Главные новости дня

14 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Советкин
    А на хрена она России? Пусть торчит в Европе как слива в попе!Тихановская захот...
  • Анатолий Митенев
    А не пошла бы тахановская на нехорошую букву во своим хотением?Тихановская захот...
  • Надежда Новопашина
    Я тоже склоняюсь к тому, чтобы уйти - надоели всё и вся! Работать дистанционно невозможно. Просто я вижу, как тупеют ...Учителей пробрало...

Путч Пентагона: Чем грозит миру гражданская война в США

Путч Пентагона: Чем грозит миру гражданская война в США

Если стоящие за обоими кандидатами на пост президента США элиты не смогут найти компромисса в вопросе о власти, Штатам грозит гражданская война. Но США – слишком значимая и слишком мощная сила в мире, чтобы внутринациональный конфликт там остался изолированным.

Если демократы в США начнут перестрелки с республиканцами, а негры станут резать белых ради избавления тех от расизма, это будет означать гражданскую войну. И к этому, по мнению многих, и прежде всего американских наблюдателей, дело и идёт.

Но гражданская война в столь мощной и столь сильно впечатанной в мировые процессы страны, как Америка, не может не выплеснуться в конечном итоге за пределы этого государства. Про экономический аспект уж и не говорим – за его очевидностью в пронизанном долларом мировом хозяйстве. Но что ожидать человечеству с точки зрения военной? Не утянет ли Америка за собою весь мир?

На этот и другие вопросы мы попросили ответить известных военных экспертов России – военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина и директора Музея войск ПВО Юрия Кнутова.

Войско взбунтуется?

– Если всё-таки в Америке всё обернётся гражданской войною, то чем это может нам грозить, с военной точки зрения? Например, не взбунтуется ли флот, расквартированный по всей планете?

Или не захватят ли власть в ВВС распсиховавшиеся полковники, не начнут ли пуляться своими «Минитменами» по России? Которая по определению станет тут же виноватой во всех американских бедах?

Виктор Литовкин: Нет, я не думаю, что дойдёт до этого. Но что это грозит хаосом – бесспорно. А в этом хаосе и ядерное оружие может оказаться в руках непредсказуемых элементов. И это будет очень опасно. Ведь безбашенные что чёрные, что белые экстремисты, которым попадёт в руки ядерное оружие, что угодно могут с ним сделать…

– А как оно попадёт к ним? Всё-таки такая сфера, где под охраной всё должно быть…

– Ну, мы же говорим о гражданской войне. А когда война начинается, где все друг с другом дерутся, всё может быть. На такой войне не исключено, что и армия расколется, и прочие серьёзные вещи будут происходить. Что там будет, в этой стране, – никто не знает…

– Тогда войска США и где угодно взбунтоваться могут? В Европе, скажем, возле наших границ? И на нас кинуться? Или напротив – будет надежда, что американские власти их отзовут на родину?

– Я не думаю, что в Европе с американскими войсками что-то произойдёт. Нет, они достаточно дисциплинированные, они только по команде из Вашингтона могут что-то делать. А сами – ничего.

Да и к тому же, я думаю, все их базы могут тут же окружить европейцы. Те же немцы. Никому в Европе не нужна война между США и Россией на её территории.

Что же до эвакуации американских войск из Европы, то тут, пожалуй, ничего определённого заранее сказать нельзя. В Европе не так много американских войск, всего 36 тысяч. И не думаю, что эти 36 тысяч смогут сыграть какую-то решающую роль во время гражданской войны в Соединённых Штатах.

Словом, посмотрим. Пока вся эта тема – сплошное гадание на кофейной гуще.

Пентагон устроит путч?

Юрий Кнутов: Если в США начнётся реальное гражданское противостояние, то, полагаю, Пентагон в него может вмешаться. Вплоть до военного переворота.

Мне приходит разная информация из Америки, в том числе частная, от хороших знакомых. В том числе от русских, которые живут сейчас в США. Так вот они пишут, что сейчас люди во всех крупных городах заняты тем, что забивают витрины, заколачивают окна, двери. Готовятся, в общем, к гражданской войне. Хотя скорее это можно было бы назвать гражданским конфликтом — не война, а именно гражданские столкновения. А когда обстановка потихонечку начнёт накаляться, начнутся стычки, Национальная гвардия не справится. Это 100%, учитывая её состав и то, как она комплектуется.

Соответственно, встанет необходимость ввести в зоны беспорядков армию. А это вполне может кончиться тем, что генералы сами решат предпринять какой-то свой шаг, с точки зрения наведения порядка в стране. Причём жёсткий и радикальный.

Это первый сценарий. Второй сценарий касается раскола Соединённых Штатов Америки. Кое-кто из реально знающих США специалистов, в том числе из бывших разведчиков, с которыми мне доводилось переговорить на эту тему, считают, что нет, отделения не будет. Хотя Техас и ещё целый ряд штатов, которые самодостаточны, вполне самодостаточны, и говорят, что готовы провозгласить независимость. Но даже если прав один из ведущих американских футурологов, который сказал, что есть серьёзная угроза распада Соединённых Штатов на отдельные штаты, то и в этом случае, если этот процесс начнётся, Пентагон наверняка попытается вмешаться и сохранить страну единой.

– Тем более как они могут позволить себе, например, при отделении Калифорнии потерять базу ВМС в Сан-Диего…

– Да, это во-первых. А во-вторых, ядерные базы, шахты, подводные лодки и так далее – что с ними делать. Поэтому Пентагон на это никогда не пойдёт. Если ситуация будет критичная, очень критичная внутри страны, то Пентагон постарается взять власть.

Война на пороге?

– И что это будет означать для нас? Для России и прочего мира?

– В одной из программ на Первом канале, с участием очень видных политологов, уровня Никонова, обсуждалась тема исключительности США. И там, в частности, бывший посол США на Украине и один из руководителей администрации США сказали так: если у нас нет внешнего врага – мы распадаемся. У нас начинается гражданская война. Поэтому внешний враг в такой ситуации, в лице России или… ну, с Китаем они сейчас не справятся, но в лице России – им нужен. Поэтому в случае резкого обострения, если оно вызовет вмешательство Пентагона, то Пентагон, для того чтобы сплотить страну, может потом поставить вопрос о фактически войне с Россией.

– Даже так?

– Думаю, всё же речь не зайдёт о полномасштабной, ядерной войне, а о, собственно говоря, такой, ограниченной. Скажем, на уровне стычек, конфликтов и так далее…

– …где-то на третьей территории, как во Вьетнаме. Например, на Украине. Может быть, её для того и держат американцы…

– Да. Для того, чтобы консолидировать американское общество, чтобы забыть распри, забыть расколы, надо объединиться перед внешним врагом.

И вот такая вероятность, по моему мнению, она резко сейчас возрастает, в условиях неопределённости результатов выборов. Потому что, повторюсь, американцам для консолидации нужен будет враг внешний. И на роль внешнего врага лучше всего подходит Россия…

– То есть первый главный риск – что они свои стрелки на нас переведут. Объединятся векторы, так сказать. Против нас.

– Такая вероятность – она, на мой взгляд, существует. Этот сценарий – наиболее вероятен.

– И что нам делать?

– Ну, во-первых, конечно, не вмешиваться, это однозначно.

– Чтобы повод не давать к войне?

– Да. То есть максимально, насколько вообще возможно, занять максимально нейтральную позицию. И с точки зрения и действий госорганов, и, может быть, даже каких-то средств массовой информации, которые имеют выход за рубеж. Типа RT и так далее. Занимать максимально нейтральную позицию, не давая каких-то… да любых поводов для того, чтобы Россия была обвинена во вмешательстве!

Хотя, конечно, в любом случае, даже если и поводов не будет – будут обвинять. Но всё равно необходима максимальная осторожность с нашей стороны, готовность работать с любой администрацией.

– А может, необходима какая-то военная демонстрация?

– Я бы не стал именно военную какую-то демонстрацию… да, провоцировать. Я бы, наоборот, если демонстрировал, то только какие-то супердостижения. Которые будут показывать, что если только на нас покусятся, где-то что-то против нас сделают – мы тут же ответим. Причём так ответим, что от США ничего не останется.

– Испытание МБР «Сармат», например…

— Да. Испытание «Сармата», испытание «Авангарда» – такого супероружия нашего, которое способно остановить противника. Особенно «Авангарда», тем более что эти комплексы стоят на дежурстве. Одним можно и пожертвовать. Хоть это и дорогая игрушка.

То есть мы должны показать, что мы, если не дай Бог что, – мы способны себя защитить максимально и нанести неприемлемый удар противнику.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх