Киргизский «бульдозер революции» взялся за русский язык

Киргизский
Киргизский "бульдозер революции" взялся за русский язык

В Киргизии один из лидеров оппозиции, бывший генеральный прокурор Азимбек Бекназаров, после государственного переворота 2005 года получивший прозвище Бульдозер революции, на конференции оппозиции по конституционной реформе заявил, что необходимо исключить из Конституции упоминание русского языка как официального, для чего следует провести референдум. Свое предложение от имени оппозиционеров он мотивировал тем, что необходимо развивать государственный – киргизский – язык, отказаться в делопроизводстве от русского языка, а всех чиновников обязать знать киргизский.

«Руководство общероссийской общественной организации «Кыргызский Конгресс» направило участником конференции обращение, где в частности, сказано: «Своим заявлением относительно статуса русского языка вы показываете, что живете совсем в ином измерении. Давайте не будем уподобляться пословице «у кого не болит голова, тот не вспоминает бога», – заявил он. Теперь все соотечественники в России задаются вопросом: «Неужто у политической элиты Кыргызстана не остались других проблем, кроме как лишить русского языка официального статуса? Прежде чем поднимать такие популистские вопросы, лучше бы поднимали экономику, создавали рабочие места, и когда появятся достаточно средств, легко и просто решаются вопросы культуры и языка».

В свою очередь, омбудсмен Кыргызской Республики Токон Мамытов также дал оценку инициативе Бекназарова и оппозиции:

«Я в какой-то мере понимаю Азимбека Анаркуловича, он, видимо, обеспокоен положением и степенью развития киргизского языка, но с предлагаемым им способом решения данной проблемы, я категорически не согласен, я считаю его неправильным. Вопрос киргизского языка нужно решать, но только не за счет русского языка. Нельзя допускать развитие государственного языка через ущемление других языков.

Тут нужны другие меры. Как вы знаете, парламент и правительство приняли ряд серьезных законов, которые направлены на развитие нашего государственного языка. Прежде всего, у нас есть «Закон о государственном языке». Мы приняли решение переводить делопроизводство на киргизский язык, мы приняли решение о том, что в сфере образования увеличено количество часов преподавания на государственном языке. Но, к сожалению, эти законодательные акты и инициативы не работают и не дают эффекта.  Значит, где-то мы не доработали, законы не отвечают требованиям, следовательно, нужно менять законы и подходы, а не вычеркивать из Конституции официальный язык.

Прежде всего, нужно сделать анализ, почему все инициативы по внедрению киргизского языка плохо реализуются. Я думаю, причины могут быть самые разные, как политические, юридические или административные, так и финансовые, социальные, образовательные,  исторические и т.д. Но среди них я не нахожу места тому, что киргизскому языку мешают развиваться другие языки, и прежде всего русский язык, который в Киргизии является официальным, поэтому и решать проблемы государственного языка за счет русского языка – это совершено неправильный путь».

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *