Раздел Каспия – победа России длиной в 22 года

Раздел Каспия – победа России длиной в 22 года
Раздел Каспия – победа России длиной в 22 года Фото из открытых источников

В казахстанском Актау подписан, без преувеличения, исторический документ, увенчавший собой 22 года напряженных переговоров между Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Почему это так важно и что данный документ дает России?

 

Прежде всего, фактически, произведен «раздел» Каспия только между теми странами, которые имеют к нему непосредственный выход. Это — самое главное. Регион надежно «закрывается» от чужаков, которые могли бы попытаться преследовать там собственные геополитические, экономические, и, тем более — военно-стратегические интересы. Наибольшим достижением Конвенции смело можно назвать указанный в ней совершенно однозначный запрет на присутствие в водах Каспия или на его берегах любых вооруженных сил, кроме принадлежащих странам прикаспийского региона

 

Этот статус также дополнительно закреплен уже подписанными дополнительными протоколами к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии от 2010 года. Никаких баз НАТО или американских «советников» там теперь точно не появится. Можно не сомневаться, что не меньше России этому факту рад, как минимум, Иран, для которого в условиях возрастающей конфронтации с США, которая вполне может вылиться и в попытку военного вторжения, подобные вопросы важны чрезвычайно.

 

Да и Россия, не столь давно использовавшая Каспийскую военную флотилию в ходе боевых действий в Сирии, если и будет с кем-то решать в будущем вопросы проведения подобных операций, то только с «соседями по морю», а не с третьими странами, чьи попытки вмешательства в дела региона отныне не могут иметь никаких законных оснований. Равно, как и попытки протянуть загребущие руки к таким богатствам Каспия, как нефть или, к примеру, икра.

 

Вторым важнейшим для нашей страны моментом является то, что вопросы прокладки в его акватории новых нефте- и газопроводов теперь должны будут решаться совместно – всеми странами, подписавшими Конвенцию. И это также невероятно выгодно России! Разговоры о создании некоего Транскаспийского трубопровода, через который газ из Туркмении мог бы через территорию Азербайджана и Грузии, попадать в Турцию, а оттуда – и в Европу, ведутся уже давно. Причем основным лоббистом данного проекта долгие годы выступали Соединенные Штаты. Их логика проста – « Пусть ЕС потребляет чей угодно газ, только бы не российский!».

 

Не совсем понятно, какой в данном вопросе является позиция США сегодня – в связи с тем, что Дональд Трамп собирается «залить» Европу исключительно американским СПГ, но вот мнение России и Ирана было, есть, и остается неизменным – никакого газопровода на Каспии быть не должно. При этом, на щит, вполне ожидаемо, поднимаются вопросы экологии и угрозы, которую данный проект может нести природе региона, однако и экономические интересы, пусть и не озвучиваемые открыто, тут просматриваются более, чем явно. Зачем нам еще одна альтернатива «Северному потоку-2»? После подписания Конвенции, в соответствии с которой «экологический фактор» любых масштабных проектов в акватории Каспия будет «учитываться в обязательном порядке», на Транскаспийском газопроводе крест можно поставить надолго – если не навсегда.

 

Кстати, стоит пояснить, по какой причине процесс решения судьбы Каспия так затянулся. Дело тут не в противоречиях или конфликтах между кем-либо из договаривающихся сторон. Проблема заключалась в том, что долгие годы невозможно было придти к окончательному консенсусу по поводу того, считать ли Каспий морем или все-таки озером? Ведь для каждого типа водоема существует своя нормативная база в международном праве, весьма существенно отличающаяся. В итоге стороны достигли компромисса – Каспий … не признали ни тем, ни другим!

 

Отныне он имеет совершенно особый, уникальный правовой статус – не него не распространяется ни законодательство по трансграничным озерам, ни Конвенция ООН по морскому праву, принятая в 1982 году. По этой причине и «раздел» получился несколько необычный — водная поверхность Каспия . подобно морю, остается в общем пользовании прибрежных стран, однако его дно и недра будут поделены между ними на сектора по взаимной договоренности. Каждое прибрежное государство получит территориальные воды в 15 миль, и, вдобавок – рыболовную зону еще в 10 миль.

 

Безусловно, впереди еще много работы – недаром же глава российского МИД Сергей Лавров назвал Конвенцию лишь «надежным фундаментом» для дальнейшего взаимодействия. Однако, бесспорно одно – Россия еще раз показала способность строить геополитические альянсы в своих интересах, и без оглядки на западных «друзей».

 

Александр Неукропный специально для Planet Today     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *