Профессор Мигранян объяснил негативное отношение россиян к демократии

Профессор Мигранян объяснил негативное отношение россиян к демократии

Профессор Мигранян объяснил негативное отношение россиян к демократии

Журналист Владимир Познер порассуждал об отношении россиян к демократии. По его мнению, у граждан РФ сложилось отрицательное отношение к демократии из-за комплекса неполноценности.

По словам Познера, на отношении к демократии сказывается также «неграмотность и зависть» граждан РФ. При этом демократии не было ни во времена Российской Империи, ни в советский период, отметил он.

«Люди рассуждают о совершенно незнакомом для них предмете. Ведь если спросить у этих людей, что такое либерализм, — они не смогут ответить. Точно так же они не смогут объяснить, что такое демократия», — написал Познер на своем сайте.

Профессор Мигранян объяснил негативное отношение россиян к демократии

Журналист обратил внимание, что многие россияне поддерживают идеи равноправия, доступности образования, здравоохранения, прозрачности выборов и права высказывать мнение без страха.

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО Андраник Мигранян рассказал ФАН, почему россияне негативно относятся к демократии.

«К сожалению, в общественном сознании демократия и либерализм получили негативную коннотацию и восприятие в силу того, что все, что делалось в 1990-е годы в России, идентифицировалось с так называемыми либералами и демократами.

Но они не имели никакого отношения к идеалу либерализма и демократии, который формировался на Западе. Массовое обнищание народа, безработица, развал экономики, очень сильная стратификация общества по имущественному признаку и многое другое создали такое негативное восприятие», — заявил профессор.

Мигранян отметил, что и в США рядовые американцы предпочли бы маленькое государство большому. Но при этом они хотели бы, чтобы сохранились государственное страхование, социальные пенсии и медицинские выплаты — то, что делает большое государство. Называя себя консерваторами, американцы могут поддерживать действия властей, которые концептуально относятся к либерализму, пояснил он.

Профессор Мигранян объяснил негативное отношение россиян к демократии

«В России люди, конечно, хотят и свободы, и свободного волеизъявления, и создания институтов гражданского общества, и доступного образования, и бесплатного медицинского обслуживания. Но вот этот негативный оттенок идет совсем от другого — в действительности они не представляют, что такое демократия и либерализм», — заметил профессор.

Мигранян объяснил, что для рядового человека непонятно, что такое либерализм и демократия концептуально. Поэтому, с одной стороны, люди поддерживают действия властей, которые вытекают из идей либерализма и демократии, но продолжают считать себя идеологическими противниками этих идей.

«Определенный кризис демократии и либерализма происходит повсеместно сегодня в мире, написана масса литературы ведущими американскими и западными политологами по поводу кризиса демократии и либерализма. И только этим объясняется все больший запрос на демагогов и популистов», — подчеркнул собеседник ФАН.

Профессор Мигранян объяснил негативное отношение россиян к демократии

Профессор пояснил, что в настоящий момент происходит прогрессирующая эрозия политического центра. Демократия ассоциируется с большим средним классом — это носитель демократических принципов и ценностей. Поскольку происходит поляризация общества, повсеместно наблюдается сокращение среднего класса и уменьшение его доходов, то люди теряют веру и доверие к существующим институтам.

«Это не только наш феномен, российский, это общемировой феномен. Потому что, если три человека — Джефф Безос, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт — в год зарабатывают больше денег, чем 160 млн американцев, а это 50% населения США, если доход уходит 0,1% проценту богатых и сверхбогатых, то, конечно, это не создает ощущение защищенности и благополучия у людей. Вот почему все больше и в Европе, и в США популисты и демагоги становятся востребованы для большего количество людей, которые думают, что вот они-то и решат их проблемы», — заключил Мигранян.

Эксперт подчеркнул, что люди, в особенности американцы, остро почувствовали свою социальную и материальную незащищенность во время пандемии. Государства на Западе были вынуждены предоставить населению разовую материальную помощь, поскольку у большинства людей не было финансовых возможностей продержаться в течение нескольких месяцев.

Профессор обратил внимание, что повсеместно в Европе, по мнению аналитиков, идет рост авторитарных тенденций. Многие политологи считают, что приход Дональда Трампа угрожает демократии, поскольку он может установить авторитарный режим, хотя американцы всегда считали, что их демократические институты и ценности неуязвимы. Все чаще на Западе возникают движения с другими политическими концепциями — «Альтернатива для Германии», Национальный фронт во Франции и трампизм в США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *