Не вернулся из боя

В порядке информационной поддержки отечественного поискового движения.
Требуется помочь с прояснением судьбы летчика пропавшего в 1943 году, на которого пришла похоронка и которому был поставлен памятник, но оказалось что в могиле был похоронен другой человек.

Сёстры летчика Н.Р. Киселёва Елизавета и Татьяна обратились в штаб «Поиск» школы-интерната №55 ЮВО г. Москвы ,с просьбой помочь им найти погибшего в годы Великой Отечественной войны брата.
Поисковики дали им слово, что они найдут брата……………Первым откликнулся на письмо поисковиков директор школы села Казацкое Белгородской области тов. М. М. Султанов. В их селе в годы войны действительно упал самолёт, врезался уже горящим в землю и взорвался вместе с лётчиком, и всё видели сельчане:

Очевидцы Вера Деревлева и другие рассказали поисковикам о смелости советского лётчика. На месте его гибели сейчас стоит памятник??? ( ПРИМ: имеет место быть отдельное захоронение летчика в н.п.Завидовка, Яковлевского района).
Поисковики посоветовали этими фактами заняться местной школе, ибо оказалось, что это был другой совсем лётчик, но никак не Киселёв Николай.

ПРЕПОДАВАНИЕ ИСТОРИИ В ШКОЛЕ: :Изд. «Педагогика», 1986 год…

Похоронка пришла родственникам 13 июля 1943 года от командира 854 Бомбардировочного авиаполка за № 1307. В извещении сказано, что младший лейтенант Николай Родионович Киселев, уроженец Рязанской области деревни Желтухино, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, погиб смертью храбрых, направив свой горящий самолёт в колонну фашистских танков и скопление гитлеровцев 5 июля 1943 года, сгорел в самолёте вместе с экипажем, похоронен в районе села Казацкое. В донесении о безвозвратных потерях 293 БАД под фамилией членов экипажа начальником отдела кадров майором Павловым росчерк карандашем-«В ПЛЕНУ», не просматривается дата ?
Штурман звена 854 бап Гордей Михаил Данилович-(15.01.1919 г- 27 11. 1994 г.) подтвердил, что был в том бою,(на тот период в звании лейтенанта)- и дал адрес командира 1-ой авиаэскадрильи 854 БАП Литвинова Фёдора Павловича, Героя Советского Союза. Гордей же вручил газету, в которой описывался подвиг лётчика Николая Киселёва.
—————————————————————————————————————————————
Летчик Пе-2 854-го бомбардировочного полка, 293 БАД ; 1 БАК, 2 ВА мл. л-т Киселев Николай Родионович ;
7.11.1918 г.р.
 был подбит 5 июля 43-го и свой горящий самолет направил в колону противника в районе села Казацкое .

что известно о летчике Киселеве ? В РККА с 1937 года,был призван Первомайским РВК г.Москвы,обучение проходил ;2-я авиационная школа Гражданского Воздушного Флота СССР имени Петрова- ГВФ и ВВС РККА г.Тамбов-;в июне 1943 года прибыл в 854 БАП в знании сержанта , был направлен в авиаэскадрилью капитана Ф.П.Литвинова * ,(уроженеца с.Великомихайловкой волости Н.Оскольского уезда )-на самолете ПЕ-2 имел налет 54 часа,это на период 26.06.43 года когда был представлен к медали «ЗА ОТВАГУ» , «за высокие показатели в учебно боевой подготовке «КОМАНДИР 854 БАП майор Новиков А.А.

ПРИМЕЧАНИЕ:Литература : Герои и подвиги —Москва : Воениздат, 1966 — 368 с. — Кн. 4.Литвинов Ф. П. «Сомкнутым строем» //(Звание Героя Советского Союза присвоено 27.06.1945 года. )

———————————————————————————————————————————
Штурман; мл.лейтенант Сахаров Юрий Павлович- 29.07.1922 г.р. Ярославская обл., Первомайский р-н, с. Кукобой ; Место службы: 854 бап 293 бад 1 бак. Награжен №: 51/н от: 26.06.1943 Медалью «За отвагу» Шталаг Луфтваффе 2, дата пленения: 05.07.1943 года ; место -Белгород.

————————————————————————————————————————————
воздушный стрелок ; старшина-Скоробогатов Василий Ильич 1920 г.р. 1920 г.р. Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Краснолуцкий р-н, с. Новопавлово , Место службы: 293 бад. Сгорел в районе Казацкое 5.07.43 г.

Журнал боевых действий штаба293 БАД
Даже в Бутово увековечили, в звании мл.сержанта? …………. письмо и телеграмма из Яковлевского военкомата«На ваше письмо сообщаем, что имя Киселёва Николая Родионовича, лётчика, погибшего 5 июля 1943 года в битве с фашистами, занесено в списке на мемориальную плиту №5 села Бутово Яковлевского района.( ИСТОЧНИК:А.Клочков» Он повторил подвиг ГАСТЕЛЛО» )

фамилия Киселева есть в донесении немецкой криминальной полиции о бегстве военнопленных)-при неудачном — передача СД и отправка в концлагерь или расстрел..

— штурман, Сахаров Ю.П, остался жив, стрелок-радист Скоробогатов погиб.……, нашел еще одно свидетельство в отношении летчика Киселева ,а так же двух других попавших в плен в ходе операции «ЦИТАДЕЛЬ» на Южном фасе….

….Автор воспоминаний ;гв.капитан- Иванов Виктор Александрович 24.09.1909 г.р.* «Бременский парашютист « Призван: 16.12.1931 Петроградский РВК, г. Ленинград ;
член ВКП(б) , командир авиаэскадрильи 95 гв.шап.

ОРДЕН -КРАСНОГО ЗНАМЕНИ №: 12/н от: 23.09.1942г; по документам н.б.з, 16.07.43 г, район Белгород, по картотеке военнопленного -ХАРЬКОВ- ;в плену с 16.07.43 по 5.05.45 г.После того как был сбит самолет , раненого и без сознания взяли в плен,доставили в Днепродзержинск *, там находился госпиталь в помещении школы(…. врачи и санитары венгры,не докучали летчикам обходами и медицинскими услугами. Перевязки делали раз в два-три дня, два раза в день приносили еду и больше в палатах не появлялись. Раненые и обожженные летчики редко вставали, больше лежали в постелях с открытыми глазами, глядели в потолок или в стену и молчали.
Иванов готовит и организует побег группы летчиков, с ними должен был бежать летчик Валентин Ситнов…. «Тут все летчики, я же сказал. Город Днепродзержинск, слыхал такой? Я — Иванцов Виктор, штурмовик. Подожгли, выбросился с парашютом, а уйти не успел. А ты? «
* ЛИТЕРАТУРА : «Люди победившие смерть « -Воспоминания бывших узников фашистских лагерей . — Ленинград : Лениздат, 1968 — 416 с.

«Две недели мы впятером — я, стрелок с моего самолета Андриан Капля?????? летчики Николай Киселев, Михаил Сахаров и Михаил Пикалов — пробирались ночами в сторону фронта, прячась днем в посевах кукурузы и подсолнечника .На двенадцатые сутки нас выследили полицаи » * и это вся информация в отношении Киселева и Пикалова, полицаи их вычислили , остается выяснить где их поймали ?

«Пять дней, переплыв ночью Днепр, пробирались летчики через Николаевку и Юрьевку к линии фронта, но в районе станции Лозовая все-таки наткнулись на полевую жандармерию немцев. После допроса их затолкали в телячий вагон и привезли в лагерь для военнопленных русских летчиков под городом Лодзь. «

Вольнов А. А. Повесть о ровеснике. — Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1969.

*Лагерь военнопленных летчиков, контролируемый 6 воздушной армией Люфтваффе.
Лагерь был «безномерной», то есть сборно-пересыльный. Летчики содержались в нем какое-то время перед отправкой в офицерские лагеря Люфтваффе.

Киселев учтен на мемориале в Бутово, Пикалов в Белгороде!). Хотя оба погибли в плену,в цивилизованной ЕВРОПЕ.(ПРИМ: информация с форума БЕЛ.РУ.)
………капитан Пикалов Михаил Павлович; 17.07.1914 г.р: Командир авиаэскадрильи 659 ИАП 288 ИАД 1 САК ;Подразделения в которых проходили службу «комески» Иванов и Пикалов входили в составе 1 СМЕШАННОГО АВИАКОРПУСА 17 ВОЗДУШНОЙ АРМИИ….

г. Белгород, Западный округ, пл. Соборная, братская могила...

«…….Непросто сложился день 5 июля и для экипажей 1-го бак,(полковника И. С. Полбина) ;единственного бомбардировочного соединения, входившего в состав армии С. А. Красовского. По состоянию на начало месяца в составе корпуса числилось 117 самолетов Пе-2. В первый день оборонительной операции их экипажи совершили 115 самолето-вылетов, нанося бомбардировочные удары по скоплениям бронетехники и пехоты противника в районах Бутово, Зыбино, Раково, Казацкое, Пушкарное, Томаровка. Штабом армии действия бомбардировщиков были признаны эффективными, но за успех авиаторам полковника И. С. Полбина пришлось заплатить дорогую цену. На свои аэродромы не вернулось 15 Пе-2, из которых четыре были сбиты в воздушных боях, а семь считались не вернувшимися с боевого задания. Кроме того, три бомбардировщика совершили вынужденные посадки из-за полученных в бою повреждений.
Так, в бою с истребителями из состава II/JG3 и III/JG52 в районе Бутово девятка Пе-2 из 854-го бап 293-й бад лишилась сразу 6 самолетов, а еще одна машина была поражена огнем зенитной артиллерии.»
(293-я бад -полковник Г. В. Грибакин-780-й, 804-й, 854-й бап (Пе-2)…. Горбач В. Г. Над Огненной Дугой. Советская авиация в Курской битве. — М.: Эксмо, Яуза, 2007. -За июль 1943 полк потерял 17 самолетов и одна небоевая потеря.
Точнее 5.07.43 года 854 БАП был проведен групповой вылет на бомбометание по скоплению живой силы и техники противника н.п. КАЗАЦКОЕ; по наградным документам отличился командир звена 454 БАП мл.лейтенант Шарабан М.Ф ;

«Я с нетерпением смотрел на небо: считанные минуты оставались до появления пикирующих бомбардировщиков Полбина и штурмовиков Рязанова. И вот они показались на восточном горизонте. Развернутый строй немецких танков уже приближался к нашим позициям, когда над головой прошли первые девятки «петляковых». В небе сразу же стало тесно. К пикировщикам потянулись трассы зенитных разрывов — били «эрликоны».
— Я— «Береза»! — раздался в наушниках чуть измененный динамиком голос Полбина. — Разрешите работать?
— Я — «Клен», работу разрешаю.
Перевалив наш передний край, «петляковы» устремились вниз. Целей у них было более чем достаточно. «

Красовский С. А. Жизнь в авиации. — М.: Воениздат, 1968.

Не вернулись с боевого задания 5 июля 1943 года :

Командир звена 854 БАП; летчик- лейтенант Жижко Евгений Данилович-1921 г.р.,чл. ВЛКСМ, в КА с 1939 г, Украинская ССР, Сталинская обл., Константиновский р-н, ст. Дружковка,место призыва Константиновский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Константиновка…Награждался ;1) №: 4 от: 16.01.1943-Орден Отечественной войны II степени.2)№: 56/н от: 03.07.1943 года «Орден Красной Звезды «.

Штурман Звена: 854 бап 293 бад 1 бак -лейтенант Степанов Александр Пантелеевич 1918 г.р.Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., г. Борисов:Призван в 1939 году ;Куйбышевским РВК, Московская обл., награждался №: 56/н от: 03.07.1943 -ОРДЕНОМ «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

воздушный стрелок-радист; старшина Тимербулатов Ахмет 1918 г.р.
летчик ст.сержант Широков Константин Александрович: 1916- г.р;г. Ленинград ;Призван-Володарский РВК,Пропал без вести 05.07.1943 ;Первичное место захоронение-с. Казацкое.

штурман-лейтенант ;Шумилов Александр Викторович- 1918- г.р;Призван;Красно-Баковский РВК, Горьковская обл: При выполнении боевого задания самолет был подбит истребителями противника в районе Казацкое:Вторая потеря с Кисилевым ;

Широков-Шумилов — пилот и штурман погибли, стрелок-радист Худяков И.П, выбросился с парашютом…18.07.73 года был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ»

ст.летчик : мл.лейтенант; Дудников Василий Тимофеевич -1921 г.р;место призыва-Энгельсский РВК, Немцев Поволжья АССР,Первичное место захоронения с. Казацкое,

штурман-лейтенант ;Алешкевич Иван Иванович -1918 г.р; Ирбитский РВК, Свердловская обл.в РККА с 1938 г; член ВКП(б) с 1943 года,с 10.05.43 г,выдвинут на должность штурман звена , представлен к награде 25.05.43 г командиров 854 БАП Новиковым к ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»,№: 62/н от: 13.07.1943 года приказом по 1 БАК награжден орденом » Отечественной войны II степени «, после гибели…

стрелок радист:сержант Орлов Василий Петрович -1919 г.р;Кахский РВК, Азербайджанская ССР,Погиб 05.07.1943 с. Казацкое.

летчик-мл.лейтенант Жабин Александр Ильич-1922 г.р; Сорочинский РВК, Чкаловская обл.

штурман-лейтенант: по наградному документу начальник связи авиаэскадрильи: Тюгин Павел Иванович-1914 г.р;Повенецкий РВК -Сорочинский РВК, Чкаловская обл;В РККА с 1937 года,за Финскую войну награждался медалью «ЗА ОТВАГУ;член ВКП(б) с 1941 года,12.01.43 года награжден орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

стрелок-радист-ст.сержант Савоськин Виктор Семенович-1918 г.р;место призыва-Ряжский РВК, Рязанская обл.

летчик-мл.лейтенант: Заровнятных Николай Петрович-1920 г.р;ПРИЗВАН; 1940 Тюменский РВК -Омская обл;

PS. Перепост и распространение в соц.сетях приветствуется. Больше людей увидит и прочтет, больше шансов на то, что в этой истории будут какие-то подвижки.

Colonel Cassad