Главные новости дня

14 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    ты кто такой что бы вопросы мне задавать..быдло подзаборноеЭкономический при...
  • Россиянин
    "репутация этой премии испорчена предыдущими награждениями, что называется, до тошноты." Поэтому, я думаю, Владимир В...Вассерман перечис...
  • Наталья Денисенко
    Айтишник ,работающий на ЦРУ--разведчиком не является??Очень сомнительно.Одно другому никак не мешает.Возможно,он не р...Пригретый Москвой...

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»

Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»
04.09.2020
Как Россия и Белоруссия реализуют «план Патрушева»3 сентября, во время официального визита в Белоруссию, председатель правительства РФ Михаил Мишустин перевел отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко на новый уровень. Наши страны нашли не только точки соприкосновения при решении давних вопросов, но и сделали решительный шаг вперед к оформлению Союзного Государства. Этому предшествовал ряд событий, без которых нынешних договоренностей могло и не случиться.

21 августа прошло совещание Владимира Путина с постоянными членами Совета Безопасности. Как сообщается официально на сайте Кремля, на нем была «акцентирована неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела республики и безальтернативность урегулирования всех внутрибелорусских проблем руководством этой страны в диалоге с её гражданами». Именно на этом совещании секретарь Совбеза России Николай Патрушев определил контуры своего плана урегулирования обстановки вокруг самой близкой России страны. Как говорят компетентные источники, программа Патрушева делала акцент на реальных делах двух союзных государств, которые можно было бы легко предъявить через медийное пространство, а также сглаживание в нем «острых углов», которые образовались между нашими странами усилиями недобросовестных журналистов.
Кроме этого Александр Лукашенко в отношения с оппозицией мог бы перенести акцент на скорейшую конституционную реформу, организовав всенародный референдум по этому вопросу. Большая роль в плане закреплялась за МИДом Сергея Лаврова, который мог взять на себя «профилактику» иностранных государств, в том числе обладающих «ограниченным суверенитетом» как Германия, которые осуществляли прямое финансирование оппозиционных властям Белоруссии сил, их подготовку, информационную и методическую поддержку.

Свои реальные очертания «план Патрушева» приобрел на совещании членов Совбеза 28 августа, и в тот же день автор на борту ФСБ России отправился в Минск, чтобы лично донести предлагаемые совместные решения. Визит прошел в конкретно-дружественной обстановке, до руководства Беларуси были также донесены данные российских спецслужб о непосредственном участии в организации протестов разведок Британии, Польши, Германии и США, а также была достигнута принципиальная договоренность об обмене такой информацией в будущем.

Уже 30 числа Владимир Путин связался по телефону с Александром Лукашенко, поздравил его с 66-летием и оговорил детали предстоящих политических работ. Основой всего по мнению двух президентов должен стать именно конституционный процесс. О его начале Александр Лукашенко уже заявил, сообщив, что выход на референдум планируется на 7 ноября. Как нетрудно догадаться, эта дата выбрана не случайно: «Красный день календаря» ассоциируется со славным советским прошлым именно у ядерного электората Лукашенко – тех людей, чья юность пришлась на беззаботные годы брежневского «застоя».

2 сентября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прибыл к Сергею Лаврову и сообщил, что его страна избежала украинского сценария цветной революции: «Сегодня нам приходится отвечать как на внутренние, так и на внешние в первую очередь вызовы. Причем последние в большей степени предопределяют первые. Тем не менее хочу сказать, что мы выдержали первый натиск и не позволили реализовать в Белоруссии украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне». На переговорах в высотке МИДа на Садовом кольце министры сошлись на том, что ситуацию после выборов активно провоцировали около 200 экстремистов - боевиков украинско-польской этимологии, лагеря подготовки которых находились на территории “незалежной” Владимира Зеленского. «По нашим оценкам, около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь», — сказал Лавров.

Макей через Лаврова еще раз оттранслировал послание своего президента к главе российского государства: «Я бы хотел выразить признательность российской стороне за выдержанную, грамотную и четкую реакцию на события, которые разворачивались и разворачиваются в Белоруссии. Очевидно, что взвешенная и предельно четкая позиция России выступает тем противовесом, который сдерживает внешние силы от неприкрытого вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь». Понятно, что сказал эту фразу мининдел Владимир Макей, но произнес ее для него как раз Лукашенко. «Это в свою очередь дает нам возможность перевести ситуацию в более спокойное русло, наладить диалог с обществом и определить пути выхода из сложившейся ситуации», - передал Макей основную мысль своего президента.

Визит министра иностранных дел Белоруссии, известного своей прозападной ориентацией, по странному стечению обстоятельств, проходил на фоне резко изменившейся риторики главного индикатора российской пропаганды Владимира Соловьева в воскресенье 30 августа. Белоруссия с этого момента была «жертвой коллективного Запада», а не «злостным инициатором» пересмотра договоренностей с Россией. Интересно, что на «Первом канале» Константина Эрнста дирекция новостных программ в этой логике отстала от производителей ток-шоу «Время покажет», которому инструкции пришли раньше или были лучше поняты. Легализация информации о «200 экстремистах» произошла именно на этой передаче тут же после заявления 2 сентября.

Если посмотреть на временную линию событий, становится понятным, почему заявление от «отравлении Навального “Новичком”» появилось именно в этот день. В той же Германии оказались не готовыми к столь быстрой реализации «плана Патрушева» и активном участии в ней влиятельного Владимира Макея. Его договоренности с Сергеем Лавровым вызвали лавину последующих событий. “Новичок” просто оказался самым простым способом отвлечения внимания «на негодный объект», однако спектакль оказался неподготовленным и поэтому неубедительным даже для ангажированных европейских зрителей.

События развивались стремительно. Уже 3 числа прибывший на один день в Москву премьер Михаил Мишустин отправился в Минск, где провел закрепление достигнутых успехов. «На ура» прошла его встреча как с председателем правительства республики Романом Головченко, так и ее президентом Александром Лукашенко. При этом именно Роман Головченко станет первым белорусом, который официально будет привит российской вакциной от COVID-19, которая будет закуплена для всей страны.

Как писалось выше, одним из главных условий реализации «плана Патрушева» было согласование «справедливой цены» на энергоносители для Белоруссии. После переговоров Мишустин заявил, что Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Минском и наполнении его новым содержанием. Конкретные переговоры с правительством республики по ценообразованию вел министр энергетики Александр Новак. Также обсуждался вопрос о возможности переброски нефтепотоков из Литвы в российские порты, в частности, в Усть-Лугу. «Он будет прорабатываться», - заявил Новак. Лукашенко в свою очередь сказал, что «надеется договориться с Москвой о тарифах на перевалку белорусских грузов с учетом планов переориентировать потоки этих грузов из портов Литвы в ответ на балтийские санкции». Почувствуйте разницу: еще в начале августа Лукашенко называл 2020 года российские цены на энергоносители для республики именно “несправедливыми”.

Самое главное в визите Михаила Мишустина то, что полностью подтверждена предстоящая встреча Путина и Лукашенко, подготовленная именно в рамках «плана Патрушева». «Мы договорились с президентом РФ, что после вашего визита в Беларусь, после встречи министров иностранных дел вчера мы такую встречу проведем в Москве и окончательно расставим все точки над “I” по тем вопросам, которые очень чувствительны и болезненны для двух государств», - заявил Лукашенко, - «Две братские республики - Россия и Беларусь - по многим вопросам, по которым мы раньше не смогли договориться, мы договорились. Вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции и по многим вопросам вообще договориться».

Во время переговоров с Мишустиным, Лукашенко еще раз, уже лично, выразил благодарность РФ за поддержку республики в трудный момент: «Ошибок нельзя допустить. Но вы должны прекрасно понимать: есть красная черта, никому не позволено ее переходить. Если это случится, естественно, мы будем реагировать по всей строгости нашего закона. Поэтому прошу вас, доведите это до людей. Пусть они меня слишком не осуждают за какую-то мягкотелость. Никакой мягкотелости здесь нет. Страна работает, хоть многим бы хотелось (особенно нашим соседям), чтобы мы рухнули».

Президент Белоруссии заявил, что в условиях политического кризиса граждане страны поняли, что Россия является основным партнером Белоруссии и не отвернулась от них: «Спасибо вам, что в тяжелую минуту вы помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизировать <ситуации>, и особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, основной экономический партнер и рынок сбыта, она от нас не отвернулась».

В разговоре с российским премьером президент Белоруссии также отметил, что Минск и Москва значительно продвинулись в решении наболевших вопросов в последнее время – читай за время действия «плана Патрушева» - хотя этот срок Лукашенко публично “растянул”: «Я очень благодарен вам за последние недели и может даже месяц-полтора, когда у нас идут интенсивные переговоры между правительствами, - сказал он, обращаясь к Мишустину. - Мы договорились с Владимиром Владимировичем еще до выборов об этом. И, как мне вчера Роман Александрович <Головченко>, докладывал, что вы значительно продвинулись в решении тех вопросов, наболевших для нас».

Последними словами президент Белоруссии Александр Лукашенко четко определил свою позицию перед встречей с Владимиром Путиным, которая состоится на следующей неделе. Будем с нетерпением ждать ее результатов.

Дмитрий Светин, РИА Катюша

Читайте наш сайт!!!

Подписывайтесь на наш Телеграм

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ

Поддержать наш проект пожертвованием СМИ "БМ-13 "Катюша" Регистрационный номер "Эл № ФС77-77972" от 6 марта 2020 г.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх