Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...
  • Владимир Витковский
    Нельзя верить бандерЛохам !!!Донбасс предложил...

Тихановская в Берлине. Совершит ли Германия свою последнюю ошибку?

Тихановская в Берлине. Совершит ли Германия свою последнюю ошибку?
Тихановская в Берлине. Совершит ли Германия свою последнюю ошибку?

Сегодня, ориентировочно в 16.00 по московскому времени, в немецкой столице должно состояться «историческое событие»: официальная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с гражданкой непонятно какого государства Светланой Тихановской, провозгласившей себя «фактически избранным президентом» Белоруссии и стремящейся к узурпации власти в этой стране. Казалось бы – к чему вообще обращать внимание на подобные «междусобойчики»? Шутовство сплошное, да и только.


Тем не менее, как от хода самого этого мероприятия, так и от решений, принятых по его итогам немецким руководством, зависеть будет очень многое. Именно она может стать той самой пресловутой «последней каплей», которая приведет к весьма плачевным последствиям. Причем, как бы это не казалось кому-то парадоксальным – прежде всего для самого Берлина.

«Руководящая фигура белорусской оппозиции…»


Прибывшую в столицу Германии самозванку (извините, но иного определения для госпожи Тихановской подобрать невозможно – ни по юридическим нормам, ни по совести), местная «социально-культурная группа» RAZAM, буквально накануне, в спешном порядке созданная из представителей тамошней «белорусской диаспоры», приветствовала, особо не чинясь лозунгом: «Welcome to Berlin, Mrs.
President!» Нет, вот что особенно умиляет в деятельности подобных структур – так это их неубиваемое стремление к максимальному использованию в пропаганде и агитации (особенно наглядной) английского языка! То, что они при этом, используя достойный их жаргон, «нещадно палят» или, говоря литературно, с головой выдают собственных организаторов и кураторов, никого не смущает. В мире капитала отчет за каждый потраченный доллар – это святое. А разбираться со всякими «варварскими наречиями» господа англосаксы не любят. Приходится писать так, чтоб сразу поняли – деньги отработаны на совесть…

Зато устроенное этой явно «на коленке» слепленной «группой поддержки» шоу позволило Тихановской толкнуть прочувственную речь аж у самых Бранденбургских ворот. Не каждый проходимец в Европе может подобным похвастаться! Впрочем, скороспелый энтузиазм неуместно англоязычной RAZAM на официальных лиц германского правительства действия пока что не возымел. У них хватает разума и такта не провозглашать гостью президентшей, а именовать лишь «ведущей фигурой белорусской оппозиции, руководящей всеми теми жителями страны, которые на улицах ее городов протестуют против сфальсифицированных выборов и применения силы против участников мирных демонстраций».


Эдак вот раскудрявить умудрился официальный представитель фрау канцлера Германии Штеффен Зайберт, в последнее время превращающийся в достаточно неоднозначную и даже одиозную фигуру в области немецкой внешней политики. Достаточно вспомнить, что этот деятель успел в свое время наговорить относительно «отравления Навального», чтобы слегка усомниться – на Берлин ли работает герр Зайберт или все-таки на какую-то другую столицу? Кстати говоря, используя в качестве повода приезд в страну Тихановской, этот чиновник не преминул обрушиться с очередными нападками на Александра Лукашенко – на сей раз в связи с лишением властями Белоруссии аккредитации представителей ряда западных СМИ. По мнению Зайберта, это свидетельствует о «стремлении не допустить огласки фактов насилия и нарушения прав человека в стране», однако «остановить критическое освещение событий, происходящих в ней» таким образом, как он считает, невозможно.

То, что речь идет не о «критическом», а об откровенно тенденциозном и предвзятом освещении, представляющем, по сути дела, угрозу национальным интересам страны, имеющей полное право допускать или не допускать к себе для работы тех или иных журналистов, конечно же, не озвучивается. Понятно, что Тихановской немецкие СМИ моментально предоставили самые широкие возможности для самовосхваления и продвижения собственных «идей». В первых рядах оказалась Deutsche Welle, немедленно взявшая у «пламенной революционерки» достаточно большое интервью. В нем Тихановская поведала ужасно (по ее мнению) озабоченным белорусскими проблемами немцам о том, что «демонстрации не сдуваются» - это все «враждебная пропаганда». Белорусы «выходят и выходят» и «не смогут больше жить с Лукашенко». Борьба «за избавление от диктатуры» идет и закончится она, ясен день, «только победой»…

Зачем Германии новая Речь Посполитая?


Вот в этом месте придется прерваться – чтобы до невозможности огорчить Светлану. Согласно недавно проведенному опросу белорусов, «революция» осточертела им хуже горькой редьки, и поддержка намеренного прекратить этот бедлам «батьки» не падает, а напротив – растет. Увы, вопросы об отношении к ситуации в стране задавались ее жителям никакими не «агентами Лукашенко» и даже не «кремлевскими пропагандистами», а социологической службой польского телеканала «Белсат», финансируемого тамошним МИД и более чем лояльного к «оппозиции». Можно не сомневаться – полученный результат его сотрудников ужаснул: одобрение президента-«диктатора» выросло с момента начала «протестов» на 20%, а категоричное неприятие лично Тихановской за это же время перевалило за 65%. Что еще более неприятно для инициаторов опроса, уровень поддержки идеи интеграции Белоруссии и России превысил половину респондентов и неуклонно растет. Но об этом Deutsche Welle, конечно же, не напишет…

Зато немцы смогут узнать, что «госпожа Тихановская» намерена просить фрау канцлера (которую, очевидно, уже считает своей коллегой) о том, чтобы Германия взяла на себя ключевую роль в организации «давления» на Минск с целью принудить Лукашенко сесть за стол переговоров с руководителями попытки переворота. Результатом таковых, конечно же, должны стать новые выборы, участвовать в которых Александр Григорьевич не будет априори. Ну, а дальше – «новая, свободная Белоруссия» по европейскому образцу… Тихановская, не мудрствуя лукаво, убеждает немцев: «мы просто хотим жить так же, как вы!» Ничего себе заявочки! Немилосердно льстя немцам, чью родину она называет «одной из сильнейших стран мира», которая просто обязана «поддержать страдающий белорусский народ», самозванная «лидерша» толкает Берлин на крайне опасный путь.

Не секрет, что для любой страны сегодня вопрос отношений с Минском – это в равной степени вопрос отношений с Москвой. Да, собственно, никто и не пытается делать из данной закономерности тайну. Наоборот, поддержка легитимного президента страны Россией всячески подчеркивается. С другой стороны, российско-германские отношения на нынешний момент находятся в беспрецедентно плохом состоянии. Выступавший буквально вчера на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса в России глава отечественного МИД Сергей Лавров охарактеризовал ситуацию, складывающуюся вокруг шоу с «отравлением Навального», как «вопиющую», обвинив европейских (и, прежде всего, немецких) коллег в «неостановимом русофобском запале», который «окончательно взял верх над здравым смыслом». Из эмоциональной и явно идущей от души речи Лаврова становится очевидно – в Москве готовы уже ко всему. К очередным односторонним санкциям и ограничениям, новым волнам обвинений и ультиматумов. Вот только выполнять их никто не собирается, а на все демарши будет даваться строго пропорциональный ответ. И, кстати говоря, российский МИД уже совершенно четко заявил, что «в соответствии с союзническими обязательствами» все ответные санкционные меры Минска будут дублироваться и нашей страной.

До полного краха и так превратившегося в нечто крайне зыбкое, чуть ли не призрачное, взаимопонимания между Москвой и Берлином осталось буквально полшага. Открыто поддержав Тихановскую и, тем более, принявшись предпринимать какие-то конкретные шаги, направленные на претворение в жизнь ее совершенно запредельных «хотелок», Германия рискует обрушить и его, заодно похоронив «Северный поток-2», а также все прочие совместные экономические проекты. Оно того стоит? Право же, фрау Меркель стоило бы ограничиться тайным рандеву с Навальным в клинике Шарите и не связываться с еще одной темной личностью из той же «обоймы».

Ведь дело, по большому счету, не только в газопроводе. Вернее, не столько в поставках энергоносителей, сколько в абсолютно невыгодных Берлину последствиях окончательного разрушения сотрудничества с Москвой. В ситуации с Белоруссией совершенно недаром больше всех стараются Польша и Литва, на всех доступных им уровнях общеевропейских структур делающие все возможное для углубления кризиса и усиления конфронтации. Интерес Варшавы понятен – фактически, речь идет о восстановлении в той или иной форме Речи Посполитой, на которое там рассчитывают вполне всерьез, заручившись в данном вопросе безоговорочной поддержкой США. Вашингтон, судя по всему, окончательно «списал» Германию в качестве своего главного союзника в Европе. При этом любое возвышение и усиление его новых сателлитов, на которых ставка делается сегодня, может происходить исключительно за счет Германии. Не уверен, что, следуя известной классической форме, на ее обломках, но и такой вариант в принципе не исключен. Ввязываясь с совершенно непонятным упорством в более чем сомнительные антироссийские провокации и совершенно не затрагивающие его собственные национальные интересы конфликты, Берлин, по сути дела, усиленно роет яму себе же самому. Там рискуют остаться один на один с нахрапистыми соседями из Восточной Европы, которые по указке Соединенных Штатов сегодня пытаются переформатировать Старый Свет на совершенно новый лад. И в случае, если подобные перемены состоятся, ни о какой ведущей роли в ЕС Германия может уже не мечтать.

Какие заявления в адрес Москвы и Минска прозвучат сегодня на официальном уровне после встречи Тихановской с Ангелой Меркель и ее выступлении в Бундестаге, пока предсказать невозможно. По правде говоря, на позитивные мысли не наводит уже сам по себе факт этих контактов и поднятый по их поводу в Германии ажиотаж. Весьма вероятно, что те силы, что упорно раздувают в Белоруссии пламя «майдана» и пытаются использовать тамошние события против нашей страны, добьются своего. Тем не менее, остается все-таки надежда на то, что здоровый немецкий прагматизм возобладает над крайне сомнительными политическими амбициями, и последняя ошибка Берлином все-таки не будет сделана.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх