Странная правда про Терезу Мэй, или хитрая политика Британии

Странная правда про Терезу Мэй, или хитрая политика Британии

Вчера поздно вечером стало известно, что депутаты от Консервативной партии нижней палаты британского парламента большинством голосов все-таки выразили доверие Терезе Мэй. За то, чтобы она осталась лидером партии, проголосовали 200 депутатов, против — 117. 

 

Забавный ажиотаж. Ведь совершенно неважно, останется ли Тереза Мэй на посту премьер-министра. 

 

Так получилось, что вчера меня несколько раз спрашивали, удержится Тереза Мэй на посту премьер-министра или ей придется уйти в отставку. И каждый раз я удивлялся, как много значения придается этой, в общем-то, технической должности. 

 

Ведущая одной из радиостанций во время прямого эфира, в котором я принимал участие, постоянно возвращалась к этому вопросу. Она явно считала пост главы правительства Великобритании равным посту канцлера ФРГ, президента Франции или премьер-министра Италии. И даже заметила, что Тереза Мэй не будет выставлять свою кандидатуру на выборах 2022 года. 

 

В действительности никаких «выборов премьер-министра» в Великобритании нет. Здесь вообще первые прямые выборы прошли лишь в 2000 году, когда британцам разрешили голосовать за мэров некоторых (не всех) городов. Подданные Ее Величества участвуют в госуправлении только одним способом — голосуя за партии для формирования нижней палаты парламента (членов палаты лордов назначает Корона).

А премьер-министра назначает королева, как правило, им становится лидер победившей партии. 

 

«Как правило», потому что в Великобритании нет конституции, а потому нет и установленного порядка. Все основано на традициях, не имеющих законной силы.

 

Но есть нюанс. 

 

Дело в том, что официально Тереза Мэй никакой не председатель правительства, ее должность называется иначе: главный советник монарха. Я вполне допускаю, что бабушка уже очень плоха, и сегодня все дела ведет принц Чарльз — наследник престола. Но это ведь неважно.

 

Каждый вторник (за исключением тех, что попадают на Рождество), монарх проводит аудиенцию со своим главным советником. О чем они говорят, является государственной тайной. 

 

О том, как устроена политическая система Великобритании, я уже много раз рассказывал. В том числе высказывал свою версию о том, почему случился Брексит (все ссылки в конце). И если вы читали эти посты, то должны понимать, почему персона Терезы Мэй меня мало интересует. Однако по ее риторике или по тем спектаклям, которые иногда разыгрываются в британском парламенте, можно сделать выводы о реальных процессах, происходящих в коридорах власти. 

 

Мне, например, в последнее время стало казаться, что Корона готова отыграть назад и вернуться в лоно семьи европейских народов — на других условиях, разумеется. По-моему, радикальная смена вектора в Вашингтоне Лондону нравится еще меньше, чем раньше, когда там правили бал глобалисты. Во всяком случае, все мы видели, что начавшийся белый танец Трампа с Мэй (а он, напомню, встретился с нею первой из мировых лидеров и даже объявил Великобританию ближайшим союзником США) довольно быстро закончился — американец оказался плохим партнером и все время отдавливал ноги. По-моему, специально.

 

Я не пытаюсь делать прогноз, а лишь акцентирую внимание на том, что за два с лишним года геополитическая и геоэкономическая ситуации изменились. Трансатлантического партнерства, которое грозило взорвать вековые устои в доброй старой Англии, больше нет, бояться Их Величествам нечего. Теперь можно садиться за стол переговоров и обсуждать все заново. 

 

А Мэй… Ну, что Мэй — она выполняет порученную задачу, не более. То есть, договаривается с ЕС о цивилизованном разводе. Вот и договорилась — немного коряво, чуток унизительно, довольно затратно, но промежуточная цель достигнута. 

 

Если кто забыл, нынешний премьер-министр Великобритании играла роль активного противника Брексит. Что, как видите, не помешало ей готовить соглашение с Евросоюзом о выходе. За что вроде бы подверглась острой критике как от своих однопартийцев-консерваторов, так и от лейбористов. 

 

Между прочим, Лейбористская партия называется оппозицией Ее Величества. В этой феодальной стране, которая делает вид, что является демократией, все очень и очень непросто. И все не так, как кажется.

 

Павел Шипилин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *