Главные новости дня

14 682 подписчика

Свежие комментарии

  • ОМСДОН
    Не поможет тебе этот щит, старый козел.Байден сделает из...
  • Василиса Чудесная
    Чтоб ты сдох убогий!Леонид Гозман зая...
  • abysolaris
    не удивлюсь, что после передачи власти дерьмократу, статистика по ковиду в амэрике покажет резкое падение показателей...По пути Януковича...

Лицемерие зашкаливает: проамериканская элита Эстонии отторгла главу МВД

Лицемерие зашкаливает: проамериканская элита Эстонии отторгла главу МВД
Лицемерие зашкаливает: проамериканская элита Эстонии отторгла главу МВД

Министр внутренних дел Март Хельме подвергся жестокому прессу со стороны своих коллег по правящей в Эстонии коалиции. А все потому, что не побоялся в открытую заявить: «По-моему, вообще нет сомнений в том, что выборы в США сфальсифицированы. Думаю, все нормальные люди должны выступить против. Нет смысла вести речи о какой-то демократии или правовом государстве, если можно так просто, нагло и массово подделать результаты». А Джо Байдена и его сына назвал «коррумпированными типами».

Что тут началось! Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, к слову одной из первых поздравившая Д. Байдена с «победой» на выборах в США, пообещала в связи с высказываниями М. Хельме созвать Совет по государственной обороне, расценив слова министра внутренних дел в адрес «недавно избранного президента США» как «выпад против демократии и безопасности Эстонии».

Ей вторит премьер-министр Юри Ратас: «Мартин Хельме должен понимать, что США – незаменимый стратегический партнер как для Эстонии, так и для всего Евросоюза… Оскорбительная риторика в адрес одного из наших самых важных союзников – крайне безответственный шаг».

В этом контексте представители эстонской элиты не могли оставить в стороне и Россию. «Мы – маленькая страна под боком у России.

Наши отношения с США имеют экзистенциальное значение… Байден всегда помогал Эстонии, был одним из архитекторов расширения НАТО. Президент Обама и вице-президент Байден направили в Эстонию американских солдат и истребители сразу после нападения России на Украину. Это были не массовые силы, но они дали четкий сигнал: если тронете Эстонию, придется иметь дело с США. Это помогло, Эстонию никто не потревожил. На мой взгляд, заявления Марта Хельме опасны для всех нас», – вознегодовал и министр обороны Юри Луйк.

За всеми этими громкими словами встало тщательно скрываемое политикумом Эстонии явление – наличие жесткой политической цензуры, лжи и двойных стандартов при лицемерных заверениях в строгом следовании принципам демократии.

На это и обратил всеобщее внимание «проштрафившийся» министр Хельме: «Я понимаю, что у вас такое представление, что в США может быть хоть фашистский режим, нас это не волнует. Главное, чтобы мы могли быть верны своему большому союзнику. Но эти дела так не делаются. В одном государстве разрешено нарушение конституции, разрешены вещи, которые в другом государстве не разрешены. В случае Венесуэлы – не разрешено, в случае Белоруссии – не разрешено, в случае России – не разрешено, а в случае некоего другого государства – разрешено. Не может быть двойных стандартов, особенно в государстве, которое считает себя самым активным защитником демократического мира».

В конце концов министра вынудили уйти в отставку. Уходя, Март Хельме хлопнул дверью: «С меня хватит. Я не сделал ничего, что создало бы угрозу безопасности Эстонии. Я не говорил ничего [о Байдене], о чем уже не говорили американские СМИ, свободные американские СМИ».

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх