Эксперт о планах США выйти из МКС: Россия может создать свою космическую станцию

США планируют выйти из программы МКС, которая, как утверждают в Белом доме, «мешает развитию американской космонавтики». Как этот шаг может повлиять на позиции России, рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Отказ США от сотрудничества в рамках Международной космической станции (МКС) автоматически повлечет за собой существенные проблемы с финансированием проекта, пояснил эксперт в интервью порталу Ruposters.

По его словам, соглашение между странами-участницами проекта действует до 2024 года. Теоретически существует возможность продлить его до 2028-го. К 2020 году все государства должны успеть определиться, продолжать ли совместную работу. При этом развитие проекта или отказ от него в любом случае потребует значительных ресурсов.

Сейчас, сообщил Моисеев, львиная доля затрат МКС ложится на США – порядка 2-3 млрд долларов ежегодно. Доля России и других стран в бюджете проекта составляет примерно по 10% от этой суммы.

Четкого сценария того, как развиваться вне МКС, пока нет ни у одной страны мира – только концепции, заметил эксперт.

Например, США предлагают создать свою окололунную станцию. Для этих целей США уже вложили миллиарды долларов в создание сверхтяжелой ракеты-носителя и корабля для дальнего космоса.

Сначала они делали это в расчете на Марс. «Но для Марса нет денег. И если не придумать, как их использовать, то эти миллиарды окажутся потерянными», — констатировал Моисеев.

Впрочем, идея с окололунной станцией видится ученому тоже бесполезной. «Она мало чем отличается от околоземной, но дороже. Проводить исследования Луны проще автоматами. У окололунной станции нет практических задач, поэтому она становится чисто политическим проектом», — пояснил эксперт.  

Тем более бессмысленным видит он возможность участия в подобной программе России.

Более реалистичной Моисеев считает создание Россией собственной программы. Он рассказал, что с конца 2018 года Роскосмос планирует запустить три модуля для МКС, срок жизни которых – рассчитан на гораздо больший срок, чем 2024-й год, когда проект МКС может прекратить свое существование.

«А потому после завершения работы МКС эти модули можно отделить и создать на их базе небольшую российскую станцию. Она будет на наших модулях и кораблях целиком», — отметил ученый.

Средства на такой проект федеральной космической программой, рассчитанной до 2025 года, пока не предусмотрены. Но продумать этот вариант можно уже сейчас, поскольку в противном случае России придется свернуть многие перспективные проекты, которые ведутся сейчас в рамках МКС.

Напомним, в 2016 году, на концерте по случаю Дня космонавтики, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия остается одним из лидеров в освоении космоса – занимает первое место в мире по количеству космических пусков, занимает конкурентные позиции в ракетном двигателестроении, успешно развивает орбитальную спутниковую группировку и ведет работу над новыми высокотехнологичными продуктами в этой области.

Изучением космического пространства активно занимается, в том числе, молодое поколение россиян. Так, на встрече с президентом в Сочи воспитанники центра «Сириус» продемонстрировали ему созданными ими наноспутник. Его запуск на орбиту запланирован на май 2018 года.

Автор: Аврора Зорина…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *