Главные новости дня

14 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Ощущение, что у нас в правительстве окопались враги России и всчески пытаются ее уничтожить.Силуанов решил ра...
  • vladimir bedarev
    Вот никогда не думал, что приходится кормить американских президентов.Получал деньги от...
  • Отари Хидирбегишвили
    Рожденного ползать, а не летать , только могила исправит !Соловьев ответил ...

Юрист Зеленский не понимает Минских соглашений и хочет их расшифровки

Юрист Зеленский не понимает Минских соглашений и хочет их расшифровки

На прошедшей неделе, 22 июля, очередная встреча Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе завершилась подписанием соглашения об установлении нового «бессрочного» перемирия. Это будет уже вторая попытка установить «бессрочное и всеобъемлющее» перемирие и прекращение огня. Предыдущее было подписано ровно год назад – 21 июля 2019 года. За этот год десятки мирных жителей Донбасса получили осколочные ранения, сотни домов были разрушены, только в ДНР погибло 5 человек.

Тем не менее, достигнутая договорённость о начале нового режима прекращения огня в ночь на 27 июля в Донбассе приветствовали – в первое время количество обстрелов заметно падает, это потом они идут по нарастающей. Однако и такое прекращение огня, которое не столько прекращение, сколько сокращение, внезапно оказалось под угрозой срыва из-за неадекватных заявлений украинского президента.

Владимир Зеленский решил, что соглашение о перемирии обязательно должны подписать лидеры стран нормандской четвёрки. Объяснил он это тем, что документ, подписанный первыми лицами России, Германии, Франции и Украины будет иметь «больший вес» и в таком случае стороны обязательно будут соблюдать прекращение огня. Об этом президент Украины сообщил на пресс-конференции, которая состоялась на КПВВ «Станица Луганская» во время рабочей поездки на Донбасс.

«У нас действительно много профессионалов, которые находятся в постоянных переговорах в формате заседания ТКГ и которые договорились об очень серьёзном шаге для всей нашей страны – устойчивом прекращении огня. Этот документ сейчас ожидает подписания всех сторон нормандской группы. Верю в то, что все стороны – Украина, Франция, Германия и РФ – подпишут, и с 27 числа, верю, может наступить момент, когда будет устойчивое прекращение огня»,

цитирует Зеленского пресс-служба президента Украины.

Не постеснялся глава государства заявить о том, что Киев «имеет политическую волю к устойчивому прекращению огня и старательно выполняет свою часть Минских договорённостей».

Здесь президент удивил всех ещё раз, потребовав, чтобы Минские соглашения ему расшифровали.

«Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска». Тогда мы будем видеть – мы в состоянии выполнить это или не в состоянии, как мы это будем делать, и кто будет ответственным», – заявил  президент Украины.

Заявление более чем странное, учитывая, что пост президента Владимир Зеленский занимает уже второй год. Получается, всё это время, говоря о Минских соглашениях и даже подписывая документы в Париже на саммите глав государств нормандской четвёрки, он не понимал, о чём речь?

В МИД России уже вызвались помощь украинскому президенту, у которого высшее юридическое образование.

«Я считаю, что, когда человек признаётся в том, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность. Теперь становится очевидно, почему последний год, уже при Зеленском, всё это буксует. Просто он не понимал, что там написано. Согласитесь, это уже результат, и немалый»,

заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что Минские соглашения – это документ, который прошёл через Совбез ООН, документ, признанный на международном уровне, это вопрос жизни миллионов жителей Донбасса.

«Вопрос в том, что люди на протяжении уже многих лет ждут, когда, наконец, приступит Киев к реализации того, под чем подписался. А тут вдруг, оказывается, нужна расшифровка», – добавила дипломат.

В Донбассе же предложили прислать Зеленскому свой вариант Минских соглашений – на русском языке, предположив, что русскоязычный президент просто не понимает текст на государственном языке.

Что касается требования Зеленского, чтобы соглашение о перемирии подписали лидеры стран нормандского формата, то в Республиках Донбасса на эту инициативу уже ответили. Прежде всего, напомнив, что договорённости о прекращении огня пытались согласовать долгих пять месяцев из-за того, что киевская делегация в ТКГ никак не могла быстро принять каждый пункт соглашения. Документ подписан представителями Киева, ДНР и ЛНР, а также посредниками переговоров – представителями Российской Федерации и ОБСЕ. В МИД ДНР уверены – никакие подписи под соглашением о перемирии более не нужны.

«Тем не менее, уже на следующий день после подписания документа Владимир Зеленский буквально одной фразой отменил весь достигнутый с таким трудом прогресс в урегулировании конфликта. В связи с этим возникает вопрос, можно ли договариваться с теми лицами, которые участвуют в заседаниях ТКГ, если на следующий же день их подписи с такой лёгкостью может отменить украинский президент»,

говорится в заявлении МИД ДНР.

В ЛНР также задаются вопросами – «кого в ТКГ представляют официально назначенные туда лица, если их позиция расходится с позицией президента Украины и как в дальнейшем вести с ними переговоры, подписывать решения Контактной группы?». 

«Надеемся, что международное сообщество предпримет все необходимые шаги, чтобы возвратить Украину в русло конструктивного участия в переговорах, обеспечения выполнения подписанных в Минске обязательств. Луганская Народная Республика ответственна за свои подписи под Дополнительными мерами по обеспечению прекращения огня. Мы подтверждаем готовность обеспечить реализацию этих мер приказами военного командования, если к этому также готова Украина»,

говорится в заявлении главы МИД ЛНР, полномочного представителя ЛНР на переговорах в ТКГ Владислава Дейнего.

ВСУ же восприняли соглашение о прекращении огня как капитуляцию, ведь в документе говорится о запрете не только артиллерийского огня по населённым пунктам, но и о запрете разведки с помощью БПЛА, о запрете на диверсии и на снайперов.

«Со вчерашнего дня начали заезжать проверяющие с одной целью – контроль за прекращением огня, контроль за неиспользованием беспилотников. И личному составу доводится, что в случае «чего» – будут страшные кары, всем, от нарушителя режима перемирия и до командиров. Но у нас в армии серьёзные мужчины. Они будут продолжать работу, только теперь без боевых распоряжений, без координации с артой, без координации с медиками. Своими силами, сами. И случись беда – из них сделают крайних и бросят умирать»,

прокомментировал грядущее перемирие экс-советник министра обороны Украины Юрий Бирюков. Явно намекал на то, что обстрелы и набеги на республики диверсионно-разведывательных групп продолжатся «своими силами», в нарушение договорённостей. Впрочем, Зеленский фактически дал этому зелёный свет.

На Донбассе же гадают – сколько часов продержится «бессрочное и всеобъемлющее» до первого артобстрела со стороны ВСУ.

Если оно вообще наступит – без подписей лидеров стран нормандской четвёрки.

Полина Судоплатова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх