ВПК ведет науку вперед: почему Путин уверен в прекрасном будущем России

ВПК тянет науку вперед: почему Путин уверен в прекрасном будущем России

Президент России Владимир Путин высказал уверенность, что прекрасное будущее России неизбежно. Сказал это не на пустом месте, а вручая премии молодым ученым в области науки и инноваций. Действительно ли нашу страну ждет процветание науки и если да, как правильно организовать ее модернизацию? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Уже после того, как вручение наград состоялось, Путин сказал простую и одновременно важную вещь: фундаментальные основы, на которых стоит Россия, имеют настолько глубокие и очень прочные корни, значит, замечательное и прекрасное будущее нашей страны неизбежно. Президент подчеркнул, что молодые российские ученые вносили и будут продолжать вносить важный вклад в развитие медицины, физики, химии и разных других наук. В конечном счете, без этого вклада и сильной науки не решить основные технологические задачи.

«Сегодня перед нашей страной и перед всем миром стоят масштабные вызовы технологического развития, обеспечение технологической и экологической безопасности. Характер и сложность поставленных задач таковы, что решить их возможно только с помощью сильной науки и современных технологий», — выразил уверенность Путин.

«В чем суть модернизации общества? Это слово «модернизация» очень сильно меняет смыслы с течением времени.

Сначала она носила исключительно сельский характер, затем она перешла в индустриальный цикл, когда фабрики и заводы стали главной материальной силой, двигателем развития общества. И следующий этап, который происходит сейчас, — научная модернизация. Если раньше главным создателем материальных благ и успеха был человек у сохи, потом человек у станка, то теперь главным становится человек в научной лаборатории. Его знания становятся главной действующей силой развития любого общества», — комментирует главный научный сотрудник РАНХиГС, экс-помощник председателя правительства РФ в 2000-2003 годах, позже — заместитель министра образования Александр Пыжиков.

По его словам, наука сейчас развивается стремительно: отсюда и разговоры, что формируется новый технологический уклад, что нужно изучать последующие общественные подвижки.

«СССР имел все возможности идти по этому пути, поскольку после войны в 60-е и 70-е годы прошлого века у нас были созданы целые научные школы, которые создавали новые отрасли. И этот ход развития в ногу со временем был ощутим. Но затем у руководства во времена Брежнева случился полный дефицит любого созидания, а правильно выстроенный механизм забуксовал потом еще и в 90-е», — продолжает собеседник ФАН.

Он отмечает, что США можно любить или нет, но это флагман научно-технического развития. Учитывая это, какими должны быть главные задачи, которые стоят перед современной Россией?

ВПК тянет науку вперед: почему Путин уверен в прекрасном будущем России

«Правительство должно полностью концентрировать свои усилия и финансовые ресурсы на обеспечение научного рывка, учитывая существующие традиции. Здесь я согласен с Владимиром Путиным, когда он говорит: лейтмотивом научной модернизации является военно-промышленный комплекс (ВПК). В тех же Штатах там локомотивом является ВПК: там тратятся огромные суммы по военным разработкам, туда идет львиная часть финансовых потоков. У них ВПК тянет вперед всю экономику. И также может стать у нас, по-другому начинать нельзя. Только так, чистя кадры, можно привлекать молодежь, которая вложится в научные разработки и те станут их личным успехом», — продолжает эксперт.

К тому же не одними военными разработками сейчас славна российская научная жизнь, пусть даже успехи наших самолетов очень ярко были показаны в сирийском конфликте. Что называется, прошли проверку боем.

«Более всего уцелела от развала СССР атомная промышленность, она находится на американском уровне, отставания нет. Важно подчеркнуть достижения и в ракетной сфере, прочих отраслях по военной номенклатуре: там был большой задел, опираясь на который, нужно вливать свежую кровь, молодые таланты. Дальше научное развитие будет распространяться на гражданские отрасли. Вся система приоритетов давно уже ясна, главное ее осуществлять. Для мозгов же, чтобы они не утекали из страны, нужно расчистить территорию, чтобы они нашли применение своим усилиям», — добавляет Пыжиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *