Киевский политолог Алексей Якубин: «Верховную раду надо срочно менять»

Киевский политолог Алексей Якубин:

Киевский политолог Алексей Якубин: "Верховную раду надо срочно менять"

Киев, 27 февраля. Киевские эксперты обсудили работу Верховной рады Украины и обнаружили, что многие депутаты уже давно работают спустя рукава, а то и просто почти не работают. В причинах разложения украинского парламента в интервью ФАН рассказал политолог Алексей Якубин, по мнению которого, «Верховную раду надо срочно менять».

«Почему Верховная рада так плохо работает? С одной стороны, парламент должен сочетать сессионные недели, а также работу в комитетах и регионах, работу с избирателями. Однако в нынешней Раде работа в комитетах и работа с избирателями — это вообще не работа, большинство депутатов просто не считают нужным ее вести. Если мы посмотрим на то, как работала Верховная Рада в зимнюю сессию, то мы обнаружим, что большинство депутатов трудилась не более десяти дней. И это при том, что все депутаты получают прекрасное материальное обеспечение своей деятельности.

Каждый рабочий день парламента обходится бюджету и налогоплательщикам в несколько миллионов гривен. В итоге, кстати, получается колоссальная для государства сумма. Понятно, что общество оценивает подобный «свободный график» депутатов крайне негативно — на сегодня парламент пользуется доверием в лучшем случае трех процентов граждан.

Это — почти что уровень социологической погрешности.

Киевский политолог Алексей Якубин: "Верховную раду надо срочно менять"

Одна из главных причин подобной расслабленной работы — в том, что в последние годы парламент перестал быть местом, где принимаются ключевые политические решения. У нас есть здание парламента, депутаты, аппараты для голосования и прочие атрибуты парламентской работы. Но в реальности важнейшие для страны решения в Раде не принимаются. Они принимаются или на Грушевского, или на Банковой, или в Вашингтоне, или на других международных площадках.

В итоге это приводит к тому, что парламент больше не воспринимается обществом как центр принятия решений в интересах общества. Скорее Рада воспринимается как некий «политический принтер», который просто утверждает документы, приготовленные в других местах. При этом в Раде постоянно существуют двойные, а то и тройные стандарты, потому что это вытекает из общей ситуации во власти.

А власть в целом находится в позиции «голого короля». В последние год-полтора все политические эксперты видят — реальной правящей коалиции в Раде нет. При принятии многих законов очевидно, что необходимых для утверждения 326-ти голосов просто нет. Но власть этого официально не признает, наоборот, всячески отрицает. То есть Порошенко и компания проводят такую «политику умолчания» в отношении парламентского большинства.

Киевский политолог Алексей Якубин: "Верховную раду надо срочно менять"

С другой стороны, власть сделала все для того, чтобы полностью парализовать деятельность оппозиционных партий в Раде. Порошенко, Парубий и прочие неоднократно обещали внести в Раду и утвердить «закон об оппозиции», но его до сих пор нет. Более того — действующая власть не дала на откуп оппозиционерам даже те комитеты, которые возглавляли оппозиционные политики при Януковиче. Такие структуры, как комитет по регламенту или комитет по свободе слова контролируют представители «Народного фронта».

В целом получается, что деятельность коалиции в Раде во многом фиктивна, а оппозиция — намеренно парализована. То есть в нынешнем парламенте Украины просто отсутствует система сдержек и противовесов, необходимая для работы любого подобного органа. Нет ничего удивительного в том, что Рада работает по десять дней в месяц, а большинство депутатов ждут, какие ценные указания придут им с Банковой или Грушевского, чтобы потом, получив их, приехать в Раду и нажать на кнопочку «за».

Киевский политолог Алексей Якубин: "Верховную раду надо срочно менять"

Как следствие, цинично и неприкрыто вернулась практика голосования в «формате фортепиано» — когда один депутат в Раде, имея ключи, голосует за пятерых или шестерых коллег. А некоторые депутаты и вовсе не видят никакого смысла приходить в парламент на заседания. А зачем, если решения все равно принимаются где-то на стороне, а свою карточку для голосования всегда можно спокойно «делегировать» коллеге по фракции?

Для того, чтобы фактически разблокировать работу Рады, нужно предпринять сразу несколько ключевых шагов. Во-первых, руководству Рады необходимо создать нормальные условия для работы оппозиции. Но главное — предоставить ей право в ключевых для страны вопросах контролировать саму власть. Правда, я не думаю, что нынешняя власть на это реально способна.

Плюс на все это накладываются внутренние конфликты, между «Народным фронтом», Блоком Петра Порошенко и окружением президента, премьер-министра и т.д.  При этом во главе многих комитетов Рады стоят исполняющие обязанности, не сформирована счетная палата, которая вообще-то призвана контролировать финансовую деятельность Рады, контролировать правительство. Это в свою очередь порождает коррупцию при принятии решений парламентом.  

Киевский политолог Алексей Якубин: "Верховную раду надо срочно менять"

Я уже не говорю о том, что у нас парламент по каким-то причинам упорно не хочет выполнять узаконенную процедуру — заслушать отчет правительства о проделанной им работе. Процесс согласования этой процедуры тянется с апреля 2017-го. Правительство боится, что приди отдельные министры с отчетом в парламент, они получат от него «неуд» за свою работу. Результаты которой и вправду плачевны.

Если суммировать все перечисленное, то станет очевидно, что вопрос о «перезагрузке» нынешнего парламента Украины не просто созрел — он давно перезрел. Об этом говорит и отношение граждан к работе Рады. И очевидно, что без «перезагрузки» нет смысла говорить об усилении работы этого органа власти. Так что перевыборы в Раду напрашиваются сами собой.

Более того, в условиях перманентного кризиса, в котором Украина живет последние четыре года, перевыборы в Раду нормально проводить каждые два года, если, конечно, мы хотим добиться реального «очищения» законодательной системы. И этих перевыборов не стоит бояться — их должны бояться политики, которые уже давно сидят в парламенте, ничего реально для страны не делая. Они регулярно получают баснословные средства, как официально, так и «теневым» путем, очень любят рассказывать по телевизору, какие они патриоты Украины и т. д.

А в итоге граждане страны ощущают результаты их работы как на своих кошельках, так и на отношении к Украине со стороны других стран мира, в том числе тех, которые изначально были настроены дружественно к Украине. Поэтому совершенно очевидно, что эта Рада должна быть переизбрана – нормально функционировать она просто не может!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *