Главные новости дня

14 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • петр судейный
    Германия и Франция настолько потеряли лицо - танцуют под хохлятскую дудку! Ниже некуда!Донбасс услышали ...
  • Агрофена Иванова
    !!!Молодца-Днр-Лнр- трусы Франция и ГерманияДонбасс услышали ...
  • alekof филиппов
    А что возвращение этого власовца - ублюдка возможно ?!!! Что кто то в это верит ?! А эти существа не понимают ,что н...Милов предупрежда...

После победы Байдена на выборах в США Волков заговорил о революции в России

После победы Байдена на выборах в США Волков заговорил о революции в России

После победы Байдена на выборах в США Волков заговорил о революции в России

Менеджер проектов «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО-иноагент) Леонид Волков открыл дискуссию о необходимости проведения в России «бархатной революции». В контексте выборов в США и проамериканской конъюнктуры фонда очевидна ставка на лидирующие позиции демократа Джо Байдена и ожидание получения финансирования. Однако разговоры о смене власти преждевременны. В США впереди — судебные процессы по оспариванию результатов голосования.

«Волков за революцию в России»

Леонид Волков в новом выпуске «TL;DR» на своем YouTube-канале открыл дискуссию необходимости проведения в России «бархатной революции». По словам сотрудника ФБК, такая революция, характеризуемая качественным скачком в развитии, необходима стране. Через этот процесс проходили в Чехии, Болгарии, Венгрии, Литве, Польше и Эстонии. Один раз и россиянам удалось провести мирную и успешную смену власти — 30 лет назад. Это стало причиной позитивных перемен и пошло обществу на пользу, считает сотрудник ФБК. При этом Волков выразил уверенность, что в России неизбежно произойдет и еще одна мирная «бархатная революция» — когда накопится критическая масса недовольных существующим положением вещей.

Более того — сотрудник ФБК заявил о необходимости ее приближения.

«Боятся слова «революция» не стоит. Стоит революцию приближать.То есть увеличивать число сторонников перемен и увеличивать уровень осознания того, что выборы, суды, «фейковые институты» на самом деле не работают. Это длительный и трудный процесс, требующий напряженной работы. Требующий постоянной работы с людьми, постоянного распространения информации. Но этот процесс обязательно завершится успехом — то есть мирной революцией», — заявил Волков. 

Тезис Волкова о позитиве перемен в результате революций сомнителен. Особенно, если оценить последствия завершения «парада суверенитетов» и распада Советского Союза. За 30 лет на постсоветском пространстве, исключая Россию, не появилось государств, которые бы совершили «качественный скачок в развитии» экономическом или в строительстве социальных институтов. Более того, ряд стран утратил и политическую самостоятельность, и суверенитет, совершив переход сознательный или под давлением в политический фарватер США и НАТО.

После победы Байдена на выборах в США Волков заговорил о революции в России

Самый яркий пример — Прибалтика. Страны, некогда получавшие мощное индустриальное развитие за счет дотаций Москвы, после развала СССР лишились экономических отраслей. А сегодня политико-экономический курс прибалтов во многом зависит от ЕС (предоставляет дотации на реализацию тех же инфраструктурных проектов) и США, которые определяют их внешнюю политику по отношению к той же России. Пример — навязывание контрпродуктивных экономических санкций из-за позиции РФ по конфликту в Донбассе, формирование «газовой политики». В один ряд с Литвой, Латвией и Эстонией можно поставить и Грузию с Украиной.

«Проводники американской политики»

В России же после «бархатной революции» можно ожидать схожий с Прибалтикой сценарий. Основная причина этого в том, что сторонники «слома системы» власти в РФ и главные «зазывалы» на уличные протесты — зачастую обученные в Прибалтике или Америке проводники интересов США. И тот же Волков, равно как и ФБК в целом, входят в их число.

В этой связи обратим внимание на нюансы биографий Волкова и Алексея Навального. Волков ранее проходил обучение в Йеле по программе Yale World Fellows. Ее считают «кузницей революционеров». «Протестное образование» члену ФБК было оплачено из средств американского фонда National Endowment for Democracy (Национальный фонд в поддержку демократии, NED, организация признана нежелательной в РФ). В свою очередь NED, финансируемый по линии Госдепа США и агентства USAID, а также связанное с политическими проектами ЦРУ, является одним из главных спонсоров «экспорта демократии» и ненасильственных протестов для свержения власти на постсоветском пространстве. Он в одном ряду с фондами Форда, Макартуров, «Открытым обществом» Сороса (НКО признана нежелательной на территории РФ) и другими НПО схожего типа. Журналисты «Агентства федеральных расследований» полагают, что Волков через различные НКО от указанных фондов получает деньги для организации ФБК протестов. 

После победы Байдена на выборах в США Волков заговорил о революции в России

В Йеле «революционному ремеслу» учился и глава ФБК Алексей Навальный. После обучения ему была отведена роль генератора протестов «избирательной тематики» в РФ и ретранслятора идеи «нелегитимности российской власти». Дебютом стали «болотные протесты», проходящие в период с 2011 по 2013 годы. После 2013 года неоднократно фиксировались контакты Навального с представителями ЦРУ и Госдепа США и почти всегда в контексте избирательных кампаний.

Например, в 2015 Навальный контактировал с Бредфордом Беллом — сотрудником американского Госдепартамента, участником отделения Косово от Сербии, специалистом по «цветным революциям». В 2016 году Навальный проводил встречу с дипломатами и идеологами «цветных революций» из ЕС. В 2019 году кампанию в Мосгордуму у ФБК курировал Стивен Секстон — глава службы безопасности американского посольства в России. При этом Секстона считают одним из контролеров финансовых каналов, по которым проходят деньги для организации революций.  

Поэтому с большей вероятностью «революция по-волковски» будет проведена по лекалам американских идеологов «цветных революций» и приведет сначала к социально-политическому кризису, а потом к переходу страны в фарватер США и НАТО с сопутствующей утратой политической самостоятельности и суверенитета. Это предположение как минимум стоит учитывать из сути внешней политики Соединенных Штатов, заключающейся в стремлении к доминированию в мире.

«Преждевременная ставка»

Поднятую Волковым дискуссию о необходимости проведения «бархатной революции» в России невозможно рассматривать в отрыве от президентской кампании, идущей в США. На данный момент победителем считается кандидат от Демократической партии Джо Байден.

Для российской оппозиции победа члена Демпартии сулит перспективу. В первую очередь потому, что эта партия является главным интересантом и спонсором развития программ «экспорта демократии», особенно в Россию.

После прихода к власти Дональда Трампа в 2016 году был взят курс на сокращение финансирования зарубежных НКО, реализующих подобные программы. В феврале 2020-го Трамп выступил с инициативой снижения субсидирования Госдепа США и USAID, выделяющих деньги на «поддержку демократии» в разных странах.

После победы Байдена на выборах в США Волков заговорил о революции в России

С приходом Байдена к власти ситуация с финансированием различных фондов может поменяться. Потенциальный глава государства уже заявил о готовности отменять законы и решения пока еще действующего президента. Разговоры о готовности «сломать систему» похожи на проявление лояльности к Демократической партии для получения грантов от Госдепа через проамериканские НКО.

Правда, ставку Волкова, ФБК и симпатизирующей американцам российской оппозиции в целом на Байдена пока можно назвать преждевременной. Официального оглашения итогов голосования еще не было. Более того, во многих штатах США фиксировались многочисленные нарушения при подсчетах голосов. Дональд Трамп уже потребовал пересчета, а также заявил о намерении оспорить выборы в судебном порядке. Потому не ясно, будет Байден президентом или нет.

Напомним, ранее ФАН сообщал, что команда Алексея Навального на протяжении всего избирательного процесса в США выражала поддержку Джо Байдену. Сотрудники ФБК объясняли, чем демократ лучше республиканца Трампа, оправдывали фейки зарубежных СМИ и игнорировали нарушения на выборах. Развернутая в медиа кампания солидарности Байдену — маркер лояльности оппозиции политическим силам, которым могут возглавить главного конкурента РФ на международной арене.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх