Главные новости дня

14 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Афроськин
    Дело рук евреев .....Сатановский: зага...
  • Нио Лайк
    Советский Союз продержался 73 года. Но у нас была одна страна, одни цели, общий интерес. А в гейропейском "квартете",...Гаспарян оценил д...
  • Влад Владимиров
    Однозначно, блин, немножечко ума и любви к своей же Родине... Скачет ,как полоумная коза, превращая все в фарс и в па...Чего не хватает Т...

После выборов в США «золотой дождь» на Украину не прольется

После выборов в США «золотой дождь» на Украину не прольется

После выборов в США «золотой дождь» на Украину не прольется
Кандидаты в президенты США Джо Байден и Дональд Трамп застыли на «финишной ленточке» выборов, а процесс определения победителя переходит в суды. Киевские политологи обсудили, как результат выборов за океаном может аукнуться Украине, напрямую зависящей от воли Вашингтона. Корреспондент ФАН передает из Киева.

Вскоре после того, как в Америке завершилось голосование на выборах президента, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил:

«Украине не столь важно, кто победит на выборах, Трамп или Байден, поскольку страна имеет двухпартийную поддержку в Штатах».

Стратегическое партнерство между Киевом и Вашингтоном будет развиваться вне зависимости от политиков, сидящих в Белом доме, добавил министр.

После выборов в США «золотой дождь» на Украину не прольется

Киевские аналитики, собравшие специальный брифинг, считают, что это — всего лишь бравада со стороны главы МИД. Как сообщил эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев, сейчас в США примерно такая же ситуация, в которой Украина оказалась в 2004-м, после осенних президентских выборов.

«Тогда для нас все это закончилось «оранжевой революцией» и приходом к власти Виктора Ющенко, а в Америке такого политического опыта до сих пор не было. Рекордная явка на выборы впервые за 20 лет — это следствие глубочайшего политического кризиса, охватившего Америку.

Он начался в 2015-м, в тот момент, когда американское «глубинное государство» дало сбой, а внесистемный кандидат [Дональд] Трамп получил шанс претендовать на президентское кресло. С тех пор были сделаны оргвыводы, и в последний год политическая машина США делала все, чтобы Трамп проиграл президентские выборы. Сегодня оба кандидата уже заявили о своей победе и отступать им, по сути, некуда. Так что вторая часть политического кризиса в США будет развиваться с 14 декабря по 6 января. До этого будут суды, акции протеста и т. д. В конечном счете Америка может погрузиться в состояние политической комы, найти выход из нее будет непросто», — спрогнозировал Бизяев.

Если же Америка ослабеет внутренне, то и на внешней арене ее позиции неизбежно ослабнут, считает Бизяев. 

«Я считаю, что вследствие поствыборного политического кризиса влияние США на Украине будет неизменно ослабевать, а возникший вакуум внешнего управления будет постепенно заполнять Британия, — говорит Бизяев. — Определенный уровень влияния Вашингтона на Киев сохранится, но уже не в том объеме, как это было в 20142019 годах. Я уверен, что сегодня не может повториться ситуация, когда любой значимый чиновник на Украине назначался только по согласованию с посольством США».

После выборов в США «золотой дождь» на Украину не прольется

Он напомнил, что сейчас на Украине набирает обороты политический кризис, и местный управляемый хаос может быстро превратиться в неуправляемый.

«В этом случае влияние США также серьезно снизится, так что через полгода мы будем наблюдать совершенно другую Украину, — уверен Бизяев. — Кроме того, на украинском направлении все будет также зависеть и от результатов выборов в Палату представителей, где сейчас большинство у демократов. В случае победы республиканцев, демократы будут терять влияние на Украине, произойдет «перезагрузка» посольства США в Киеве и местных грантовых организаций — партнеров во главе с USAID».

По мнению эксперта-международника Владимира Воли, последняя президентская кампания в Штатах стала «самой грязной за последние 100 лет».

«Для Соединенных Штатов это, конечно, беспрецедентно, это обязательно повлияет на американскую политическую культуру в будущем, — отметил эксперт. — При этом я не уверен, что при любом исходе гонки кто-то в Америке станет предъявлять Украине претензии за «вмешательство в выборы». Впрочем, Байден и его команда в будущем могут проявить очень серьезное внимание к тем политикам и группам, которые работали против демократов в преддверии выборов — трясли «украинским досье», ручкались с Джулиани и т. д. Джо Байден — человек злопамятный, он может напомнить такие вещи своим противникам и в Штатах, и на Украине, и в других странах. Кроме того, демократы могут серьезно усилить контроль над кадровыми назначениями в нашей стране. Они будут весьма тщательно отбирать людей, которые связаны с получением Украиной американских денег, борьбой с коррупцией, реализацией внешней политики и т. д.»

В целом же при любом исходе выборов политика Америки как на украинском, так и российском направлениях не претерпит серьезных изменений, заявил Воля.

После выборов в США «золотой дождь» на Украину не прольется

«Россия будет по-прежнему одним из главных противников США, которого необходимо сдерживать. А Украина — одним из эффективных инструментов этого сдерживания, — отметил политолог. — Возможно, Америка выполнит свое обещание по поводу предоставления Украине летальных вооружений. И, разумеется, он не только сохранит, но и постарается максимально ужесточить антироссийские санкции, потому что экономические санкции против Москвы в любом случае выгодны Америке. Они не привязаны к каким-либо переговорным форматам и могут быть сняты тогда, когда исчезнут обстоятельства их породившие».

Киевский политолог Валерий Белашко вспомнил еврейский анекдот, когда невеста спросила у раввина, какого цвета ночнушку ей надеть в первую брачную ночь. 

«Раввин ответил: «Если все пойдет по плану, то ее цвет неважен — твой муж все равно снимет ее и будет любить тебя долго и счастливо». Вот так же и у США с Украиной, — заметил Белашко. — Некое особое расположение Байдена к Украине существует только в больном воображении украинских «грантоедов». Коррупционные схемы, о которых вопят наши СМИ, были у семейства Байденов и в Китае, и в Латинской Америке — мы тут далеко не уникальны. И Петр Порошенко для окружения Байдена — это всего лишь еще один коррумпированный мерзавец. И Трамп, и Байден в равной степени готовы выполнять роль главы метрополии по отношению к Украине — такого сложившееся положение вещей».

После выборов в США «золотой дождь» на Украину не прольется

Внешняя политика США — совсем не то, что себе представляют глава МИД Украины Кулеба, его предшественник Климкин и прочие «супердипломаты», напомнил аналитик. 

«В отличие от Украины, это настоящая политическая машина, в которой свои роли играют Конгресс [США], Госдепартамент с сотнями экспертов, администрация президента, а также система советников президента и полтора десятка think tanks (мозговых центров. — Прим. ФАН). Каждый шаг там согласуется и выверяется на очень многих уровнях, — отметил Белашко. — Поэтому глупо ожидать, что после окончания выборов на Украину прольется золотой дождь, мы получим от США какие-то особые бонусы и т. д. Нет, нам будут по-прежнему выделять столько внимания, сколько мы заслуживаем с точки зрения Вашингтона, не более. А Порошенко и его подчиненные все равно найдут способ выслужиться перед Америкой, и замутить какие-нибудь новые коррупционные схемы».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх