На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал ряд законопроектов, которые были весьма ожидаемы казахстанскими политическими активистами и экспертным сообществом. Это проект закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК», а также пакет изменений и дополнений в законы «О выборах» и «О политических партиях».
В ближайшее время эти правовые акты будут опубликованы, приобретут соответствующий юридический статус и станут полноценными законами, регулирующими такие важные сферы взаимоотношений общества и государства, как выборы, деятельность политических партий, а также протестную активность граждан. Не будет преувеличением сказать, что принятие этих законов гипотетически способно определить политическую конфигурацию Казахстана по меньшей мере на среднесрочную перспективу.
В ожидании новой реальности
Политически неравнодушные казахстанцы связывали принятие этих законов с либерализацией политической системы страны, неоднократно анонсируемой вторым президентом.
Впервые К. Токаев выдвинул эту инициативу на первом заседании Национального совета общественного доверия, а затем повторил в своем первом послании народу. В последний раз президент Казахстана подтвердил намерение реформировать политическую сферу, обращаясь к казахстанцам с заявлением о продлении режима чрезвычайного положения.
«Наша страна вступает в качественно новую фазу своего развития. По сути, мы будем жить в новой реальности. Поэтому предстоит осуществить масштабную, глубинную трансформацию экономики и системы госуправления», – сказал он.
Настойчивые заявления второго президента о политическом реформировании, необходимости плюрализма мнений, внимании власти к альтернативным взглядам и готовности к конструктивному диалогу породили надежду на «ослабление гаек» и ожидание некоей «политической оттепели» в стране. Тем более что они полностью укладывались в идеологему о «слышащем государстве», ставшую довольно популярной.
Попробуем разобраться: приведет ли принятие указанных законов к реальной политической реформе или же они направлены на решение иных задач?
Это был косметический ремонт
Начнем с законопроекта «О порядке организации и проведения мирных собраний в РК», поскольку уровень протестной активности в стране за последний год значительно вырос. Можно вспомнить летние митинги в Алматы в прошлом году, антикитайские выступления, охватившие Казахстан осенью того же года, а также протесты молодежных активистов.
Да и сам путь этого законопроекта от инициативы до подписания президентом был достаточно увлекательным и драматургичным. Впервые о необходимости изменения действующего законодательства, регулирующего этот вопрос, президент К. Токаев заявил летом 2019 г. в интервью телеканалу Euronews: «Будет разработан закон. Люди, которые хотят выйти на демонстрацию, высказать свое мнение, будут обращаться в соответствующие инстанции. Им будет отведено специальное место, где они могли бы собраться и высказать свои мнения».
После этого при министерстве информации и общественного развития была создана рабочая группа, которая и взялась за разработку законопроекта. К маю он был готов. Главным новшеством и достижением разработчики назвали переход от разрешительной системы к уведомительной. Тем не менее новый законопроект вызвал серьезную критику казахстанских правозащитников и международных организаций. Были озвучены традиционные претензии: несоответствие законопроекта международным демократическим стандартам, а также обязательствам, взятым Казахстаном в рамках различных международных договоров.
В итоге ряд общественников обратился к главе государства с просьбой наложить вето на законопроект, а один из участников рабочей группы, авторитетный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис в знак протеста покинул её.
Затем, согласно юридическим процедурам, законопроект был направлен в нижнюю палату парламента – мажилис. Мажилисмены посчитали его достаточно проработанным, утвердили и передали в верхнюю палату – сенат. И тут началось интересное. Верхняя палата сочла законопроект спорным и вернула его назад для доработки. Ряд комментаторов саркастически назвал это «разгулом демократии», ряд восхитился принципиальностью нового спикера сената Маулена Ашимбаева, а часть наблюдателей увидела в случившемся хороший знак – переход от демократической риторики к практике.
Депутаты мажилиса согласились с изменениями и дополнениями, внесенными коллегами из верхней палаты, и закон был отправлен президенту, который не замедлил его подписать.
Митингуй не митингуй…
Мнения экспертов по поводу нового закона разделились: одни считают его прогрессивным, другие имитационным. Повторимся, что главным достижением разработчики и депутаты называют изменение разрешительного характера мирных собраний на уведомительный. Но если не вдаваться в юридические детали, то по большому счету замену слова «разрешение» на словосочетание «заявление о согласовании» вряд ли можно считать прогрессом. Более того, новый закон расширил перечень оснований, по которым местные власти имеют право отказать организаторам в проведении акции.
Конечно, по сравнению с прежним законом новый выглядит несколько демократичнее. Так, допустим, теперь гражданин может устроить одиночный пикет перед зданием правительства (прежний закон это запрещал), определены специальные места для митингов и они находятся не на окраинах городов, и тому подобные мелкие «плюшки» и послабления.
Руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане», главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии Данияр Ашимбаев охарактеризовал закон следующим образом: «…новый закон о мирных собраниях достаточно либерален, и в то же время он сохраняет возможность для отсечения политического, национального, религиозного радикализма, которые могут нанести непоправимый ущерб казахстанскому обществу».
Однако всё будет зависеть от правоприменительной практики. Новый закон не мешает местным властям отклонять уведомления и заявления, а значит, границы слышащего государства так и останутся узкими.
Выборы из двух зол
Поправки в законодательство о партиях и выборах также нельзя назвать революционными.
Что касается закона «О политических партиях», то главным изменением в нем стало снижение количественного порога, необходимого для регистрации партии с 40 тысяч до 20.
В закон «О выборах» внесена норма, которую можно трактовать как «позитивную дискриминацию» – квотирование в 30% для молодежи и женщин от общего числа кандидатов в партийном списке кандидатов в депутаты мажилиса или маслихата (местные представительные органы власти). Впрочем, при распределении мандатов данная квота не является обязательной, а значит, вполне возможно, что этим категориям граждан предназначена роль статистов. Будет ли это так, казахстанцы узнают в обозримом будущем – по закону выборы в парламент должны состояться весной 2021 года.
В целом произошедшие изменения в законодательстве можно охарактеризовать словом «паллиатив». Вряд ли они смогут изменить партийный расклад в стране и оживить политическую жизнь. Этим и объясняется заголовок данного материала: текущая либерализация в Казахстане похожа на призрак – все о ней говорят, но никто её не видит.