Политика

Признание победы Асада в Сирии

Признание победы Асада в Сирии
Франция традиционно считается лояльной США и поддерживала Вашингтон почти во всех последних конфликтах на Ближнем Востоке. Так было с Ливией, когда французские ВВС вместе с американскими бомбили правительственные силы ближневосточной страны. Париж дублировал политику Белого дома и в Сирии, финансируя так называемую «вооружённую оппозицию» почти с самого начала гражданской войны. Однако сегодня вдруг министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что президент Башар Асад победил в гражданском конфликте.

Париж всех удивил

С приходом к власти во Франции Макрона внешнеполитическая повестка страны ничуть не изменилась. Да, новый президент несколько раз резко высказывался в отношении Вашингтона, но после инициативы Трампа по введению пошлин против ЕС, Макрон – это далеко не единственный европейский политик, который так сделал. В целом, кроме разговоров никаких отклонений от курса по лояльности к США замечено не было.

Однако сегодняшнее заявление министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана в определённом смысле «выбило из колеи» привычную внешнеполитическую повестку Парижа. Политик заявил, что Башар Асад выиграл гражданскую войну. Нет, конечно, глава Французского МИДа тут же напомнил всему миру, что Франция не считает нынешнего главу Сирии приемлемой фигурой.

Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что Асад добился победы в войне, но не мира. Кроме того, французский политик поспешил всех уверить в том, что западная коалиция (в которой состоит Франция) готова нанести удары по САР, если сирийские войска применят химическое оружие против мирного населения. Но вполне очевидно, что последние фразы были своего рода «дежурными».

французский глава МИДа

Почему изменили мнение?

Так почему же Париж вдруг признал победу Асада? Тут есть несколько причин. Самая очевидная – это успехи сирийской правительственной армии, которые уже не могут скрыть даже Западные СМИ. В САР осталась одна только провинция, которая находится в руках террористов. Де-факто Асад уже контролирует почти всю страну. Не трудно догадаться, что исламисты не продержатся долго. При поддержке российских ВКС Дамаск сломит их защиту. Что в итоге придётся делать западной коалиции?

Варианта два. Первый – разбомбить всю Сирию, что невозможно из-за нахождения там российских военных. Второй – уйти из САР, потеряв лицо на международной арене, ведь выходит, что «кровавый Асад» победил терроризм в Сирии, а не самые демократические в мире США с европейскими странами. Понимая это, Франция уже сегодня стала аккуратно дистанцироваться от США в сирийском вопросе и признавать Асада реальным игроком в регионе. Мотивы предельно просты – после окончания гражданской войны в САР Париж не будет столь дискредитирован, как Вашингтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *