Главные новости дня

14 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Степанов
    Давно пора...Финны назвали реш...
  • Отари Хидирбегишвили
    Уважаемая госпожа Шукшина! Полностью согласен с Вами и считаю, что, если таким позорным ведущим, как Соловьев, Шейнин...Соловьев ответил ...
  • Василий
    Уточните, назвал ли Байден Трампа щенком Путина - Байден что - кинолог по главному образованию?Байден на дебатах...

Почему Путин поддержал Лукашенко несмотря ни на что

Почему Путин поддержал Лукашенко несмотря ни на что
Почему Путин поддержал Лукашенко несмотря ни на что

Российский журналист, публицист и политолог Армен Гаспарян рассказал в интервью изданию «Украина.ру», почему российский лидер Владимир Путин, несмотря ни на что, поддержал Александра Лукашенко и поздравил белорусского коллегу с победой на выборах.


Эксперт отметил, что существует политический этикет. Когда между кандидатами небольшой разрыв в процентах голосов, то они, обычно, ждут официального объявления результатов голосования от местного ЦИК. Это повсеместная практика, которую стараются не нарушать нигде. Но если у одного из кандидатов, согласно текущим цифрам ЦИК, огромное преимущество и на окончательный результат уже ничего повлиять не может, то можно не стесняться.

Когда разница 9% и 80%, чего тут ждать?

- уточнил эксперт.

Гаспарян обратил внимание, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опровергала не данные ЦИК, а результаты праймериз (экзитпола), что очень удивило эксперта.

Если она (Тихановская – ред.) не знает простых вещей, то посадите с ней «сиделку» и пусть она ей что-то шепчет

- добавил эксперт.

Политолог подчеркнул, что Путин поздравил Лукашенко не первым. Самым первым поздравил Лукашенко китайский лидер Си Цзиньпин.

Это лишний раз подтверждает, что у Китая есть очень серьезные планы по поводу Республики Беларусь

- считает он.

Что касается дальнейшего развития российско-белорусских отношений после выборов, то, по его мнению, ситуация может развиваться по двум возможным сценариям.


Существует «вилка», либо будет Союзное государство, с глубокой интеграцией, либо это будет миниатюрная Украина. Потому что Западу она (Белоруссия - ред.) не нужна. Интерес представляют лишь некоторые ее территории для Литвы и Польши

- уверен он.


Гаспарян напомнил, что позиция России по Союзному государству с ноября 2019 года официально сформулирована. Но Лукашенко отказался от углубления интеграции, хотя до этого регулярно говорил, что Минск является «локомотивом» процесса, а «русские все тормозят». Теперь Лукашенко должен сделать для себя какой-то выбор, так как в том формате, в котором Союзное государство есть сейчас, оно существовать не может.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх