Главные новости дня

14 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Алиев
    Если результаты референдума не устроят ес и пиндосов, то они будут объявлены сфальсифицированными.Опрос показал, ка...
  • Евгений Коваль-Чуковский
    Не понятно, почему АГЛ не вводит референдумы по актуальным вопросам нашей жизни?Опрос показал, ка...
  • Евгений Коваль-Чуковский
    Да, как в Швейцарии, где референдумы - норма их жизни!Опрос показал, ка...

Россия между Китаем и США: выбор будет сделан до назначения преемника

Россия между Китаем и США: выбор будет сделан до назначения преемника
Информационное агентство

Снятие американцами с России статуса главного противника, наделение этим статусом Китая и предложение Москве со стороны Вашингтона присоединиться к антикитайской коалиции западных государств не только открывает перед Кремлем новые возможности для внешнеполитического маневра, считает Андрей Серенко

Почти неизбежным представляется внутренний раскол российской политической элиты на три партии – «западную», «китайскую» и «неприсоединенцев» (сторонники нейтралитета). 

Разумеется, подобные ориентации элитных групп в РФ и так существуют, однако, теперь процесс обретения новой политической субъектности этими неформальными сообществами получит дополнительный импульс.

Очевидно, на первом этапе Москва будет демонстрировать верность партнерству с Пекином. Однако это не стоит считать победой «китайской партии». Россия только начинает игру в стратегический выбор, и как и полагается «девочке, которую хотят все», ей не следует торопиться обозначать свои реальные предпочтения.

Как бы прокитайская позиция Москвы сегодня – это всего лишь объявление начала аукциона неслыханной геополитической и экономической щедрости, в котором Россия будет готова участвовать.

Собственно, старт этому аукциону дал Майк Помпео, пригласивший РФ в антикитайскую коалицию. Москва повела себя как порядочная девушка, сказав предсказуемое и достойное «нет» на первом свидании. Прежде, чем услышать «может быть», Вашингтону придется убедительно подтвердить щедрость своих предложений. Ну, а уж «да» – это и вовсе процесс не быстрый и не дешевый для желающих оформить с Россией «брак по расчету» (на иные легкомысленные отношения прагматичный Кремль никогда не пойдет).

Горячей войны США и Китая не будет, это Вам не отношения США и СССР: мнениеНесмотря на ослабление экономических и межкультурных связей между Китаем и США, отношения двух стран все ближе, чем американо-советские связи. Трудно разделить две тесно взаимосвязанные экономики и общества. Такое мнение в статье для South China Morning Post высказал научный сотрудник Китайского института международных исследований Цуй Лэй.

Сейчас Москва должна будет услышать какие-то встречные предложения со стороны Пекина. Кстати, посмотрим, насколько далеко готовы будут зайти лидеры Поднебесной в стремлении укрепить союз с РФ. До сих пор они в особой щедрости замечены не были. Однако, спасибо инициативам Помпео, ставки Москвы начинают резко расти.

Представляется, что начатый после 2014 года «разворот на Восток» все еще не является окончательным геополитическим выбором Кремля. Сделан он был в ситуации отсутствия выбора. Сейчас, похоже, ситуация выбора у Москвы вновь появляется. И она может быть реализована даже до начала операции «Преемник».

Собственно, предложение Вашингтона Москве о присоединении к антикитайской коалиции можно рассматривать как фактическое признание итогов референдума об изменениях Конституции РФ, которые закрепили для Владимира Путина возможность остаться на посту президента на ближайшую и среднесрочную перспективу.

 

Андрей Серенко – директор Аналитического центра Российского общества политологов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх