Советский Союз Хрущева: от тоталитаризма к авторитаризму

Советский Союз Хрущева: от тоталитаризма к авторитаризму
Информационное агентство

О хрущевском правлении и его итогах

Никита Хрущев. Фото: ТАСС

14 октября 1964 года, 59 лет назад, Пленум ЦК КПСС снял Никиту Хрущева с должности первого секретаря ЦК КПСС.  Хрущев вошел в советскую историю победой над Лаврентием Берией, успешным первым в истории человечества полетом Юрия Гагарина в космос, освоением целинных и залежных земель, прежде всего у нас в Казахстане и т. н. «Карибским кризисом».

Хрущев превратил основанный на прямом физическом терроре сталинский тоталитарный режим в авторитарный, недемократический, но куда менее жестокий и гораздо более приемлемый для простого человека.

Нужно заметить, что уже к началу 1953 года от Иосифа Сталина устали все. его боялось ближайшее окружение. Берия признавался в том, что не знал, сможет ли он уйти от Сталина так же просто, как пришел. Сталин свел свое окружение к 4-5 людям, а остальных перестал принимать. Он перестал приглашать к себе для решения разных государственных вопросов Кагановича, Молотова, Микояна и многих других членов Политбюро.

После ХІХ съезда КПСС Сталин создал из 29 членов Политбюро «девятку», а потом «пятерку». В нее постоянно входили Сталин, Берия, Хрущев и Маленков.

Остальные люди менялись, а эта троица должна была приходить к нему ежедневно, находиться у него по 4-5 часов.

Нужно напомнить, что за полчаса до того, как умер Сталин, было собрано огромное совещание, весь состав ЦК КПСС, президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР (это 300 человек) и они избрали новый состав руководства СССР. Основными в новом постсталинском государстве стали Берия, Хрущев и Маленков. Им поручили разобраться с делами Сталина и навести порядок в стране. Из этой тройки самым амбициозным  был Берия, которого тоже все боялись. Никто не хотел, чтобы он захватил власть. Хрущев сумел переиграть его в чистую в борьбе за власть и лидерство в советском руководстве. В конце 1953 года Берию расстреляли.

Нужно отдать должное Хрущеву – это его доклад на ХХ съезде партии с разоблачением культа личности Сталина. Хрущев признавал, что у него самого руки в крови, но это позволило ему убрать многих людей из советского руководства, кто входил в сталинскую систему власти.

При Хрущеве начали осваивать целину, отправляя энтузиастов и одураченных советсткой пропагандой студентов и молодых рабочих, т. е. людей, которые были совершенно далеки от сельского труда и сельской жизни. В результате проект освоения целинных земель быстро прикрыли.

СССР развалился под грузом ошибок КПСС в политике и идеологииЭкономические проблемы, способствовавшие распаду Советского Союза, представляют собой следствия выбранной геополитической модели развития

Как и многие хрущевские проекты, целинная кампания нуждалась в тщательной доработке. Вероятно, одной из причин неудач стало стремление первого секретаря к реализации заведомо неосуществимых планов и утверждении собственного авторитета не только в стране, но и среди партийной верхушки. Стоит отметить, что критика местных руководителей, которые знали все особенности вверенных им регионов, в частности, мнение казахстанского руководства, была вполне объективной. Вот только Хрущев к ней прислушиваться не желал.

После таких провалов в развитии продовольственного сектора в СССР впервые решились на закупку зерна за границей. Начиная с Хрущева и до Горбачева, Советский Союз ежегодно закупал миллионы тонн зерна, как для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий, так и фуражного для обеспечения кормами колхозно-совхозного скота.

Да и в целом ситуация была плачевной. Весь бюджет и внимание руководства СССР уходили на тяжелую промышленность и оборонку, тогда как потребности простых советских людей этих самых отраслей оставались на втором плане. Кроме того, Хрущев через целину и создание «целинных краев» – Целинного и Западного, хлопководческого Южного – хотел расформировать тогдашнюю Казахскую ССР.

Никита Хрущев был человеком довольно невежественным, малообразованным и хотел, как в сказке, «по щучьему велению, по хрущевскому хотению» построить коммунизм. В течение нескольких лет полностью изменить советское сельское хозяйство, поднять производительность труда в СССР, реформировать советские деревню, школу, партию – все структуры советского государства. Да, реформы были нужны, но их нельзя было проводить так быстро, а Хрущев каждые две недели объявлял новую. Совнархозы создал, организовал поход на целину – его начинания можно перечислять десятками.

То он снимал все налоги с индивидуальных крестьянских хозяйств, то вводил налоги на каждое дерево и ликвидировал эти хозяйства, забрав у крестьян скот и преобразовав колхозы в совхозы. Хрущев ликвидировал машинно-тракторные станции, это было немыслимое и бестолковое дело. Хрущев продал эти механизмы нищим колхозам, и те разорились. Хрущев обещал к 1957 году обогнать Америку по мясу, молоку и маслу. До 1959-го урожаи были хорошие, но потом ухудшились, а в 1962-м СССР начал ввозить зерно из Канады и Америки. Выстроились длинные очереди не за мясом, а за хлебом. Хрущев считал себя главным специалистом по сельскому хозяйству в Советском Союзе, но его реформа оказалась полностью провальной.

Элита развалила СССР ради «монетизации» своей власти в условиях капитализмаВ уничтожении социалистического проекта поучаствовали как внешние силы (Запад), так и заинтересованные круги советской номенклатуры, силовиков и «теневого бизнеса», утверждает политолог Александр Шатилов

Хрущев, как руководитель оказался пустой и неумелой фигурой. Именно Хрущев устроил ряд ненужных СССР международных кризисов, включая Карибский. Справедливости ради надо заметить, что успех в космосе, который поднял авторитет Хрущева, был заложен еще при Сталине.

Создание громадного арсенала сверхмощных водородных бомб в СССР по инициативе Хрущева оказалось совершенно ненужным, он понапрасну напугал весь мир. Он был решительным, волевым и жадным до власти человеком. При этом непостоянным, крайне импульсивным, непоследовательным, просто неумным, примитивным интеллектуально.

Хрущев окончил фабрично-заводское училище и грамоте по-настоящему не научился. Читать он мог, но толком не умел писать, поэтому не сохранилось ни одного документа, написанного его рукой. Вместо резолюций он писал «Хрущев», на большее не решался, потому что мог сделать десяток ошибок. Удачей его правление для СССР закончиться не могло, рано или поздно его бы сняли.

 

Керимсал Жубатканов – доцент Казахско-русского международного университета, кандидат исторических наук, специально для ИА «Реалист»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *