На встрече Трампа с Путиным третьем не-лишним за нас играл Китай

На встрече Трампа с Путиным третьем не-лишним за нас играл Китай

На встрече Трампа с Путиным третьем не-лишним за нас играл Китай

Если в двух словах, то «Трамп слил». Таков лейтмотив подавляющего большинства комментариев по итогам встречи в Хельсинки, где российский и американский президенты наконец-то провели полноформатную встречу. И хотя она не ознаменовалась заключением Большой сделки – да и маленькой, по совести говоря, не было тоже, демократы в США и либералы в России остались страшно недовольны. На Трампа посыпались обвинения в предательстве, а Путина все независимые СМИ дружно заклеймили как непревзойдённого и нечистоплотного кукловода.

Хотя небеса вовсе не разверзлись, санкции не отменены, Крым не признан российским, Украина не забыта и не прощена, а конкурентная борьба против «Северного потока – 2» официально возведена в ранг стратегического приоритета Америки. Но тем не менее Трамп прогнулся, а Путин выиграл…

Впрочем, а мог ли быть у этой встречи иной итог? Очевидно, нет. И на то есть как минимум три причины.

Первую внятно озвучил сам 45-й президент США на итоговой пресс-конференции: «Я предпочёл бы рисковать политикой ради сохранения мира, чем рисковать миром ради политических дивидендов». И в этом есть определённая слабость самой сильной державы на планете. Америка не готова ставить на кон всё, особенно в ситуации, когда соперник демонстрирует отчаянную ярость берсерка (воина, посвятившего себя богу).

Так было с Ким Чен Ыном, так получилось и с Путиным.

Вторая причина в том, что Путин и Трамп – объективно стратегические союзники. Выходец из ориентированного на внутренний спрос строительного бизнеса Трамп – ярко выраженный антиглобалист. Отражая настроения пострадавшего от глобализации американского среднего класса, который и привёл его в Белый дом, он видит свою цель в скорейшем разрушении многосторонних глобальных институтов и замене их индивидуальными двусторонними сделками, выгодными США. Отсюда и протекционизм, и торговые войны, и неприязнь к ВТО и НАТО, а также активная поддержка Brexit.

Но и Путин по целому ряду уже собственных причин выступает против той же глобализации, от которой, по его мнению, Россия больше теряет, чем получает. В этом качестве оба лидера нужны друг другу, и это не изменить никакими внутриполитическими резонами.

И третья причина – Китай, с которым Штаты развязали торговую войну, а РФ пытается выстроить стратегическое партнёрство. Объективно говоря, именно КНР, а вовсе не Россия – для Америки реальный геополитический соперник на десятилетия вперёд. Если нынешние прогнозы верны, экономика Китая уже в следующем десятилетии обгонит экономики России и США вместе взятые. А поскольку экономическая мощь неизбежно трансформируется в военную, исход такого развития событий вполне предсказуем.

При этом, как отмечают многие американские эксперты и политики, уже сегодня США и Китай перестали быть близкими партнёрами. И того, что позволяло им поддерживать процветающее партнёрство в экономической и финансовой сферах – с каждым днем все меньше. Из-за кражи Китаем американской интеллектуальной собственности и военных секретов, громадного торгового дефицита США, в результате чего Америка лишилась множества рабочих мест, Пекин быстро превращается в грозного соперника Вашингтона.

Но и Москве побаивается китайского роста: масштабный интеграционный проект «Один пояс, один путь» соединит значительные части постсоветского пространства напрямую с Китаем, в результате чего находящиеся там страны окажутся в орбите влияния КНР. И растущая активность китайцев на Дальнем Востоке не может не беспокоить Кремль. Таким образом Россия и Америка оказываются в положении врагов общего противника.

Так мог ли при всех этих раскладах Трамп не подыграть Путину, а тот – Трампу? И может ли быть у российско-американских отношений иной исход, чем новое сближение, пусть даже и с зажатыми носами?

 

А.Нальгин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *