frank Finance Саймон Гэммон, его организация в месяц выдает более 10 подобных ссуд. Рост же спроса, который с 2009 года увеличился в полтора раза, на них объясняется низкими ставками.

Все дело в том, что после Brexit Банк Англии установил ключевую ставку на уровне 0,25% – это рекордно низкий размер ставки.

В начале лета 2017 года банк HSBC предложил своим клиентам-заемщикам фиксированную ставку 1,69% на 5 лет, если те, в свою очередь, были бы готовы внести первоначальный взнос в размере 40% стоимости жилья. Плюс заемщик должен был оплатить комиссионный сбор в размере $1,3 тыс.

«Дальше» пошел недавно основанный банк Atom – он клиентам предложил ставку 1,29%, чем спровоцировал нездоровый спрос на данное предложение у заемщиков.

Заявок было получено столько, что через пару дней банк отказался от данного «продукта».

Есть еще в Великобритании банк под названием Yorkshire Building Society: он выдает 2-летние кредиты под 0,89% (первоначальный взнос составляет 35% от стоимости приобретаемого жилья).

В качестве инвестиции все меньше британцев берут кредиты на жилье. Оказывается, за последние 20 лет оно подорожало в Лондоне в 5,3 раза, а в среднем по стране – в 3,5 раза. Если вспомнить времена «до» референдума о Brexit, то цены на жилье расти перестали, мало того, в самых бедных лондонских районах они даже упали.

На их фоне прекрасно себя чувствует рынок недвижимости в провинции Великобритании, куда из-за роста цен на жилье в той же самой британской столице уезжает все больше людей. К примеру, с января по август из Лондона уехало 93 тыс. человек – это на 80% больше, чем за тот же период в 2012 году.

Как показывает практика, все больше владельцев жилья берут дешевые кредиты, дабы вложиться в какие-то более прибыльные активы. Недвижимость перестали считать в Великобритании беспроигрышным активом. Так во что же вкладываются британцы?

Люди готовы рисковать даже основным жильем. Как рассказал один брокер, был на его памяти клиент, обладающий жильем стоимостью в 10 млн фунтов не в ипотеке. Так он (клиент) взял под его залог кредит на сумму 2 млн фунтов и купил на них биткоины.

Привлекательным кажется британцам и вложение в вино. Один британский юрист оформил ссуду под залог собственного дома, в котором проживает вся его семья, и приобрел на полученные от банка деньги 96 ящиков вина, Chateau Margaux и Chateau Mouton Rothschild. Стоит заострить внимание на том, что такие инвестиции никак не регулируются, поэтому считаются очень рисковыми – просчитывать нужно шаги наперед, отдавая отчет своим действиям и решениям. Однако в случае с вином и вложений в него, эксперты говорят, что спрос на данный товар сейчас просто огромный.

Такой вот нынче спорт у Великобритании. С другой стороны, если есть возможность заставить деньги работать на себя, то почему бы ею не воспользоваться? Но эти вышеперечисленные способы заработка, конечно, не для слабых духом.

Подошел бы опыт Великобритании для российской действительности? Ну, биткоины в нашей стране запрещены. Что касается, к примеру, вина, то статистика для вложения тоже не самая положительная – россияне стали меньше (реже) употреблять алкогольные напитки. Так что, если и вкладываться, то во что-то другое. Благо находчивости нашим соотечественникам не занимать.

А вообще, возвращаясь к разговору о криптовалюте в России, стоит отметить несколько важных моментов. То, что биткоины у нас запрещены, еще не значит, что российское общество находится где-то позади иностранных государств, которые усиленно используют все эти цифровые товары. Дело в том, что подход к их использованию у России и ее мировых коллег разный.

Да, правительство относится к рынку криптовалют с опаской, ведь, грубо говоря, до конца еще никто не разобрался в том, с чем же его «едят». Еще в ходе «Недетского разговора» президент России Владимир Путин отмечал непостоянство этого рынка, большие колебания, которые с легкостью могли бы привести «к очень серьезным потерям для тех людей или структур, юридических лиц, которые вкладываются в эти валюты».

Но никакого креста никто не ставил в России на криптовалюте, наоборот – даже заговорили о создании своей национальной цифровой валюты. И регулятором всего этого процесса выступит государство, обеспечив успешное внедрение набирающего популярность «товара» в российское общество. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *