Современное инфопространство перещеголяло Зазеркалье

Современное инфопространство перещеголяло Зазеркалье

Пожалуй, это самый необычный и даже странный текст из всех, мною написанных. Однако, именно таким себе Зазеркальем видится мне то, откуда мы ежедневно и ежечасно черпаем новости.

Современное инфопространство перещеголяло Зазеркалье

Мониторя информационное пространство, не покидает ощущение Зазеркалья. Того самого, в котором чем неправильнее, тем правильнее и где бывает шесть и даже семь пятниц на неделе.

Я всё ещё не перестаю удивляться тому, как плохие новости и откровенные фейки выбиваются в тренды, в то время как действительно что-то хорошее мало кому интересно.

Более того, любую нейтральную новость могут вывернуть в отрицательное русло и, делая ставку на тех, кто не читает дальше заголовка, — преподносят её в негативном ключе.

И в этом нет ничего удивительного, ведь пироги в Зазеркалье сначала раздают гостям, а потом уже режут.

Но и это ещё не все! Когда читаешь очередной вброс, и, подобно Алисе, восклицаешь о том, что нельзя поверить в невозможное, всегда найдётся тот, кто на пальцах объяснит, что у тебя просто мало опыта.

«В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!»

Что касается полемики, то она и вовсе укладывается в чудесную схему «Подерёмся часов до шести, а потом пообедаем».

Оппоненты, когда их загоняешь в угол, тоже не подводят, руководствуясь принципом «Вообще-то, я очень храбрый, только сегодня у меня голова болит».

Относительно экспертов, которых в сети в избытке и которым есть что сказать по любому поводу, можно отнести к категории «Образование мы получили отменное, потому что отменяли занятия чуть ли не каждый день».

Что не мешает им мнить себя стратегом, расписывая на пальцах практически каждый бой, который они наблюдают очень со стороны. Безусловно, встретить кого-нибудь разумного для разнообразия в сети шансы гораздо выше, чем в Зазеркалье. Однако, вас тут же запишут в ольгинские тролли и агенты Кремля, что в нынешних реалиях является отягчающим обстоятельством.

И если вы посмеете продемонстрировать хоть толику здравого смысла, вас тут же забросают аргументами из серии: «Если бы это было так, это бы еще ничего, а если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!»

Когда же, пробираясь сквозь дебри альтернативной логики, задаёшь вполне закономерный вопрос «а как же тебя понимать?», то в ответ последует сакраментальное «Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя!»

Иногда же баталии происходят и по вовсе замечательной схеме:

«- Кажется, горчица — минерал, — продолжала Алиса задумчиво.

— Конечно, минерал, — подтвердила Герцогиня. Она готова была соглашаться со всем, что скажет Алиса. — Минерал огромной взрывчатой силы. Из нее делают мины и закладывают при подкопах… А мораль отсюда такова: хорошая мина при плохой игре — самое главное».

На фоне всего вышеизложенного, уже перестаёшь обращать внимание на постоянное течение вбросов около тупых тел и лишь устало констатируешь: «Видала я такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь».

А потом и вовсе приходишь к выводу о том, что «не всё ли равно, о чём спрашивать, если ответа всё равно не получишь, правда?»

Но отчаиваться не надо. Ведь для того чтобы ЧТО-ТО поставить с ног на голову, надо твердо знать, где у этого ЧТО-ТО голова, а где ноги. А это понимание есть не у всех и не всегда. Потому шансы самому найти эту самую голову и вернуть её в правильное положение довольно велики.

Впрочем, пока ты ищешь способ вернуть истину в правильное положение, всегда найдётся тот, кто руководствуется принципом «Сначала казнь! Потом приговор!»

Потому, зачастую, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Не забывая о том, что если бы каждый начал думать, что делает, всё вокруг завертелось бы — только держись! И как глупо кричать два раза по одному и тому же поводу.

Обидно же то, что в жизни реально много моментов, ради которых стоит жить. Но между этими моментами хочется подохнуть несколько раз подряд. Просто потому, что «Эдвин, граф Мерсии и Моркар, эрл Нортумбрии, присягнули на верность чужеземцу, и даже Стиганд, славный любовью к отечеству архиепископ Кентерберийский, нашел это достохвальным…»

Мораль же сей басни такова: «Если бы каждый занимался своим делом, никто не вмешивался в чужие дела, то Земля вертелась бы куда быстрее».

Но чудес на свете не бывает, потому приходится находиться в пространстве, где все происходит по принципу:

«Кого ты встретил на дороге? — Никого. — Эта молодая особа тоже его видела».

И снова и снова задаваться вопросом: Зачем мне всякие безумные, полоумные да сдвинутые? Что я, ненормальная?»

Получая в ответ:

– Конечно! Как и мы все. Иначе ты сюда бы не попала!

Впрочем, самое важное помнить, что одна из самых серьёзных потерь в битве — это потеря головы.

И верить в то, что рано или поздно всё станет понятно, всё станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем всё было нужно, потому что всё будет правильно…

Юлия Витязева, специально для News Front

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *