Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в рамках гособоронзаказа выполнили 60% поставок вооружения и техники в третьем квартале 2016 года. Об этом рассказал на селекторном совещании глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом о том, в производстве каких видов вооружения Россия еще может прибавить и где немного отстает от конкурентов.
По словам Шойгу, большая часть исполнителей успешно справляется с гособоронзаказом. И если обозначенные 60% коснулись норм по поставкам, то по ремонту предприятия ОПК выполнили свои обязательства на 47%. При этом глава Минобороны отметил, что ряд предприятий отстает от графиков, когда особенно необходимо строго соблюдать сроки госконтрактов. «Техника должна своевременно поступать в войска», — подчеркнул Сергей Шойгу.
«По ряду направлений мы немного отстаем от потребностей времени. Взять, например, нашу тактическую авиацию, новейшие истребители Т-50, чей ввод в эксплуатацию несколько затянулся, и ситуация достаточно напряженная, хотя на это можно бросить дополнительные ресурсы и заставить людей работать, отложив другие и менее срочные заказы. У Запада, например, есть аналог — многоцелевой истребитель Boeing F-22 Raptor.
Некоторые говорят, что его возможности сильно преувеличены, но пока не будет реальных боевых действий, говорить об этом рано. В том, что касается сухопутных войск, у нас хорошая ситуация по сравнению с Западом. Артиллерия, танки, системы радиоэлектронной борьбы — тут все нормально, пополнение идет стабильно. Тот же основной наш боевой танк Т-90 превосходит западные аналоги. Даже если гусеничная платформа «Армата» и артиллерийская установка «Коалиция» будут поступать в ряды наших войск с задержкой, это на баланс сил никак не повлияет», — комментирует ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.
Если вспомнить результаты второго квартала, то объем поставок основных образцов военной техники тогда составил почти 40% от годового плана. Чему немало способствовала, в частности, организация поквартального авансирования реализации Гособоронзаказа. Только за второй квартал в войска поступили бригадный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М», полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», сторожевой корабль «Адмирал Эссен»; ракета-носитель «Союз 2-1б», 15 беспилотных летательных аппаратов, почти 60 самолетов и 34 вертолета различного класса.
«С системами ПВО все у нас идет нормально, поступление идет, открываются новые заводы. Сложности возникли в области стратегических вооружений: с той же баллистической ракетой «Булава» при запуске было не все в порядке. Возможно, стоит принимать волевое решение, отказываться от ненадежной ракеты и переходить на «Синеву», баллистическую ракету морского базирования. По подводным лодкам и тяжелым стратегическим ракетам немного отстаем, «Сатана» и «Стилеты» выслужили срок. Надо срочно выпускать тяжелую стратегическую ракету «Сармат» и наладить ее поставки. Но радует то, что у американцев тут все еще хуже, и они даже не приступали к модернизации», — добавляет эксперт ФАН.
Он подчеркивает, что еще при прежнем министре обороны Сердюкове была совсем иная международная обстановка, где можно было в расслабленной манере осуществлять модернизацию. Теперь же важно сосредоточиться и собрать волю в кулак, чтобы начать расширять производственные военные мощности.
Дмитрий Пятов