Политика

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти
Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти

Вопрос децентрализации власти обсуждается на Украине уже давно. Реформа местного самоуправления стартовала еще в 2014 году при «томосоносце» Петре Порошенко. И вот, новый «отец нации» Владимир Зеленский решил завершить начатое, а заодно провести в апреле 2020 года досрочные местные выборы на новой административной основе, установив тотальный контроль партии «Слуга народа» над страной.

13 декабря 2019 года Зеленский внес законопроект в Верховную раду, но его текст пока не обнародован. При этом глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко уже заявил, что в конституцию будут внесены изменения в части децентрализации на всей территории страны, т.е. включая территории, не находящиеся под контролем Киева. Для ясности нужно уточнить, что изменения в конституцию должны вноситься в течение двух сессий. К слову, законопроект определен как неотложный.

Украина предана (минским — ред.) договоренностям. Мы все равно идем на изменения в конституцию, которые предусматривают децентрализацию по всей Украине

— сообщил глава МИД Украины украинским СМИ.

При этом из Донецка уже проинформировали, что не признают одностороннюю «децентрализацию», которую планирует провести Киев.

В конституции (Украины — ред.

) должен быть закреплен особый статус Донбасса, и Киев обязан согласовать все поправки относительно особого статуса с Донецком и Луганском

— подчеркнул глава ДНР Денис Пушилин.

Нужно добавить, что по словам помощника президента Украины Андрея Ермака, изменения конституции будут касаться передачи части полномочий на места. Дополнительные полномочия могут получить «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», однако «ни о какой федерализации речи не идет».

Напоминаем, что 12 декабря 2019 года Верховная рада приняла проект поправок к закону «об особом статусе в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», продлив его действие до 31 декабря 2020 года. Зеленский обещает, что указанный закон будет пока действовать как временный. Позднее в него внесут «формулу Штайнмайера» и после публикации отчета ОБСЕ об итогах выборов, закон станет постоянным. Кто поверит подобным обещаниям, сказать сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *