На выборах плохую власть не победить. Но как тогда бороться с ней?

На выборах плохую власть не победить. Но как тогда бороться с ней?

На выборах плохую власть не победить. Но как тогда бороться с ней?

Часто приходиться слышать: как нам противостоять административному беспределу чиновников и той неустроенности, которую они порождают? На выборы надежды нет давно – там побеждают только члены властной касты.

Этот вопрос надо разделить на два: отстаивание политические прав и взглядов – и административно-хозяйственных. Вещи близкие, но меж ними есть разница.

Политические взгляды касаются преимущественно общих вопросов, будущего и прошлого. Что важнее: термоядерные чудо-ракеты или новые школы? Что нужнее: культ советской победы или модное современное искусство, которое можно продать на экспорт. Нужно ли национализировать добычу и экспорт всех природных ископаемых или рассчитывать на национальную самосознательность сырьевой олигархии?

Вопросы административно-хозяйственные всегда отвечают на запрос дня текущего: уборка улиц, работа полиции, администрации и специальных служб, борьба с правонарушениями, незаконная торговля, платные парковки, свалки и т.д.

Если в вопросах политических у разных людей самые разные взгляды на прошлое и будущее, рынок и капитализм, то в административно-хозяйственных социум чаще всего выступает монолитом. Никто не хочет нелегальных мигрантов, замусоленных дворов, разбитых дорог, мутных коммерсантов под боком и нефте-химический завод под окнами.

Все хотят, чтобы рядом была школа и садики, в пешей доступности торговля, в транспортной – досуг. Чтобы двор был удобен для прогулок с детьми и оставалось место для машин. Чтобы сами жилые здания выражали хотя бы минимально «душу народа».

Поразительно, но общественный паралич распространился не только на политическую сферу, но и на административно-хозяйственную.

Хотя в бытовых вопросах, в отличие от политики, есть довольно простое средство решения проблемы. Утверждение перечня проблем-вопросов, создание домовых советов-ячеек, избрание их глав с правом отзыва, создание из глав вышестоящих ячеек. И так – до группы представителей, которая будет вести диалог с властью от этой человеческой пирамиды. Такие принципы народовластия работали в нашей стране и 500, и 900 лет назад.

 

Что-то подобное складывалось в Москве при обсуждении закона о реновации. Хотя общая общественная апатия и отсутствие привычки к коллективному решению вопросов мешали общественным группам сложиться в эффективную структуру…

Да, биться за свои права всегда нелегко. Но ведь речь идёт о наших деньгах и качестве нашей жизни. С той стороны – капиталисты и жулики от государства, желающие иметь стабильный непрозрачный заказ на 10 лет вперёд. И право беспощадно грабить населения через услуги ЖКХ, медицину, образование и т.д. С нашей стороны – наша жизнь и будущее наших детей.

И если есть будущее у гражданского противостояния с задраенной на все люки властью, то именно через формирование общественных низовых ячеек с делегированием полномочий людям из доверенной среды – своим соседям.

И тут имеет место один интересный фокус. Предположим, где-то сложилась эффективно действующая гражданская пирамида, защищающая бытовые интересы района-города вне нынешних избирательных систем. Что произойдёт дальше?

Сначала на попятную вынуждена будет пойти местная администрация, а затем – и более высокая политическая. По одной простой причине: политические манипуляции на местах и избрание дрянных кандидатов возможны только при конкретных злоупотреблениях местного уровня. При подделке голосов, принудительном голосовании, незаконном финансировании, подкупе граждан и т.д. Если выбить основание из-под этой гнилой пирамиды, рухнет и вся она.

Народные и общественные советы с круговой порукой – это главный и единственный способ самостоятельно изменить текущее положение вещей. Вместо дискуссий о Сталине и Николае Втором с неограниченным кругом лиц гораздо лучше – плодотворный разговор о соседней поликлинике, дороге и новой стройке под окнами.

Но всей этой конструкции, успешно работающей во многих странах мира и поставляющей политиков на высший уровень, у нас мешает уже названная пассивность населения. Оно, включая самую политизированную и даже революционную часть, наотрез отказывается пользоваться вполне доступными инструментами народовластия.

Если вы предложите типичному революционеру накатать заяву на какое-то конкретное безобразие в онлайн-приемную на mos.ru – услышите отповедь о том, что «они только этого и ждут», «надо бороться с причиной, а не челобитные писать», «надо уничтожить режим, и вот тогда…» И вообще кто вы такой, чтобы указания давать. Среди сотен болтунов – увы, лишь мизер готовых что-то реально делать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *