Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Вот и собрать их всех в эшелон. Пусть едут.Националисты в Ки...
  • Игорь Кузнецов
    А он что, зарегистритовал СМИ? Кто хочет, найдёт в инете. Например: https://www.youtube.com/watch?v=zLHk0wxJ-wA&list=...Жёсткий сценарий:...
  • Игорь Кузнецов
    Если (действительно) НАТОвский F-16 (турецкий) сбил СУ-25 над территорией Армении, пусть Пашинян отчитается перед сво...Жёсткий сценарий:...

«Готовится большое соглашение»: зачем Лавров впервые за 8 лет прилетел в Сирию

«Готовится большое соглашение»: зачем Лавров впервые за 8 лет прилетел в Сирию
«Готовится большое соглашение»: зачем Лавров впервые за 8 лет прилетел в Сирию

Последний раз глава МИД России Сергей Лавров прилетал в Дамаск 8 лет назад, после чего началось российское вмешательство в Сирии. Новый дипломатический вояж можно сравнить с визитом президента Франции Эммануэля Макрона в Ливан, после прогремевшего в порту Бейрута взрыва в начале августа 2020 года, пишет ливанское интернет-издание Al Modon.


Визит Лаврова говорит о том, что у Москвы имеется план действий по сирийскому вопросу и министр прибыл ознакомить с ним президента Сирии Башара Асада. Возможно, готовится к подписанию большое соглашение по Сирии с участием оппозиционных сил. Дамаску вряд ли удастся отвертеться от российской «дорожной карты» и сирийским властям придется выполнять все то, что там прописано, иначе Сирия рискует потерять поддержку Москвы. Фактически, Лавров прилетел поставить Асада на колени, привезя ему из Москвы определенные требования. Точно также Макрон диктовал условия политикам Ливана после трагедии.

Россия вступает в эпоху колониализма, она хочет заключить всеобъемлющую сделку по Сирии и не желает сосредотачиваться исключительно на военной сфере. Слова Лаврова на итоговой пресс-конференции как раз напоминают отголоски, казалось бы, ушедшей эпохи. При этом вице-премьер правительства России Юрий Борисов отчитался о подписании целой кучи договоров в Сирии, связанных с экономикой.
Без сомнения, все эти соглашения будут выгодны исключительно Москве.

Нужно отметить, что сирийское руководство без особого энтузиазма отнеслось к этому визиту. Сирийские государственные СМИ мало освещали его, а россиян в аэропорту встречали не самые высокопоставленные лица. Основная масса информации стала известна благодаря сирийской оппозиции, которая осталась весьма довольна переговорами с россиянами в Женеве.

Кроме того, Сирия не входит в перечень приоритетных стран для Вашингтона. Американским избирателям эта страна совсем неинтересна. Поэтому президент США Дональд Трамп стремится заключить с Москвой сделку по Сирии. При этом в Тегеране не скрывают, что желают проигрыша Трампу на выборах. В Иране хотят, чтобы в США пришел к власти Джо Байден и тогда между Вашингтоном и Тегераном начнется «эпоха Обамы 2:0», подытоживает издание.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх