Впервые проявляются контуры общего рынка хлопка-сырца в ЕАЭС с участием России как страны-производителя этой продукции. Если точнее, формирование такого рынка предусматривает в том числе восстановление и развитие южнороссийского хлопководства, «упраздненного» во второй половине 1950-х ввиду дефицита сельхозплощадей под кукурузу. А после распада СССР почти весь ввозимый Россией хлопок стал инвалютным, ибо поставляется он в основном из стран вне ЕАЭС.
Напомним, что хлопководство успешно развивалось с 1930-х в обширном регионе европейской части страны – в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Ростовской области, Армении в связи с долговременной, как тогда казалось, политикой по расширению отраслевой/товарной специализации регионов РСФСР и ряда других союзных республик. Но вскоре после 1953-го такую политику «законсервировали».
Среди последствий этого «виража» – запущенность и деградация почв, более чем 80%-ная зависимость РСФСР от среднеазиатского хлопка, а после 1991-го – многие десятки миллионов долларов за его импорт. Причем предприятия-переработчики в РФ в своем подавляющем большинстве набирают, по сути, разорительные для себя кредиты для оплаты ввозимого хлопка.
В результате не меньше 15% текстильных предприятий РФ простаивают именно ввиду растущих долгов за «хлопковые» кредиты.
Статс-секретарь Минпромторга РФ Виктор Евтухов в ходе недавней международной выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2017» (28-30 августа с.г.), пояснил автору, что «расширение отечественной сырьевой базы легпрома – стратегическая линия государственной политики в отрасли». Минпромторг РФ положительно характеризует опыт возделывания хлопка-сырца в Волгоградской области (с начала 2000-х. – Ред.) и выступает за расширение его географии. «Прежде всего, эту практику целесообразно распространить на Астраханскую область, где тоже выявлены возможности развития этого направления, – подчеркнул собеседник «Ритма Евразии». – Определённые перспективы по хлопководству имеются на Ставрополье. Тем более всё это важно в условиях почти 100%-го, притом дорожающего хлопкоимпорта».
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин высказал автору схожие оценки: «Сорт, возделываемый в Волгоградской области, мало в чём уступает сырцу по качеству и прочности, ввозимому из Средней Азии или Азербайджана. В будущем году текстильный комбинат в г. Камышине (Волгоградская область) планирует полностью перейти на местный хлопок. Полагаю, этому примеру последуют и другие предприятия. Перспективно его промышленное возделывание, как показывают опытные посевы, и в Астраханской области, Калмыкии, ряде районов Ставрополья и Дагестана. Наряду с экономическими и социальными выгодами, это ещё и заполнение пустующих сельхозземель».
Заметим в этой связи, что участники ЕАЭС Казахстан и Киргизия обеспечивают в целом не более 15% общероссийского спроса на это сырье. А рост этого показателя сопряжен с крупными инвестициями в расширение тамошних хлопкоплощадей и в повышение качества сырья. Между тем экспертные оценки показывают, что за счет восстановления и развития хлопководства на юге РФ внутренний спрос на то же сырье может обеспечиваться максимум на треть.
Тем временем постепенно возрождается хлопководство на востоке и северо-востоке Ставрополья на базе профильных Буденновского и Прикумского исследовательских центров. В Буденновском районе на базе Прикумской опытно-селекционной станции в мае 2015-го было высажено 15 га сортов хлопка, выведенных на основе возделываемых там же в 1930-середине 1950-х. Урожайность – от 28 ц/га на богаре (т.е. без искусственного орошения) и до 41 ц/га на орошаемых. Это рекордные показатели за всё время южнороссийского хлопководства. В связи с этим краевое правительство предписало (2016 г.) довести хлопкопосевы в крае до 5 тыс. га к 2019 году с одновременным развитием сопровождающей инфраструктуры.
Кстати, площадь под хлопчатником в крае до середины 1950-х включительно составляла 120 тыс. га, а ежегодный валовой сбор достигал 55-60 тыс. тонн (товарный – минимум 40 тыс. т). Активно развивалось хлопководство и в соседнем районе Северной Осетии – Моздокском, в ряде сопредельных районов Дагестана, Грозненской области РСФСР, а также в Крыму и юго-восточном Приазовье.
Карта 1940 г.
Недавние хлопководческие НИОКР в Дагестане, Астраханской области, Крыму и Калмыкии также доказали рентабельность восстановления этой отрасли. Так, с 2015 г. на юге и юго-востоке Дагестана реализуется проект (2015-2019 гг.) по возделыванию хлопка, схожего по своим свойствам с нижневолжским и азербайджанским. Средняя урожайность сырца здесь составит 35 ц/га, а занятую этой культурой сельхозплощадь намечено довести до 450-550 га (при 5 тыс. га в 1953 г.). По мнению многих местных экспертов, для стабильной рентабельности хлопководства в современных условиях его площадь в республике должна быть не меньше 800 га.
Как отмечает известный дагестанский агроном Тажутдин Халилов (г. Дагестанские Огни), «еще в 1930-х годах в Дагестане урожай хлопка, причем высокого качества, составлял 8-13 ц/га, а на поливных участках – почти вдвое выше. Дагестан может полностью обеспечивать дешевым высококачественным хлопкосырьем текстильные фабрики г. Иваново. Исследования и эксперименты начала 1950-х и конца 1990-х показывают, что имеются возможности увеличить хлопковые площади в Дагестане до 20 тыс. га».
Относительно Крыма исследованиями Московского НИИ хлопчатобумажной промышленности (в 2001-2004 гг.) подтверждено, что почти на 25% территории региона возможно возделывание хлопка лучших сортов. Включая сорта, успешно апробированные в Крыму в 1930-х – середине 1950-х.
Что касается Нижневолжского региона, в конце июля с.г. Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань) вывел особо прочный и высокопродуктивный сорт хлопчатника. В разработке ВНИИОБ – сорта с голубым оттенком и цвета хаки. Как отмечает директор института Михаил Пучков, «это – «Астраханский-3». Он отличается от других высоким качеством, максимальной белизной, высокой прочностью. Его урожайность – 4 тонны с 1 га, в то время как у традиционных сортов – не более 3,5 т/га, и вполне подходит для возделывания в промышленных масштабах на Юге России». По данным М. Пучкова, АС-3 уже передан на регистрацию в госкомиссию, процедура эта завершится до конца года.
Более того: глава Астраханской области Александр Жилкин заявил в середине сентября, что под возделывание хлопка в 2018 г. будет выделено в области 550-600 га. Причем этот, как и другие упомянутые хлопкопроекты, пока реализуются «без какой-либо господдержки. Я надеюсь, что Минсельхоз РФ поддержит данное направление». Губернатор отметил также, что в 2013-м хлопком было засеяно в области до 80 га, но это направление «так и не получило господдержки».
Основные районы возделывания хлопка в Астраханской области
Между тем Минпромторг и Минсельхоз РФ инициируют включение хлопководства в реестр импортозамещающих отраслей, пользующихся средствами господдержки. По имеющейся информации, этот вопрос будет решен не позже ноября с.г.
Интересно, что еще во второй половине 1960-х ВНИИОБ, ВНИИ текстильной промышленности и ряд других профильных научных центров предложили восстанавливать южнороссийское хлопководство ввиду удорожания хлопкоимпорта и ухудшения качества среднеазиатского сырья. Апеллируя и к тому, что в 1930–середине 1950-х южнороссийский хлопок обеспечивал до трети спроса в РСФСР и вдобавок позволял сокращать объемы пустующих сельхоземель в обширном регионе – от Крыма и Нижнего Дона до Краснодарского Приазовья и Волжско-Каспийского бассейна РСФСР включительно.
Но в основном по политическим причинам брежневское Политбюро предпочло увеличивать ввоз сырца как из Средней Азии, так и из Египта, Индии, США, Турции. Тем более что в Москву по нарастающей поступали письма от «возмущенных» глав союзных республик Средней Азии, намекавших на возможные социальные конфликты там из-за сокращения хлопкопосевов и поставок сырца в РСФСР.
Скорее всего, развитие этой отрасли в РФ потребует составления ежегодных – в регионе ЕАЭС – балансов спроса-предложения (и, соответственно, балансов производства-потребления) хлопка. Включающих в том числе реестр предприятий – переработчиков конкретных видов этого сырья. Предварительные же оценки этого экономического направления в РФ и ЕАЭС в целом показывают, что южнороссийский хлопок, как и ранее, будет потребляться в основном в регионах его возделывания, а также в ЦФО. Поставки же из Казахстана, Киргизии (и других стран Центральной Азии) целесообразно сориентировать преимущественно на Уральский, Сибирский, Северо-Западный федеральные округа и Волго-Вятский регион.
____________________________
Фото http://www.artantique.ru/item.phtml?id=22285; http://www.worldmap1.com/amp/map/astrakhan-map