Главные новости дня

14 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Всезнают
    Агентство "НАХ" очень часто мудро пишет, но не в этот раз. Украина разыграна не между старичками, а между сферами вли...Украина уже разыг...
  • Сергей Гавриков
    Да, Хрущ ещё тот урод!Как Хрущев предал...
  • Владимир Витковский
    Типичная фамилия свидомого...Зеленский и Конст...

Зачем Израиль пытается столкнуть в Закавказье Россию, Турцию и Азербаджан

Зачем Израиль пытается столкнуть в Закавказье Россию, Турцию и Азербаджан
Зачем Израиль пытается столкнуть в Закавказье Россию, Турцию и Азербаджан

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией становится все более международным. Помимо Турции и России, которые стоят за Баку и Ереваном, в нем начал играть активную роль Израиль. Что же понадобилось Тель-Авиву в Закавказье?


18 сентября в столице еврейского государства открылось армянское посольство. Две недели спустя Ереван пошел на серьезный внешнеполитический шаг, отозвав для консультаций своих дипломатов. МИД Армении назвал в качестве причины поставки израильских вооружений в Азербайджан, которые применяются сейчас в Нагорном Карабахе:

Мы многократно сообщали об этом израильским коллегам и отмечали, что это особенно прискорбно в то время, когда Азербайджан при поддержке Турции осуществляет широкомасштабную агрессию против Арцаха.

Действительно, Баку активно покупает у Тель-Авива самые современные образцы израильского оружия: беспилотники HAROP, SkyStriker и Hermes, тактические ракеты класса «земля-земля» большой дальности LORA, комплексы ПВО «Барак – 8» и «Железный купол» и т.д. В азербайджанских специализированных изданиях пишется, что это необходимо для сдерживания «террористической сущности» Армении, защиты военных объектов и гражданского населения. Необходимо учесть, что, помимо Израиля, Баку приобретает оружие также у Турции и у России.
Два года назад президент Алиев сообщил, что стоимость оружейных контрактов с Москвой составила внушительные 5 миллиардов долларов. Так почему же Ереван предъявляет свои претензии именно Тель-Авиву?

Вопрос достаточно сложный. С одной стороны, Израиль и Азербайджан являются суверенными государствами и имеют полное право сотрудничать в области производства и покупки вооружений. Они не ограничены никакими санкциями или эмбарго. Более того, Тель-Авив и Баку тесно связаны в сфере энергетики: порядка 40% потребляемой израильской экономикой нефти идет из Азербайджана. В этом контексте обиды армянского МИД не вполне обоснованы. С другой стороны, в Ереване видят, что израильтяне ведут свою многоходовую политическую игру, где Армения может оказаться в итоге одной из главных проигравших сторон.

Во-первых, укрепляя Баку, Тель-Авив выстраивает оппозицию по отношению к враждебному к Израилю Ирану. Исламская Республика имеет общую границу с Азербайджаном. Есть мнение, что американцы и израильтяне достаточно серьезно рассматривали азербайджанскую территорию как один из возможных плацдармов для войны против Тегерана.

Во-вторых, Нагорный Карабах находится в непосредственной близости от иранской границы. Сейчас в зону боев из Сирии перебрасываются матерые террористы для войны против Армении. После завершения боевых действий они могут остаться и создать новый центр перманентной напряженности не только для Еревана, но и для Тегерана.

В-третьих, нетрудно заметить, что Тель-Авив льет воду на мельницу потенциального конфликта между Россией, Турцией и Ираном. Бывший израильский дипломат Авигдор Либерман прямо заявлял:

Азербайджан находится на перекрестке трех империй – Персидской, Оттоманской и Российской.


В конфликте между Баку и Ереваном в качестве третьей силы активно выступает Анкара. По идее, поддерживая Азербайджан, Тель-Авив укрепляет позиции в Закавказье враждебной по отношению к Израилю Турции. Все становится яснее, если смотреть на это, как на попытку столкнуть между собой сразу три бывшие империи, в которых достаточно сильны реваншистские настроения. А после хитроумные израильтяне будут ловить рыбку в этой мутной водичке. Нетрудно заметить, что Тель-Авив при содействии США сумел удивительно быстро установить дипломатические связи со многими арабскими странами-соседями по Ближнему Востоку, гарантируя безопасность своих тылов. Все отчетливее вырисовывается конфигурация возможной новой большой региональной войны.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх