Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Спорные вопросы мог бы решить референдум в Белоруссии.Опрос показал, ка...
  • Виктор Шиховцев
    Информация - это товар. Все логично.Опасности системы...
  • Виктор Шиховцев
    Это хорошо. Теперь ясно, что Макарону веры нет.«Новичок» отравил...

«Замены Лукашенко нет»: почему провалился белорусский «майдан»

«Замены Лукашенко нет»: почему провалился белорусский «майдан»
В Минске не утихают протесты, которые начались после выборов президента. Но вероятность того, что Александр Лукашенко оставит свой пост, как того хотят митингующие, тает с каждым днем.

Польский профессор Даниэль Бочковский в Polskie Radio объяснил, что пока Западная Европа пребывала в растерянности, Россия стала гарантом власти Лукашенко и укрепила связи с этим государством.

Политика невмешательства

Страны ЕС всегда относились к белорусскому лидеру с недоверием и легким презрением, называя его «последним диктатором Европы». Впрочем, это не мешало им заключать с Лукашенко выгодные сделки. Когда в Минске начались протесты, страны Западной Европы благоразумно промолчали, не поддерживая явно ни одну из сторон. Только государства Прибалтики и Польша сразу безоговорочно встали на сторону оппозиции.

Это не только не принесло пользы, но и окончательно испортило отношения с Минском, где власть так и осталась у белорусского лидера. Сегодня в Польше начали звучать обвинения не только в адрес Лукашенко, но и в сторону стран Евросоюза.

Западная Европа не относилась серьезно к белорусскому обществу, причисляя его к постсоветскому пространству. Сегодня страны ЕС просто-напросто не знают, что им делать

- отмечает Бочковский для Polskie Radio.

Но проблема для Варшавы в том, что государства Западной Европы не растерялись. Они изначально не преследовали тех целей, которые были у Польши. Брюсселю не нужна «вторая Украина», поэтому даже на торжественный выход Лукашенко с автоматом страны ЕС отреагировали относительно спокойно.
Его слегка «пожурили», но не стали принимать жестких мер. В этой ситуации они подставили Прибалтику и Польшу, которые искреннее и яростно поддержали белорусскую оппозицию.

«Замены Лукашенко нет»: почему провалился белорусский «майдан»

Россия укрепляет связи

Польский эксперт считает, что немаловажную роль в провале белорусского «майдана» сыграла Россия, которая поддержала Александра Лукашенко. По его словам, белорусский лидер сможет и в дальнейшем рассчитывать на Москву, чтобы ни случилось.

Ему не найдут замену, потому что другого кандидата у россиян нет. Лукашенко – помазанник России, он находится у власти лишь по ее желанию. Если бы она ему не помогла, его бы, наверное, больше не было

- рассказал Бочковский.

Напомним, президент России Владимир Путин пообещал помочь Белоруссии войсками только в том случае, если ситуация с протестами обострится. Пока Лукашенко справляется сам, и, скорее всего, военная помощь Москвы вообще не понадобится.

Но поддержав белорусского лидера на словах, Россия сильно приблизила к себе эту страну. Сегодня Александр Григорьевич весьма негативно настроен по отношению к Европе, особенно восточной, а также к странам Прибалтики. Он уже обещал ввести против них санкции. Очевидно, что разорвав контракты с этими странами, белорусский лидер заключит аналогичные соглашения с Россией.

Илья Круглей
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх