Главные новости дня

14 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...
  • Владимир Витковский
    Нельзя верить бандерЛохам !!!Донбасс предложил...
  • Виктор Шиховцев
    Руки коротки. Я предлагаю не хоронить а кремировать. Земля его не принимает...Зюганов пообещал ...

Strategic Culture: США начинают все больше походить на «Россию 90-х»

Strategic Culture: США начинают все больше походить на «Россию 90-х»
Strategic Culture: США начинают все больше походить на «Россию 90-х»

Современные США начинают все больше напоминать «Россию 90-х», пишет американское издание Strategic Culture.


Два десятилетия назад газета The Atlantic опубликовала статью под названием «С Россией покончено», которая сопровождалась подзаголовком «Неудержимое падение некогда великой державы в социальную пропасть и стратегическую отсталость». Это было не очень удачное предсказание, которое просто шло в моду с тем периодом. В материале ошибочно предполагалось, что Россия неизбежно распадется, ведь она является «жесткой и отсталой диктатурой», чем-то вроде африканского государства Заир, только с вечной мерзлотой.

Если сейчас сделать подобную проекцию по отношению к США, то мы увидим, что наша страна очень похожа на описанную выше и «неудержимо сползает к социальной пропасти и стратегической отсталости». Но, как в Москве, так и в Вашингтоне могут появиться силы, способные изменить ситуацию, развернув идущие процессы вспять.

Московские цари и советские руководители всегда уничтожали институты, которые могли бы бросить вызов их единоличной власти. В качестве идеологии цари использовали православие, оно провозглашало монарха наместником Бога на земле, помогая порабощать крестьян и превращать аристократов в слуг.
Советский лидер Иосиф Сталин пошел по стопам Ивана Грозного и Петра Великого. Но учитывая особенности новой идеологии, он укреплял свою власть при помощи коллективизации и индустриализации, используя для этого принудительный труд своего народа. Поэтому от РФ можно было ожидать, что она пойдет по проторенной за столетия дорожке.

Если взглянуть на исторический опыт США, то картина будет выглядеть тоже безрадостной. Страна была созданы благодаря рабскому труду и истреблению коренных народов. В фундаменте находится безнравственная эксплуатация бедняков богатыми, которые прикрываются лживой идеологией. США стали хищником мирового масштаба, грабя соседей и устраивая войны в разных уголках планеты.

Но США – не только жесткая плутократия, у этой страны тоже есть свои духовные ценности. Поэтому можно надеяться, что США преодолеют кризис, который разразился в 2020 году, ведь прогноз по России не оправдался. В связи с этим, давайте взглянем на факты.

Российские олигархи добились своего положения не за счет строительства железных дорог или предприятий. Они манипулировали ценами, используя неразвитость правовой системы и свои связи в органах власти. Три богатейших человека в США, владеющие состоянием, сопоставимым с накоплениями 50% населения страны, тоже разбогатели не на строительстве заводов и инфраструктуры. Один управляет гигантским интернет-магазином, второй – компанией, создающей компьютерные программы, а третий вообще спекулянт. Причем за время пандемии они стали еще богаче, а основная масса населения беднее. Плутократы доминируют в так называемом демократическом обществе.

Русские презирают политиков и говоря о них, часто употребляют нелицеприятные слова, из которых «воры», «бандит» и «мошенники» можно считать самыми безобидными. У части населения патологическое отвращение и недоверие к властям, которое выработалось за 90-е годы. Но постепенно ситуация меняется и уровень доверия растет. Что касается США, то соцопрос Pew Research показал, что большинство американцев начали испытывать отвращение к своему правительству.

Сразу после развала СССР, Россия превратилась из военной сверхдержавы №2 на планете в страну, чья армия могла быть нейтрализована бандами боевиков. Сейчас все изменилось, но руководство страны помнит, что именно чрезмерные военные расходы привели СССР к упадку. Два десятилетия войны в Афганистане привели США к похожему с СССР результату. Непрерывно растущие расходы на вооружение стали беспрецедентными.

Что касается демографии, то численность населения России в 90-е годы сокращалась ужасающими темпами. Ежегодно страна теряла по 1 млн. человек. Сейчас в России проживает больше 146 млн, а ситуация начала меняться. В США проживает порядка 328 млн. человек, но рождаемость падает, а смертность растет. И если рост смертности в России был связан с алкоголизмом, то в США всему виной наркотики и самоубийства.

Россия в 2020 году выглядит лучше США. Олигархи теряют власть в Москве, но получают ее в Вашингтоне. Доверие людей к правительству в России начало постепенно расти, а в США – падает. Достижения России в военной сфере выросли, а США – снизились. При этом Россия пошла на сокращение военных расходов, а в США они только увеличились. Демография в России стабилизировалась, а в США пошла на убыль. На фоне предвыборной вакханалии в США, Россия выглядит образцом стабильности, эффективности, процветания и компетентности.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх