«Шоковая терапия» 90-х преподносится в вузах США как успех Вашингтона

«Шоковая терапия» 90-х преподносится в вузах США как успех Вашингтона

Американский политический журнал The New Republic опубликовал статью, в которой журналисты порассуждали на тему «шоковой терапии» 1990-х годов. Об этом сообщает портал «ИноСМИ».

В издании напомнили, что в 1989 году, когда экономисты из США и эксперты Международного валютного фонда (МВФ) внедрили в Восточную Европу комплекс мер по приватизации и сокращению вмешательства государства в экономику, цены на продукты и коммунальные услуги сразу «взлетели до небес», и люди потеряли практически все свои сбережения из-за быстрорастущих финансовых пирамид.

«Американские политики практически игнорировали эти проблемы, принимая решения, еще больше усугубляющие их. В 1993 году администрация Клинтона ненадолго задумалась об отказе поддержки «шоковой терапии» в России», — пишет автор Кристен Годси.

Профессор российских и восточноевропейских исследований Пенсильванского университета рассказал, что Клинтон отказался предоставлять дополнительные гранты для поддержки социальной защиты России, удерживая Москву «на пути радикальных экономических реформ».

«Шоковая терапия» 90-х преподносится в вузах США как успех Вашингтона

После этого западные корпорации смогли освоить новые рынки, а НАТО смог расшириться в восточном направлении. По словам Годси, «шоковая терапия» во многих американских университетах по-прежнему преподносится как история успеха Вашингтона.

Однако на Западе задаются вопросом, почему так стремительно люди, еще недавно отказавшиеся от коммунизма, идут в обратном направлении, отказываясь от американской системы демократии.

Автор статьи убежден, что режим Штатов «приводит к крайнему неравенству», поэтому люди отдают предпочтение политическим системам, которые могут исправить социальную несправедливость.

«Никто не выступает за возвращение к репрессивным режимам, но мы должны признать, что к власти часто приходят сильные личности, обещающие исправить социальную и экономическую несправедливость. Пока американский рецепт смены режима приводит к крайнему неравенству, люди будут на добровольной основе выбирать автократов, обещающих процветание каждому», — отметили в The New Republic.

В журнале подчеркнули, что вмешательство Штатов в дела Венесуэлы, если взять во внимание все факты, может спровоцировать появление «горстки нефтяных олигархов», которые вместо обещанной Мадуро справедливости, еще больше подорвут социальное и экономическое неравенство в латиноамериканской стране.

Валентина Прокофьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *