Шахназаров: США не могут себе позволить ослабнуть

Шахназаров: США не могут себе позволить ослабнуть

Ведение конструктивного диалога на международном уровне возможно только в том случае, если все стороны конфликта будут находиться в равнозначных условиях. В этом уверен режиссер и политолог Карен Шахназаров, который считает, что прежние договоренности появились только тогда, когда СССР и США начали считаться друг с другом.

 

Шахназаров отмечает: «Я главное скажу: человек не меняется. Меняется техника, появляются мобильные телефоны, компьютеры, интернет. Но человек, по сути своей, неизменен. Он тот же самый, что и был в Древнем Египте, Израиле, Риме, Греции, в Средневековье и сейчас. Из этого мы можем сделать простой и ясный вывод: никакой системы безопасности создать нельзя. Невозможно».

 

При этом Россия, по мнению режиссера, является той стороной, которая от такой системы вряд ли готова отказываться: «Конечно, сегодня для Российской Федерации такая система безопасности выгодна. Но давайте посмотрим на существо мира. Ну, если у людей, если у страны есть преимущество, она никогда не откажется от того, чтоб воспользоваться им».

 

Однако в современной ситуации единственным сдерживающим фактором может служить только ядерное оружие, считает Шахназаров: «Когда был паритет между СССР и Западом?

Когда СССР создал такую систему обороны и систему союзников, с которой пришлось считаться. Есть у кого-то сомнение, что если бы не было ядерного оружия, то с Москвой сделали то же самое, что и с Белградом? После всего, что произошло: Крым проголосовал, народ присоединился. И после этого не бомбили бы Москву. Ну, все же понимают, что бомбили бы. И нашли бы миллион причин».

 

Кроме того, на подобные договоренности сейчас не могут пойти и страны Запада: «Соединенные Штаты не могут себе позволить ослабнуть. И Запад, и США теряют влияние. Это очевидно. Но они не могут допустить этого. Если они это допустят, они начнут рушиться, пропадет уровень жизни. Это все начнет сказываться. Поэтому они будут бороться за это до конца. Так мир устроен».

 

То есть сейчас мир вновь переходит в состояние холодной войны, которое теперь называется войной информационной. Каждый будет стараться отыграть для себя максимально выгодные политические позиции. И только при условии, что эти позиции окажутся соразмерными противоборствующие стороны согласятся на конструктивный диалог. До этого же момента нам придется наблюдать затянувшееся уже политическое противостояние, растянувшееся буквально на весь мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *