Кризис власти

Кризис власти
13.03.2019
Кризис власти

Совет Федерации оправдал самые мрачные эпитеты в свой адрес, практически единодушно проголосовав «за» неконституционные законопроекты о запрете критики власти. Не помогли ни обращения патриотов , ни массовка от Навального и кампании. Между тем, сразу несколько авторитетных телеграмм-каналов утверждают что Президент не подпишет эти законы или хотя бы один из них — а вся комбинация с их принятием была изначально затеяна как операция по спасению падающего рейтинга гаранта Конституции

«За» законы Клишаса проголосовали почти все обитатели здания на Большой Дмитровке, 26. Законопроект о наказании за фейковые новости поддержали 149 сенаторов, 3 — против, 3 парламентария воздержались. Законопроект о неуважении институтов власти и ее носителей — 145 сенаторов, 3 — против, 4 воздержались.

Докладчиком по своим законам был сам автор, разбогатевший на залоговых аукционах по продаже «Норильского никеля» олигархам бывший госслужащий, миллиардер, любитель нетрадиционных отношений и коллега обвиняемого в убийствах сенатора Рауля Арашукова Андрей Клишас. В Думу Клишас, как уже сообщала «Катюша», не явился.

Как сообщает «Московский комсомолец», против законопроектов было позволено выступить только матери Ксении Собчак Людмиле Нарусовой, которая заявила что «Как не получилось у Роскомнадзора заблокировать Телеграм, так и с этим ничего не получится.

За стенами этого зала и за стенами Государственной думы — сотни тысяч прогрессивных молодых людей, которые найдут способы обойти блокировки», сенатору от Иркутской области Вячеславу Мархаеву, который напомнил докладчику, что треть депутатов Государственной думы высказалась против принимаемых законов, и Светлане Горячевой, которая поинтересовалась, не считает ли Клишас чересчур высокими штрафы за нарушения в виртуальном поле.

Клишас, накануне уверенно заявлявший о том что его палата одобрит законопроекты, не скрывал удовлетворения: «Недостоверная информация будет блокироваться для защиты россиян. Надо различать саму процедуру блокировки сетевого издания за распространение недостоверных сведений и процедуру привлечения к ответственности за данное административное правонарушение. В первом случае блокировка направлена на предотвращение распространения недостоверной информации в целях защиты жизни и здоровья граждан и общественного порядка… Надо понимать, что в рамках данной процедуры важно незамедлительно предпринять необходимые действия для защиты граждан.

Однако опытные люди советуют г-ну миллиардеру не торопиться радоваться даже несмотря на то, что пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков де — факто поддержал законопроекты, сообщив что «в Кремле считают достаточно продуманным закон о борьбе с фейковыми новостями и не считают его проявлением цензуры».

А вот многоопытная спикер СовФеда Валентина Матвиенко, по данным телеграмм –каналов, от голосования воздержалась. Также против обоих законопроектов выступил Совет по правам человека при Президенте, попросивший гаранта Конституции отклонить оба проекта в связи с тем что «предложенные нормы избыточны и создают основу для произвольного преследования граждан и организаций».

Мало того, «Незыгарь» и другие телеграммеры еще с понедельника трубят о том, что, по их данным, Путин не подпишет законопроект о неуважении к власти. Некоторые комментаторы даже разглядели тут некую интригу – якобы, законопроект о неуважении специально придумали чтобы раздразнить народ, и чтобы гарант Конституции торжественно его «похоронил», поработав на свой упавший рейтинг.

Так это или нет, мы скоро узнаем: в любом случае законопроект о неуважении не столь опасен как законопроект о «фейковых новостях» хотя бы потому что первый законопроект защищает органы государственной власти, а не отдельных сенаторов типа Клишаса (которые органами не являются). А вот в законопроекте о «фейковых новостях» к третьему чтению в ГосДуме появились опасные новшества. Среди самых опасных—это то, что в число охраняемых объектов попали кредитные организации. Поэтому в случае вступления этого законопроекта в силу, борьба в интернете, например, с оцифровкой населения, присвоением универсальных номеров и чипированием людей может закончится блокировкой сайта или группы в соц. сетях.

Более детальный юридический разбор принимаемых в нарушение Конституции законопроектов, по факту, вводящих цензуру капитала и партии власти, наши юристы сделают чуть позже, а пока призываем всех наших читателей и сторонников срочно писать Президенту письма и телеграммы с просьбой не подписывать данные законы. Образцы и адрес приемной Президента см. на нашем сайте.

РИА Катюша

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием Средство массовой информации РИА «КАТЮША» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций за рег. № ЭЛ ФС 77-68314 от 30.12.2016
Учредитель ООО Реалист Главный редактор Цыганов А.Б.
адрес электронной почты редакции; katyusha.info@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *