Дагестан – родина слонов-коррупционеров или зачем нужны кланы?

Дагестан – родина слонов-коррупционеров или зачем нужны кланы?

Дагестан – родина слонов-коррупционеров или зачем нужны кланы?

Дагестанскую зачистку многие поддержали с энтузиазмом. Победим коррупцию! Уничтожим кланы! Превратим Дагестан в образцово-показательный российский регион! Чтобы другие боялись.

Получается, что родина российской коррупции — Дагестан? Отсюда она пошла гулять по всей России? Здесь надо начинать борьбу с ней?

Мне, кажется, местом немного ошиблись.

Кланами дагестанскими вдруг стали пугать огромную страну.

А что это такое — кланы?

Животные, как мы знаем, в момент опасности сбиваются в стаи, чтобы выжить. А людям разве нельзя делать тоже самое?

Ну не было столь чётких клановых структур в СССР. Потому, что социальная безопасность человека была выше. Хоть тонкий был бутерброд советского труженика, но он у него был. Как бесплатные образование и медицина, как кадровый лифт. Посмотрите на Политбюро последнего созыва – этот начинал комбайнёром, другой – сын железнодорожника, третий – медсестры…

Когда страну стали переформатировать, то в итоге потеряли 30% тёплых территории, а две трети населения загнали в нищету. На Кавказе развязали войны, натравили ингушей на осетин, абхазов на грузин, армян на азербайджанцев… Десятки тысяч людей убили, сотни тысяч изгнали в другие, более спокойные места.

Людям разве не логично было объединиться ради своего спасения в «стаи»?

Кавказцы, в отличие от многих других народов, не могут в одиночку переживать ни праздники, ни трагедии. Кавказцу одному ужинать даже стыдно – соседей притащит, друзьям позвонит. Он не понимает как жить можно взаперти, в одиночку.

Никаких цивилизованных общественных механизмом мы за 27 лет реформ так и не создали. Парламент, суд, СМИ стали фактически декоративными. Спасения люди видят в неформальных объединениях – если человек войдёт в «стаю», многие проблемы сможет решить: приличную работу получит, детей в вуз на бюджет устроит, родителям лечение обеспечит. Подчеркнём — клановая структура состоит как из «коррупционеров» наверху, так и из рядового состава, простых людей со своими определенными ролями. То есть, клан на самом деле представляет собой многоэтажную конструкцию.

А на Дальнем Востоке, например, разве не так? Только там «стайный» принцип немного иной – люди объединяются не по принадлежности к этносу, ущелью, фамилии. И характер у человека другой, не хуже и не лучше, а — более индивидуальный. Потому и не получаются столь крепкие и организованные кланы.

Я однажды целый день на поезде в тайге ехал. От скуки стал ходить по составу. В плацкарте, по углам, сидели мужики одинокие и потягивали спиртное втихаря – молча, в своих мыслях. А вы пройдитесь по вагонам кавказского поезда. Одиночек не найдёте.

Кланы — не от хорошей жизни, они у нас вместо показных заксобраний, судов и СМИ, карманных партий и профсоюзов. Они выживать позволяют, а не жировать.

Разрушим кланы, пересажаем их боссов, но не создадим другую общественную систему сдержек и противовесов – разрушим основы всей жизни. Сделаем то, что мы уже сделали в 1991 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *