Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • igor ivlev
    Россия никого не предавала. Все факты изложенные в статье намеренно комментируются предвзято ,как минимум , а так- ко...Кого предала Росс...
  • Виктор Тимошевский
    Люди измучены войной и видимо уже готовы пойти на любой компромисс,лишь бы жить как все. Надеются,что их услышат здра...Объявление о капи...
  • Владимир Советкин
    А на хрена она России? Пусть торчит в Европе как слива в попе!Тихановская захот...

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Потсдамская конференция: последняя встреча «Большой тройки»

Очередная третья, ставшая по факту последней встреча лидеров стран «Большой тройки», была самой трудно собираемой из всех. Созыв её был предопределён решениями Ялтинской конференции, состоявшейся 4 –11 февраля 1945 года, временем проведения назначено окончание Второй мировой войны в Европе, целью – послевоенное устройство стран данного континента.

Более всех торопил с созывом конференции английский премьер. В июле были объявлены очередные парламентские выборы, на которых консерваторы во главе с Черчиллем могли, по оценкам аналитиков, проиграть. Сэр Уинстон рассчитывал на личную популярность, приобретённую им во время войны. К которой добавилось бы рейтинга, в случае успеха, и за столом переговоров «Grand Alliance» (так называли на Западе «Большую тройку»).

Прибытие британского премьера Уинстона Черчилля на встречу «Большой тройки» в Потсдам

Прибытие британского премьера Уинстона Черчилля на встречу «Большой тройки» в Потсдам

Им, Черчиллем, был придуман также хитрый план вовлечь в конференцию короля Георга VI. Присутствие титулованной особы привлекло бы, несомненно, внимание журналистов, перед которыми можно наговорить три короба всякого разного. В итоге Англия в умах мирового сообщества стала бы победительницей в войне с Германией, а Черчилль состриг бы свои дивиденды, необходимые для победы над лейбористами.

Закавыка состояла в том, что такой «ход королём» требовал согласия Трумэна и Сталина. Первому их них совершенно не улыбалась перспектива возвышения Англии, конкурентность которой в годы войны снизилась в пользу Америки. Сталин тоже разгадал данный манёвр, и ответил, что сложившаяся практика подобных встреч не предполагала включения иных участников. На вторую посланную Черчиллем слезницу Сталин попросту не ответил, и британский премьер понял, что он не выгадал.

Гарри Трумэн, ставший президентом США автоматически, после скоропостижной смерти Франклина Рузвельта 12 апреля 1945 года, напротив, всячески затягивал сроки начала конференции. Он ждал сообщения о успешном испытании атомной бомбы, что дало бы ему, как он полагал, неоспоримый козырь в переговорах. Но вынужден был отправиться в путь раньше, вняв мольбам своего британского союзника, у которого выборы уже начались 4 июля, и почва начинала уходить из-под ног.

На Потсдамскую конференцию прибывает президент США Гарри Трумэн

На Потсдамскую конференцию прибывает президент США Гарри Трумэн

Черчилль покидал туманный Альбион, имея увесистый камень за пазухой. Всю весну английские генштабисты по его заданию разрабатывали план «Немыслимое» – войны против СССР, формально ещё союзного Англии и США. План был готов 22 мая. Увы, по нему получалось задействовать лишь 47 англо-американских дивизий, включая 14 бронетанковых. Их думали усилить 10-12 немецкими дивизиями, номинально интернированными, но способными стать в строй мгновенно. По оценкам британских военных аналитиков, им противостояли силы РККА, эквивалентные 170 дивизиям союзников, из которых З0 дивизий являлись бронетанковыми: соотношение самоубийственное. Тем не менее, датой объявления военных действий было назначено 1 июля 1945 года. Потом её перенесли.

Местом встречи лидеров трёх стран, которой было присвоено кодовое название «Терминал», каждый из них хотел выбрать город в своей зоне оккупации Германии. Это понятно: свои стены помогают. Да вот незадача – спецслужбы Англии и США не могли дать гарантий полной безопасности участникам конференции. А советская сторона – смогла. И Трумэн с Черчиллем согласились на условия Сталина. Так было в Тегеране, Ялте, так произошло и в Потсдаме – юго-западном пригороде Берлина, согласованном для проведения саммита Большой тройки. Масштабная советская операция по организации встречи и обеспечению безопасности её участников получила кодовое наименования «Пальма».

В ходе её проведения был проделан колоссальный объём работ. Прежде всего – пятикратно повторённое разминирование самого городка и всей прилегающей местности, в ходе чего были извлечены многие тысячи единиц взрывоопасных предметов: начиная от обычных гранат и заканчивая неразорвавшимися авиабомбами, которые воткнула в земле хулиганившая здесь вовсю английская авиация (военных объектов в Потсдаме не было). Были подобраны, и капитально отремонтированы виллы для Трумэна, Черчилля и Сталина. Виллы были отделаны согласно пожеланиям именитых постояльцев: «американская» – в голубых, «английская» – в розовых, «советская» – в белых тонах.

Вилла Трумэна «Мюллер-Гроте» (слева) и Черчилля (вилла Урбига) в Нойбабельсберге (район Потсдама)

Вилла Трумэна «Мюллер-Гроте» (слева) и Черчилля (вилла Урбига) в Нойбабельсберге (район Потсдама)

Местом проведения встреч конференции был определён замок поместья Цецилиенхоф («двор Цецилии»). Прежняя его владелица, Цецилия Мекленбург-Шверинская, супруга прусского кронпринца Вильгельма, была дочкой великой княжны Анастасии Михайловны, соответственно – правнучкой императора Николая I и двоюродной племянницей Александра III. Сам Потсдам тоже был, в сущности, русским городом – его основали полабские славяне, назвав «Подступим». Хозяева замка бежали, прихватив всю мебель. Поэтому стулья для участников конференции собирали по всему Берлину. А круглого стола нужных размеров не сыскалось и во всей Германии: его изготовили в Москве на фабрике «Люкс». В изрядно порушенном парке насадили новые деревья и кустарники.

Дворец имел явные элементы англо-саксонского стиля. Это, несомненно, учитывалось («чтобы гостям было приятно»). Однако перед входом, на английском газоне, была высажена клумба ярко-красных цветов в виде пятиконечной звезды («чтобы не забывали, что находятся в гостях»).

Дворец поместья Цецилиенхоф – место проведения встреч участников Потсдамской конференции

Дворец поместья Цецилиенхоф – место проведения встреч участников Потсдамской конференции

Всего же для размещения участников конференции было отстроено 62 виллы, для передвижения – восстановлены мосты и отремонтированы дороги. Три подсобные хозяйства с животными и птицефермами, овощными базами, а также две хлебопекарни обеспечивали качественное питание (не считая подвоза деликатесов из СССР). Не русское ли хлебосольство стало причиной тому, что Потсдамская конференция стала самой продолжительной из всех трёх – на пять дней длиннее Ялтинской и Тегеранской, вместе взятых? Да и место очаровывало: к моменту открытия конференции Потсдам представлял собой цветущий оазис посреди лежащей в руинах Германии. Благодарные немцы по сей день сохраняют его в таком виде, в каком он предстал участникам той встречи «Большой тройки» (включая знаменитую клумбу с красной звездой).  

Для прибытия делегаций были отремонтированы два аэродрома: Кладов и Дальгов, способные принимать летательные аппараты всех типов. Самолеты Трумэна и Черчилля приземлились на них 15 июля. В этот день поезд Сталина, состоящих из трех салонов-вагонов и восьми обыкновенных спальных ещё только выехал из Москвы. На следующий день советский лидер извинился перед Трумэном и Черчиллем за своё опоздание, сославшись на неотложные переговоры с китайцами. Журналисты со всего мира, коих было приглашено гораздо больше, чем на любую из предыдущих конференций, сразу же отметили изменившуюся атмосферу встречи: былая теплота и доброжелательность союзников будто испарилась.

Один из первых протокольных снимков участников Потсдамской конференции. Черчилль, Трумэн и Сталин ещё демонстрируют на камеру своё единство

Один из первых протокольных снимков участников Потсдамской конференции. Черчилль, Трумэн и Сталин ещё демонстрируют на камеру своё единство

Работа конференция началась с бестактности. Трумэн, занявший пост председателя по предложению Сталина, с места в карьер понёс какую-то околесицу: о величии Америки, о её интересах… Потом оправдывался: мол, предложение стало неожиданностью, он не был готов к этому. Враньё, конечно. Кресло председательствующего, и тоже по инициативе Сталина, на предыдущих конференциях занимал Рузвельт. Причина крылась в ином: он только что получил короткую телеграмму: «Малыши родились». Так в закодированной форме ему 16 июля сообщили о успешном испытании в США атомной бомбы. Он полагал, что это и есть власть над миром. Прекрасно знал советский лидер и о том, что замышляет Черчилль. План операции «Немыслимое» был передан СССР Кембриджской пятёркой. Меры были приняты. «Маршал Жуков [в июне] неожиданно перегруппировал свои силы, и получил из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников», – пишет профессор Эдинбургского университета Д. Эриксон. Почему – понятно: с такими «союзниками» ухо нужно было держать востро. Но не преувеличивая степени угрозы.

Иосиф Сталин и его вилла в Потсдаме

Иосиф Сталин и его вилла в Потсдаме

Сталину было известно и о ничтожных шансах британского премьера на победу в шедших как бы параллельно с ходом конференции выборах. В конференции, был сделан перерыв 28 июля. Черчилль улетел в Лондон на подсчёт голосов, а обратно в его кресло в Потсдаме вернулся уже новый британский лидер, Клемент Эттли, который был гораздо более благоприятно настроен в отношении СССР. В его каденцию Советский Союз смог приобрести в Англии две партии двигателей Rolls-Royce, которые (как и созданный на их базе советский аналог РД-45) устанавливались на истребителях МиГ-15 и Ла-15 (Ла-174), впоследствии успешно сбивавших американские «сейбры» и «суперкрепости» в небе Кореи.

Лидеры стран «Большой тройки» и участники делегаций за русской работы круглым столом Потсдамской конференции

Лидеры стран «Большой тройки» и участники делегаций за русской работы круглым столом Потсдамской конференции

И всё же, благодаря в первую очередь олимпийскому спокойствию и предельной компетентности советского лидера, его умению вести переговорный процесс (Сталин был назван журналистами «самым улыбчивым» из «тройки», самым общительным и доброжелательным) Потсдамская конференция в целом сохранила дух Ялты. Вопреки пессимистическим прогнозам, что-де здесь и сейчас вчерашние союзники окончательно рассорятся (ибо противоречия между ними действительно нарастали как снежный ком), ими был положительно и единодушно решён целый комплекс намеченных вопросов: по составлению мирных договоров с бывшими гитлеровскими сателлитами – Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией; о «программе четырёх „д“» для Германии: демилитаризации, декартелизации, денацификации, демократизации; о контрольном механизме в каждой из зон оккупации этой страны; о списке главных нацистских преступников, подлежащих Суду Народов (инициатива СССР, «союзники» многих из них уже пытались вывести их-под карающего меча правосудия); о репарациях; о разделе военно-морского и торгового флотов Германии. И многом другом.

Не все претензии СССР были удовлетворены. Было отказано, к примеру, в создании советской военной базы на Босфоре. И получении Советским Союзом своей доли при разделе колониального наследия Германии и её сателлитов – тоже.

Но, сняв эти требования, Советский Союз получил иное всё требуемое им в Европе: незамерзающий порт на Балтике Калининград (бывший Кёнигсберг), а вместо прежнего «санитарного пояса» из буржуазных лимитрофов вроде Латвии, Литвы и Словакии – созвездие стран, дружественных СССР. Даже Англия отступилась, отказавшись от поддержки своего «лондонского польского правительства в изгнании», которое согревала всю войну у себя на груди, как змею, готовую жалить Советский Союз по указке с Даунинг-стрит и Уайтхолла. Итоги Потсдамской конференции ёмко, одной фразой выразил один из проницательных журналистов, назвав советского лидера «победителем победителей».

Лидеры двух сверхдержав, СССР и США, определившихся по итогам Второй мировой войны с участниками делегаций. Первый справа от Трумэна – посол СССР в США Андрей Громыко, крайний справа – нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов

Лидеры двух сверхдержав, СССР и США, определившихся по итогам Второй мировой войны с участниками делегаций. Первый справа от Трумэна – посол СССР в США Андрей Громыко, крайний справа – нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов

Газетчик, давший такую оценку, был недалёк от истины. Черчилля во время Потсдама настигла политическая смерть (увы, клиническая; позже он будет реанимирован, и нанесёт немало вреда делу мира). Заодно накрылась и его операция «Немыслимое».

Трумэн тоже был разочарован, хотя и пытался не подать виду: в Потсдаме ему не удалось реализовать своё «атомное преимущество». Но именно там, на вилле Мюллер-Гроте «он дал указание… сбросить бомбу над Японией как можно скорее, но ни в коем случае не раньше того, как он покинет Потсдам», чтобы «находиться подальше от русских и их вопросов и быть на пути домой, прежде чем упадёт первая бомба».

Былое единство стран «Большой тройки» осталось только на марках, плакатах и фотографиях.

Былое единство стран «Большой тройки» осталось только на марках, плакатах и фотографиях.

Окончательную отмашку на бомбардировку Хиросимы и Нагасаки Трумэн отдал 5 августа с борта крейсера «Куинси», пересекающего Атлантику из Европы в США. На следующий день приказ выполнили. Дух Тегерана, Ялты и Потсдама был испепелён этим взрывом. Более лидеры «Большой тройки» не встречались вместе нигде и никогда. 

На заглавном фото. Заглавное фото: новая «Большая тройка» – британский премьер-министр Клемент Эттли, американский президент Гарри Трумэн и советский лидер Иосиф Сталин, единственный из них участник всех трёх встреч на высшем уровне периода Второй мировой войны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх