3 апреля в столице Чехии по решению администрации района Прага-6 демонтировали монумент дважды Герою Советского, кавалеру Ордена Победы, маршалу Ивану Степановичу Коневу.
Чехия многим обязана Коневу. Прежде всего, освобождением Праги и других городов от немецко-фашистских захватчиков. Без Конева Пражское восстание 5-8 мая 1945 года было обречено на разгром. Для чехов Пражское восстание – это их всё в борьбе с немецкими оккупантами, а для нас – всего лишь стандартный эпизод более масштабной Пражской наступательной операции, блестяще осуществлённой Коневым и другими полководцами 6-11 мая 1945 года. Для Ивана Степановича и его армии Великая Отечественная закончилась на два дня позже официальной даты.
За эту операцию, итогом которой стал полный разгром последней боеспособной силы вермахта, Коневу присвоили звание Почётного гражданина Праги. Памятник в городе появился по просьбе жителей Чехословакии.
Через семь десятков лет с таким решением оказался не согласен глава администрации района Прага-6 Ондржей Коларж. Представитель молодой демократической поросли образца конца 80-х – начала 90-х, сей чиновник годами высказывал негативное отношение к монументу, пока не додумался предложить убрать его подальше от глаз людских.
Свою ненависть Коларж мотивировал тем, что Конев, дескать, приезжал в Чехословакию накануне так называемой «пражской весны» 1968 года с инспекционной поездкой, подготавливая, таким образом, силовое подавление протеста советскими танками.
Москва всегда подчёркивала, что к вводу войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 года Конев отношения не имел. Его приезд в страну был связан с выполнением других служебных функций.
Добавим: да и сама «пражская весна» была вовсе не стихийным актом гражданского сопротивления, а ловко срежессированным западными спецслужбами «евромайданом» того времени. Трубадуры «пражской весны» всячески уклоняются от ответа на вопрос, зачем было брать в руки оружие, если в Чехословакии советских военных баз не было вообще? Откуда в руках у восставших оказались автоматы, пулемёты и целая сеть подпольных типографий и радиостанций? Как мирные демонстранты смогли сбить советский самолёт Ан-12, вертолёт и сжечь более десятка танков и БТР? Зачем накануне мятежа Чехословакию под видом туристов посещали офицеры западных спецслужб? Зачем на границе Чехословакии и ФРГ стояли в полной готовности натовские войска?
Коларжу удалось распахнуть «окно Овертона» и спровоцировать в чешском обществе диспут на тему памятника Коневу. Припомнили покойному маршалу и участие в подавлении вооружённого мятежа в Венгрии в 1956 году. Конев на тот момент занимал должность главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора. Западный агитпроп этот мятеж тоже называет народным протестом, но есть, опять-таки, ряд неудобных фактов.
Первыми перешли к силовым методам не венгерские и советские войска, а мятежники, пойдя штурмом на Дом радио в Будапеште, а затем – оружейных складов, зданий МВД и министерства обороны. Далее последовали нападения на военные части. Будапешт официально обратился к Москве за военной поддержкой (в 1968 году точно так же поступит официальная Прага). Во время митинга у стен парламента неизвестные снайперы убили советского офицера (очень напоминает «евромайдан» в Киеве, правда?), был подожжён танк. Только после этого советские войска применили оружие.
Сегодня Венгрия – член НАТО, и потому современные венгерские историки твердят, будто снайперы были агентами коммунистических спецслужб и стреляли для того, чтобы иметь повод расправы над демонстрантами. Но в 1956 году венгерские власти обращались к ООН и США с просьбой поспособствовать разрядке обстановки. Если бы Москва и Будапешт заранее вынашивали план утопить мятеж в крови, стали бы они приглашать к посредничеству западные державы и трезвонить во все дипломатические колокола? Поначалу венгерские солдаты выходили на патрулирование без оружия (странно, если верить в существование замысла жестокой расправы над демонстрантами), взяться за стволы их заставили нападения мятежников.
А вот активное участие в мятеже бывших венгерских солдат-союзников Гитлера, поставки мятежникам оружия через Красный Крест и трансляция на венгерском языке рецептов изготовления «коктейлей Молотова» в эфире американского радио «Свобода» – неоспоримый факт.
Конев действовал в Венгрии более чем гуманно. Советские войска сначала вошли в Будапешт, потом ушли оттуда, предоставив венграм возможность договориться самим. Когда же стало очевидным, что так называемые «мирные демонстранты» – это разгулявшиеся от безнаказанности вооружённые боевики, не идущие на компромисс, войска вошли в город повторно, и быстро положили конец кровавой вакханалии.
Но вернёмся в Прагу. Часть чехов выступала категорически против демонтажа статуи маршала, один житель Праги даже привязал себя к монументу, требуя оставить его на месте. Но не менее активен был и другой лагерь: памятник нередко становился объектом атак местных вандалов.
Убирали памятник рано утром, под шумок введённого в связи с коронавирусом режима ограниченного передвижения граждан, под охраной полиции, не позволившей группе противников сноса помешать этому кощунству. Президент Чехии Милош Земан через своего пресс-секретаря Иржи Овчачека выразил возмущение действиями администрации Праги-6: «Злоупотребление кризисной ситуацией, вызванной коронавирусом, для ликвидации памятника достойно презрения. Президент Милош Земан глубоко уважает освободителей нашей страны, которые здесь воевали и погибали». В том же духе высказались ещё ряд чешских политиков. Но такова политическая ситуация в Чехии: президенту-русофилу противостоят засевшие в правительстве министры-русофобы.
Из республик бывшего СССР только Российская Федерация выступила с протестным заявлением, пообещав Праге адекватный ответ. В Москве в Музее Победы на Поклонной горе тут же организовали выставку, посвящённую маршалу Коневу, представляющего его не только как великого полководца, но и как простого человека и семьянина.
Украина на осквернение памяти Конева и его солдат не отреагировала. Вообще, у некоторых постсоветских республик странная манера делать вид, будто сохранение памяти о героях Великой Отечественной – не их дело.
Для Украины маршал Конев – фигура легендарная. С 1944 года он командовал 1-м Украинским фронтом, разгромил группу немецких войск «Северная Украина» и венгерские части. Один из командующих, любитель латыни Вальтер Модель застрелился, второй – Йозеф Гарпе – попал в плен. В ходе Львовско-Сандомирской операции полководческий талант Конева раскрылся в полной мере – гитлеровцы потерпели поражение под Бродами, был взят Львов, и затем освобождена вся Западная Украина.
Но Киев ныне усиленно делает вид, что украинцы не воевали на фронтах Великой Отечественной, а блистательные советские полководцы должны быть «декоммунизированы». Поэтому демонтаж монумента Коневу в Праге и не вызвал реакции украинских властей, несмотря на то, что решение Коларжа – это оскорбление, нанесённое, в том числе, и Украине. Очень показательно, что Владимир Зеленский в своём выступлении в Польше, наделавшем много шума, вспоминал именно 1-й Украинский фронт, которым командовал как раз Иван Степанович Конев. Правда, маршала президент Украины не благодарил – только отдельных солдат и отдельные воинские формирования – чтобы это выглядело украинским освобождением Освенцима. В этом смысле Зеленский ничем не отличается от Коларжа: оба переиначивают историю с тем, чтобы выкорчевать память об освободителях Европы от фашизма. С той только разницей, что молодой Коларж делает это сознательно, стремясь таким образом стать популярным политиком в Чехии и за её пределами, а Зеленский – бессознательно, играя роль, которая для него написана.