России и Китаю больше не нужно ослаблять США: американцы делают эту работу за них

России и Китаю больше не нужно ослаблять США: американцы делают эту работу за них
После штурма Капитолия заголовки о «расколе» Соединенных Штатов и всего Запада начали появляться во всех крупных СМИ. Сегодня серьезность проблемы не могут отрицать даже в США, понимая, что общество разделено и поляризировано, а внутриполитические конфликты угрожают Вашингтону намного сильнее, чем Москва и Пекин.


В британском издании The Times уверены, что сегодня США напоминают Индию, которая была богатейшей страной, но затем превратилась в колонию. Автор предлагает сплотиться перед угрозой, которую несут Россия и Китай, иначе весь «западный мир» ослабеет еще больше.

Внутренний американский раскол

На данный момент США остаются экономически сильным государством. Кризис и пандемия, хоть и повлияли на благосостояние граждан, не смогли вытеснить Америку из списка стран с самой сильной и стабильной экономикой. Но в политическом аспекте Соединенные Штаты с каждым днем все больше напоминают империю, которая находится в шаге от распада. Причем дело не только в штурме Капитолия. Общество слишком разобщено, а во многих уголках страны приверженность узким фракционным интересам преобладает над верностью государству.

Исследование показало, что 45% избирателей-республиканцев поддержали штурм Капитолия.

Более половины республиканцев в палате представителей проголосовали за то, чтобы аннулировать результаты президентских выборов

– отмечают в издании The Times.

Автор британской газеты провел параллель с Индией, на долю которой в 1700 году приходилось 24% глобального ВВП. Но внутриполитические конфликты сделали страну слишком разобщенной, и Великобритании удалось покорить огромное и процветающее государство, превратив его в колонию.

России и Китаю больше не нужно ослаблять США: американцы делают эту работу за них

Москва и Пекин уже не главные угрозы

Внутриполитическое противостояние в США, а также раскол в обществе этой страны, играет на руку России и Китаю. В The Times отмечают, что Москва и Пекин не просто наблюдают за закатом американской империи, но и помогают, разобщая людей. Британское издание предлагает «западному миру» сплотиться, чтобы противостоять этим странам.

Но объединяться перед «российской угрозой», как это было в 2014 году, мир больше не спешит. Европейские страны сотрудничают с Россией во многих областях, а Германия даже пошла на открытое противостояние с США ради газопровода из РФ.

Сделки с Китаем для ЕС тоже оказались в приоритете. Наглядный пример – соглашение CAI, которое готовит почву для зоны беспочвенной торговли меду Пекином и Брюсселем. Оно было подписано, несмотря на резкую критику Британии и США.

Врагам Вашингтона нет смысла как-то вмешиваться в ситуацию. России и Китаю больше не нужно ослаблять США. Американцы делают эту работу за них.

Илья Круглей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.