Этот год принес нам в основном плохие новости о состоянии глобальной демократии. На протяжении последнего десятилетия мы сталкиваемся с тем, что политолог Ларри Даймонд называет «демократической рецессией», когда процветали авторитарные правительства и подрывалось верховенство закона. По его словам, эта ситуация может перерасти в полномасштабную депрессию, с которой столкнулся мир в 1930-х годах. Философ Фрэнсис Фукуяма на страницах The Wall Street Journal пишет, что демократия сейчас переживает не лучшие времена, однако в конце концов она сможет победить авторитаризм.
Пандемия COVID-19 повысила репутацию Китая во многих отношениях: хотя он был ответственен за первоначальную вспышку, его безжалостные меры сдерживания, по-видимому, победили болезнь, а экономика вернулась к докризисным показателям. Внешняя политика Китая стала гораздо более агрессивной: Пекин начал борьбу с соседями, такими как Индия, и распространил свою диктатуру на Гонконг, нарушив обещания 1997 года. Китай отправил миллионы своих уйгурских граждан в лагеря, что вызвало очень приглушенный международный протест.
Однако более коварные угрозы исходят из устоявшихся демократий, где избранные лидеры стремились подорвать конституции и верховенство закона.
Пандемия дала им прекрасную возможность расширить исполнительную власть, как это было в Венгрии, когда парламент проголосовал за наделение премьер-министра Виктора Орбана чрезвычайными полномочиями. Аналогичный захват власти или попытка отсрочить выборы имели место на Филиппинах, в Танзании, Сальвадоре и Боливии. Под прикрытием коронавируса премьер-министр Индии Нарендра Моди продолжил реализацию антиисламской политики, начатой в 2019 году. Например, был принят новый закон о гражданстве, лишающий мусульман гражданских прав.
За последние шесть лет в Украине, Никарагуа, Алжире, Судане, Армении и Белоруссии прошел ряд массовых выступлений против диктатуры. Большинство этих движений застопорилось в прошлом году, поскольку пандемия ограничила способность продемократических сил мобилизоваться и протестовать. Укоренившиеся авторитарные правители смогли вернуть себе власть в некоторых из этих стран. Многообещающая либерализация Эфиопии при премьер-министре Абии Ахмеде, которая принесла ему в прошлом году Нобелевскую премию мира, вылилась в гражданскую войну. Демократическое движение Армении также было остановлено из-за неудачной войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.
Серьезный экономический спад, вызванный пандемией коронавируса, дестабилизировал политику многих стран. В Латинской Америке, например, большая часть рабочей силы находится за пределами формальной экономики, не имеющей доступа к медицинскому обслуживанию или государственным льготам. Правительства не могут поддерживать карантин, а существующая поляризация привела к серьезным кризисам власти в Перу, Боливии, Эквадоре, Колумбии и других местах. Неспособность установить четкую государственную власть и финансовый кризис, в свою очередь, значительно затруднили контроль над пандемией.
Угрозы глобальной демократии, которые возникли в 2020 году, разнообразны и варьируются от массовых нарушений закона до незаметного подрыва демократических норм. Все люди, которые отстаивают демократические ценности, должны быть очень обеспокоены надвигающимся кризисом.
Однако есть еще надежда на то, что все может измениться. Одно из самых больших недоразумений кризиса COVID-19 — это представление о том, что авторитарные правительства намного лучше борются с болезнями, чем демократические. Это понятный вывод, если сравнить США и Китай: в первом случае погибло четверть миллиона человек, а во втором — менее 5 000 человек. Но это обобщение не выдерживает более широкого исследования. Любое количество демократий, от Южной Кореи и Тайваня до Новой Зеландии, Канады и Германии, преуспели в сдерживании болезни так же или лучше, чем Китай.
Глобальная демократия столкнется с непрекращающимися проблемами, поскольку рецессия затянется до 2021 года. Люди во всем мире напуганы, не уверены в себе и несчастны, а это не формула политической стабильности. Но нам следует помнить, что предыдущие кризисы иногда приводили к положительным изменениям, разоблачая неудачи плохих лидеров и создавая спрос на реформы. В то время как демократия имеет своих противников, по всему миру продолжается народный отпор оскорбительным или коррумпированным правительствам, поскольку люди голосуют или выходят на улицы.