Политика

На Западе осознали, как плохо без России: G7 может вновь стать G8

Итальянское экономическое издание Italia Oggi опубликовало статью, авторами которой являются экономист Паоло Раймонди и Марио Леттьери, бывший заместитель министра экономики Италии, сообщает Inopressa. В статье речь идёт о том, что в адрес Паоло Джентилони, премьер – министра Италии направлено открытое письмо, подписанное главами Итальянского института Азии и Средиземноморья (Asiamed), Института социсследований Eurispes, а также Итальянского совета европейского движения (Cime), с призывом к итальянскому правительству поспособствовать тому, чтобы президент РФ Владимир Путин посетил саммит в Таормине с целью восстановления мирного сотрудничества, направленного на эффективное объединение народов.

“Был дан ход итальянской инициативе по возвращению Российской Федерации в “Большую восьмерку”. Это справедливая и своевременная инициатива, которая принимает во внимание и интересы нашей страны”, – говорится в статье.

Авторы напомнили, что с 1 января 2017 года Италия является председателем «Большой семёрки», следующую встречу которой планируется провести в мае в городе Таормина на Сицилии.

“Россия, и это ясно всем, – важный партнер. Тем более она важна для ЕС, если мы действительно хотим предпринимать действия по разрешению многочисленных глобальных вопросов,” – отмечают они.

Поэтому Леттьери и Раймонди находят позитивным то, что премьер-министр Италии уже упоминал о необходимости оставления логики холодной войны в прошлом, при этом оставаясь при своих принципах.

По их мнению, исключение Москвы из данного формата встречи мировых лидеров несправедливо и несвоевременно. Кроме того, согласно недавним заявлениям Дональда Трампа, складывается впечатление, что это решение исходит только от Европы.

“Без России, а также без Китая и Индии, которые никогда не входили в формат, “Большая семерка” рискует восприниматься в мире как клуб друзей Запада”, – считают авторы статьи.

Как отмечают экономисты, длящиеся до сих пор антироссийские санкции в итоге наносят вред только экономикам европейских стран и, прежде всего, Италии. Учитывая это обстоятельство, Италия не должна упустить возможность, которую предоставляет ей саммит в Таормине, чтобы взять на себя более существенную роль на международной сцене.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *