Главные новости дня

14 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Минаев Борис
    боятся наших возможностей и способностей, а потому гадят как могут. надо сделать для себя правильные выводы. Верю и н..."Просто хамство":...
  • Boris Max
    За что это меня наказывать? )))В ООН прошла стар...
  • Михаил Смирнов
    Зачем Вы так о гаранте? НаказуемоВ ООН прошла стар...

Саакашвили еще раз пообещал вернуться

Саакашвили еще раз пообещал вернуться
Саакашвили еще раз пообещал вернуться

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в преддверии назначенных на 31 октября парламентских выборов распространил в соцсетях обращение к своим сторонникам на родине и еще раз пообещал вернуться. По его определению, нынешние выборы будут необычными, так как населению придется выбирать - «оставаться в нищете или выбраться из трясины, оставаться в своей стране или находиться в эмиграции, останется ли Грузия на мировой политической карте, будет ли наша родина независимой» - и так далее.

Саакашвили утверждает, что главное, чего он желает для Грузии, это - мир и успех. Он в очередной раз признается и в ранее совершенных ошибках. «Это предстоит решать каждому из вас. Главное, чего я желаю Грузии, это мир и успех. А мира и успеха без справедливости не бывает. Что такое справедливость? Я знаю, что и в наше время было немало проблем в этом направлении, во многом мы были излишне жестки, иногда несправедливы, но затем эта тенденция ухудшилась», - подчеркнул экс-президент.

Для восстановления справедливости он предлагает оставить полицию в составе МВД лишь формально, а  начальника полиции избирать на конкурсной основе. По инициативе Саакашвили, главу полиции Грузии при его правлении будут выбирать неправительственные организации и общественность, а утверждать - парламент большинством голосов.

Еще одно обещание экс-президента - сделать Грузию богатой и счастливой страной, в которой дети будут ходить в «очень качественные детсады»,  у педагогов школ будут очень высокие зарплаты, а обучать в школах и вузах будут по «лучшим мировым программам».

Все это и многое другое, что Саакашвили обещает в своем видеообращении, он собирается сделать за два года. Именно на такой срок, если верить его заявлению, он и планирует занять пост премьер-министра Грузии. Конечно, это произойдет лишь в том случае, если партия «Национальное движение» одержит победу на выборах и преодолеет 40% порог, необходимый для формирования однопартийного правительства.

По оценке грузинского политолога Гии Абашидзе, это заявление экс-президента и гражданина Украины Саакашвили - ничто иное, как очередной блеф, который лишь усиливает позиции правящей партии «Грузинская мечта».

«Это очередное политическое шулерство. Я уже потерял счет заявлениям о возвращении гражданина Украины Саакашвили. Люди, которые имеют элементарные знания грузинского законодательства, понимают, что иностранный гражданин не может занять пост премьера в Грузии. Для того, чтобы Саакашвили вернули грузинское гражданство, ему нужно решение президента. Если даже теоретически предположить, что «Национальное движение» победит на выборах, как сможет оно заставить президента Саломе Зурабишвили вернуть гражданство Михаилу Саакашвили. Цель этих заявлений - создание в стране беспорядков и деструкции, чтобы попытаться вернуться к власти, что недостижимо, потому что Саакашвили и его партия поддержкой в грузинском обществе не пользуются», - подчеркнул Гия Абашидзе.

По его же оценке, обращения экс-президента лишь в очередной раз возвращают обстановку в стране к той данности, которая была создана на президентских выборах 2018 года: «или Иванишвили, или Саакашвили».

Негативно отнеслись к заявлению экс-президента его бывшие соратники. Так, один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия сравнил Михаила Саакашвили с персонажем фильма «День сурка», а «Национальное движение» назвал «взглядом в прошлое».

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх