Гозман опять побирается

Гозман опять побирается
Либералы требуют от простаков денег для помощи своим активистам
Андрей Соколов
12.10.2018

Последнее время среди либеральной публики стало модным публично побираться: требовать деньги у россиян для своих фондов, на нужды активистов и т.п. Вот и сейчас таким полезным для своего кармана делом решил заняться небезызвестный Леонид Гозман, именующий себя, конечно, не главой «Союза меча и орала», а президентом Общероссийского общественного движения «Союз правых сил».

Нет, нет, он не вышел с шапкой к храму Христа Спасителя, и не отправился на бульвар, как Паниковский, с табличкой «Подайте бывшему депутату Государственной Думы», а поступил вполне в тренде современных технологий. Сообщил на «Эхо Москвы» и в своем блоге, что открыл в интернете «Яндекс-кошелек», написал номер его счета и призвал общественность переводить туда деньги. Не на счет его партии, не на счет благотворительного фонда, а в его собственный «кошелек». Не дурно, а?

Конечно, Гозман не пишет, что собирает деньги для своих собственных нужд, а уверяет, будто деньги нужны для «срочной юридической помощи задержанным на митингах», которые, как он утверждает, «были доставлены в полицию в нарушение Конституции и здравого смысла». То есть речь идет о тех, кто выходит на улицы для участия в несанкционированных демонстрациях и митингах. Другими словами, Гозман призывает поддержать нарушителей закона, чтобы они могли нанять адвокатов и, таким образом, получили возможность отвертеться от положенного им наказания.

Как известно, и в других странах существует порядок, при котором массовые выступления – демонстрации, митинги и пикеты, которые проходят в нарушение закона, правоохранительные органы пресекают самым решительным образом.

А если активисты сопротивляются, то разгоняют их силой. В Европе и США для этого часто используют слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, безжалостно избивают людей дубинками. За примерами далеко ходить не надо, можно просто включить телевизор и посмотреть программу новостей. Такое на «демократическом Западе» происходит чуть ли не ежедневно.

Казалось, вот раздолье для деятельности для наших либеральных правозащитников! Но, нет, они протестуют против властей российских, которые ни газ, ни резиновые пули для пресечения противоправных действий вообще никогда не используют, действуют по отношению к нарушителям куда более гуманно.

Но либералам это будто невдомек, их волнует совсем другое. «Сейчас, – с доверительной миной сообщает Гозман, обращаясь к своей аудитории, – вы собрали порядка 400 тысяч рублей – это важно, но этого мало. Эти деньги уже начали работать, но они быстро закончатся». Конечно, закончатся!

Что в руки к Гозманам попало, то, считай, пропало. В прошлом году он уже обращался в интернете с точно таким же призывом. Деньги, как видно, он собрал, но показалось, что мало и снова требует от легковерных граждан раскошелиться.

Причем теперь делает вид, что это не его инициатива, а что с таким призывом к нему обратились известные деятели культуры и называет имена Олега Басилашвили, Александра Городницкого, Юлия Кима, Андрея Макаревича и Андрея Смирнова.

«В стране нашей, мягко говоря, – будто бы пишут они Гозману, – не все в порядке. И часть наших сограждан пытается воспользоваться гарантированным Конституцией правом на мирный протест – не только за свои права, но и за наши». Но за участие в митингах, возмущаются они, их задерживают.

Надо ли говорить, что такие утверждения – злонамеренная ложь? На митингах и собраниях, которые проводятся в соответствии с законом, в России никого не «берут просто так», вообще никого не задерживают. Однако подписанты раздувают в негодовании щеки: «Необходимо, чтобы к моменту, когда задержанных привозят в ОВД, там уже находился готовый их защищать адвокат. Само присутствие адвоката заставляет полицейских, опасаясь огласки, вести себя пристойно. В присутствии адвоката людей не бьют и не издеваются над ними».

То есть они заявляют, что задержанных на противоправных сборищах граждан сегодня в России людей избивают и над ними издеваются? Но это уже не просто ложь, а политическая провокация. Чтобы наивные люди пустили слезу, полезли в карман и тут же бросились переводить свои сбережения на личный счет господина Гозмана. А потому – понимают ли эти популярные «творцы», поддерживающие провокацию Гозмана, что их используют для неблаговидных целей? Ведь, наверное, чтобы финансировать адвокатов для правовой защиты, было бы куда лучше обратиться к олигархам, к тому же Ходорковскому, который вывел из России миллиарды и из-за границы активно поддерживает российскую оппозицию.

Зачем клянчить деньги у россиян, которые, как утверждают сами либералы, и так еле-еле сводят концы с концами? Раскошелиться на такое благое с их точки зрения дело мог бы и сам далеко не бедный господин Гозман.

А чтобы убедиться, что такие возможности у этого человека, который сейчас беззастенчиво продолжает собирать с россиян деньги, есть, неплохо бы напомнить его биографию.

Леонид Яковлевич родился в Ленинграде. Окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Но по специальности практически не работал, сразу ударившись в политику. Сблизился с Егором Гайдаром и был его советником. Активно подвизался в деятельности либеральных партий, где его быстро заприметили забугорные кураторы, которые отправили активиста в США на «стажировку». В 1993 году Гозман работал в Дикинсон колледже в Пенсильвании и Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне. А, подучившись, вернувшись в Москву, сразу пошел в большую политику. Участвовал в выборах в Госдуму от блока «Демократический выбор России – Объединённые демократы», стал советником Чубайса, в те времена – руководителя Администрации президента, затем первого заместителя председателя правительства РФ. А когда того «перебросили» на РАО ЕЭС России, то опять стал уже там его советником. Хотя непонятно, что он мог в этой корпорации «советовать», будучи по образованию психологом и ничего не смысля в электроэнергетике (как, впрочем, и сам Чубайс).

26 сентября 2008 г. Леонид Гозман официально сменил Никиту Белых (который, кстати, сейчас отбывает срок за коррупцию) на посту председателя партии СПС. А вскоре Чубайс, который к тому времени уже возглавил корпорацию «Роснано» снова назначил его своим советником. Хотя опять-таки непонятно, что он мог там «советовать».

В сентябре 2014 г. Гозман подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины». А когда на экраны вышел фильм, посвященный советской военной контрразведке в годы Великой Отечественной войны, Гозман сравнил ее с… войсками СС! В своем блоге он написал: «У СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС». Публикация Гозмана вызвала бурю протестов. Роскомнадзор вынес «письменное предупреждение электронному периодическому изданию «Комсомольская правда» за опубликованную статью о Леониде Гозмане и его высказываниях». А израильский публицист Авигдор Эскин в буквальном смысле проклял Гозмана за оправдание нацизма в эфире «Русской Службы Новостей». Даже Федерация еврейских общин России, в руководство которой он входит, выступила с заявлением, в котором осудила Гозмана за оправдание нацизма.

А недавно он дошел до того, что назвал граждан России «дикарями» и «наркоманами». «Как наркоманы, неспособные жить в реальном мире, не понимающие и боящиеся его, но обретающие счастье и покой после дозы, наши сограждане не видят или просто не хотят видеть, что они идут по пути, ведущему к скорой и мучительной смерти. И как наркоманам, им нужно все время увеличивать дозу», – заявил Гозман на «Эхо Москвы».

И вот этот убежденный русофоб, которого почему-то продолжают приглашать на наше телевидение, снова требует от граждан переводить деньги на свой собственный счет…

Ведь, надо думать, в Роснано и в РАО ЕЭС он работал, получая весьма нехилые гонорары (по данным налоговой декларации только за 2006 год, его годовой доход превысил 500 миллионов рублей). Почему бы тогда ему самому и его покровителю Чубайсу не озаботится делом финансовой поддержки тех, кого, как считают либералы, будто бы незаконно «преследуют власти»? Чего стоять с протянутой рукой на паперти в интернете, когда собственный кошелек полон? К тому же, когда деньги собирают на свой личный счет, то всегда вполне закономерно возникает подозрение, что они могут использоваться, мягко говоря, не совсем по назначению.

Наверное, это отлично понимает и сам Гозман и его соратники. И именно поэтому они маскируют свои проделки именами известных деятелей культуры, мол, это же их инициатива. Однако набор «пристегнутых» тоже вызывает вопросы. Взять хотя бы такого «авторитета» из списка подписантов, как известный музыкант Андрей Макаревич. Ведь он уже недавно ославился на всю страну со своими поездками на Украину, где выступал с концертами перед карателями АТО, убивающими мирных жителей Донбасса. К тому же он сам, как и Гозман, человек отнюдь не бедный. Вполне мог бы и сам раскошелиться на адвокатов для тех, кого, как считают либералы, будто бы «незаконно задерживают». Но, нет! Своя рубашка ближе к телу.

И еще.

Сбор денег на помощь активистам нелегальных демонстраций и митингов есть не что иное, как потворство и поощрение такой противозаконной деятельности.

Ведь сам Гозман, Макаревич сейчас на такие митинги не ходят. А вот других, а последнее время даже школьников, явно подстрекают!


Специально для «Столетия»


Источник ➝

США и Китай могут потерять будущее из-за коронавируса

США и Китай могут потерять будущее из-за коронавируса

В течение десятилетий теоретики в Соединенных Штатах и Китае представляли два сценария развития будущего. В первом варианте сценария предусматривался мир, в котором Пекин и Вашингтон совместно решали бы проблемы экономики, изменения климата, распространения ядерного оружия, терроризма и даже пандемий. Это был бы мир взаимодействия, «Group of Two» или «Chimerica», который бы строился на условиях взаимовыгодного и стратегического партнерства.
Второй прогноз предполагал будущее, в котором одна сила победила другую, а затем помогла определить траекторию дальнейшего развития для остального человечества. В этом сценарии конкуренция между Вашингтоном и Пекином победила сотрудничество. Это был бы мир холодной войны, ослабленных связей между государствами, соперничества, который можно было бы охарактеризовать китайской фразой «ты умрешь, а я живу», об этом пишет американский журналист Джон Помфрет на страницах The Washington Post.


«Если быть честным, несколько ученых поставили под сомнение перспективу взаимного сотрудничества двух стран. Никто по-настоящему не представляет себе мир, в котором ни одна страна не является мировым лидером. Печальная реакция обеих стран на коронавирус дает возможность пересмотреть эти теории и задать вопрос: возможно ли, что ни Соединенные Штаты, ни Китай не способны стать мировым лидерами? И если да, то какая страна займет это место?», — задается вопросом автор.

По его мнению, Китай мог скрывать информацию о реальном числе зараженных, а также оказывать политическое давление на своих граждан, чтобы не допустить распространение данных о реальном числе заболевших и умерших.

«Экономика Китая, которая уже замедлилась, столкнулась с еще большими вызовами, чем Covid-19. На горизонте появляются проблемы, связанные с огромным государственным долгом, демографией и усиливающейся засухой в северном Китае. Вирус лишь усугубил проблемы, которые приведут к еще более резкому ухудшению ситуации в Пекине», — считает Помфрет.

Соединенные Штаты также не проявили себя в борьбе с коронавирусом. Президент США и его подчиненные не признавали серьезность проблемы. Неудачная работа Центра по контролю и профилактике заболеваний по изготовлению комплектов для тестирования отбросила страну на недели, а то и на месяцы назад в плане реагирования и понимания вспышки. Сотрудники национальной безопасности лишь хотели поставить себя выше Китая, чем противостоять глобальной угрозе. Просто вспомните о выступлении госсекретаря Майка Помпео на встрече G7 в конце марта, в ходе которой Помпео потратил ценные минуты на то, чтобы убедить европейских коллег назвать вирус «уханьским». Соединенные Штаты даже вступили в конкурентную войну со своими западными союзниками за покупку медикаментов. Соединенные Штаты также наказывали доносчиков. Капитан военно-морского флота Бретт Крозье был отстранен от командования авианосцем с ядерной установкой после того, как в хронику Сан-Франциско поступила просьба эвакуировать его экипаж из 4000 человек, где обнаружилась вспышка коронавируса.

«Пока нельзя сказать, какая страна потерпела поражение. Другие страны проделали гораздо лучшую работу. В Азии выделяются Южная Корея и Тайвань. А на Западе Германия и Канада добиваются лучших результатов в том, как они защищают здоровье своего народа и свою экономику. То, как эти страны выйдут из кризиса, может изменить мировой порядок. Американцы и китайцы, которые верили, что они останутся на вершине мира, будут удивлены, когда обнаружат, что будущее им больше не принадлежит», — заключает автор.

Картина дня

))}
Loading...
наверх